Главная » О напитках » Амарула (Amarula)
-
Амарула (Amarula)
Ликер «Амарула»: из Африки, с любовью.
Сегодня мы расскажем вам про «Амарулу». Если, услышав это название, вы представили себе яркие бубны, браслеты и перья африканских аборигенов, ваше чутье вас не подвело – родина этого напитка, действительно, в самом сердце черного континента. Основу ликера «Амарула» составляют плоды марулы – гигантского (до 15 метров в высоту) тропического дерева, у которого есть второе, более привычное для нас название – слоновое дерево. Мы знаем о нем по книгам Жюля Верна и Луи Буссенара и фильмам об экзотических уголках земного шара.
Плоды этого дерева, внешне напоминающие желтую сливу, — любимое лакомство слонов. Когда поспевает сладкий урожай, гиганты африканской фауны преодолевают десятки километров, чтобы наесться до отвала. Людям тоже нравятся эти фрукты, но конфликта интересов нет – благодаря жаркому климату дерево плодоносит дважды в год, так что угощения хватает всем.
Было бы странно, если бы человек в один прекрасный момент не надумал использовать плоды марулы для приготовления алкогольного напитка. Так испокон веков делали аборигены. Так, уже в ХХ веке, родилась «Амарула». Первоначально, в 1983 году это был прозрачный ликер, который не произвел на потребителя сногсшибательного впечатления. Однако спустя шесть лет его облагородили сливками – и слава нашла героя. Сегодня напиток производится фирмой «Southern Liqueur Co», которая поставляет его в сотню стран.
Опередить популярный во всем мире сливочный ликер «Бейлис», правда, пока не удалось, тем не менее «Амарула» «дышит ему в затылок», прочно занимая серебряное место на пьедестале почета.
К чести производителей напиток готовят из отборного сырья, из самых спелых плодов. Вначале в специально сконструированных баках с марулы снимают кожуру вращающимися ножами, отделяют косточку от мякоти. Следующий этап – брожение, потом – перегонка, после которой дистиллят объединяют с концентрированным экстрактом марулы. Будущему ликеру предстоит два года провести в дубовой бочке. Завершающий аккорд – соединение спиртового компонента со свежими сливками.
К потребителю ликер поступает в красивых фирменных бутылках с изображением слона на этикетке и золотым шнурком на горлышке, напоминающим гусарский аксельбант.
Что касается содержимого бутылки, то характеристики следующие: сахара – 20 процентов, алкоголя – 17. Цвет – кремово-кофейный. Аромат – удивительное сочетание сливок с тропическими фруктами.
Вообще-то «Амарулу» не так часто пьют в чистом виде (уж очень сладко), но если пьют, то как следует охлаждают, бросая в бокал кубики льда. Ликер хорош с кофе, мороженым и различными десертами. Используют его и для приготовления некоторых экзотических коктейлей.
Борцам за здоровый образ жизни будет приятно узнать, что «Амарула» имеет полезные для организма свойства. В экзотическом фрукте (который «живьем» редко кто из россиян пробовал) много ценных веществ, сохраняющих свои свойства и в напитке: это витамины РР и В2, различные микроэлементы — железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий. Витамина С в маруле больше, чем в апельсине, причем в четыре раза!
Интересно, что некоторые африканские племена считают марулу «свадебным деревом» и проводят возле него брачные церемонии и все праздники, связанные с семьей, рождением детей. Дело в том, что этот представитель тропической флоры является сильным афродизиаком, его плоды — источник мужской силы, а ритуалы, в которых используется кора этого дерева, помогают предсказывать пол будущего ребенка.
Каждое дерево-гигант за год дает урожай в количестве от пятисот килограммов до двух тонн. А сколько появляется сыновей и дочек благодаря этому растению, никто, конечно, не считал… Впрочем, рабочие руки в местах, где культивируют марулу, всегда нужны: 60 тысяч африканцев сегодня занимаются только тем, что собирают плоды для изготовления знаменитого ликера, но на рынке он по-прежнему в дефиците. А попробовать наверняка хочется многим — соловья-то ведь баснями не кормят.
Похожая статья или рецепт:
Я пробовала. Чем то напоминает Бейлис. Для меня, так вполне ничего себе.