Главная » О напитках » Японский Виски
-
Японский Виски
Сегодня мы с вами поговорим о виски. Вы уже всё о нем знаете? Пробовали не раз? Да нет, речь не о шотландском «White Horse»… Речь о виски, рожденном в Стране восходящего солнца. Вы заинтригованы? Еще бы! Этот напиток, кажется, не может иметь с Японией ничего общего, как овсянка к завтраку в Армении или щи на обед во Франции.
И тем не менее японский виски существует, причем уже почти век. Правда, этого срока всё равно недостаточно, чтобы о напитке сложили легенды, как о любом эксклюзивном алкоголе с многовековой историей. Но в этом случае — никаких мифов. Определяющим фактором для начала производства послужила огромная популярность среди японцев виски шотландского, что неизбежно должно было подвести местное население к вопросу: «А нам слабо?» Предприимчивые люди отправились в Шотландию перенимать опыт (наверняка в архивах сохранились оригиналы командировочных документов), а вернувшись на родину, приняли активное участие в создании нового для Японии производства. В 1923 году был основан завод Suntory (без участия иностранцев, исключительно местный проект), и уже через год он выпустил в продажу первую партию виски.
Хотели – как у шотландцев, а получилось даже лучше. Не все, наверное, с этим согласятся, но вот точка зрения экспертов: британский журнал Whisky Magazine (одно из самых авторитетных на планете изданий алкогольной тематики) в 2008 году признал односолодовый виски «Йоичи» из Страны восходящего солнца самым лучшим в мире. Победа досталась в ходе упорной борьбы с двумя сотнями прекрасных образцов из разных государств, однако 16 маститых экспертов единодушно отдали пальму первенства японскому алкоголю.
Тем не менее почивать на лаврах в Японии не привыкли. Мучил вопрос: почему не получилось, как у шотландцев, точь-в-точь? В России бы сказали: «Та же мучка, да не те ручки». Однако японцев «общие формулировки» не устраивают, они по полочкам разложили все причины несовпадения.
Одна из главных – вода. В Японии она несколько другая – мягче и не содержит так же много органических веществ, как шотландская. Оборудование: в Шотландии уже давно используют для сбраживания продукта емкости из нержавеющей стали, а в Японии – деревянные (именно такие чаны были в ходу у шотландских винокуров в далеком прошлом). Отличаются также и используемые перегонные кубы, а бочки, в которых напиток зреет, сделаны из разной древесины. В Японии это местный дуб, обогащающий виски несколько иными ароматами, чем те, что получает шотландский напиток. На конечный продукт влияет даже климат. В Японии он более теплый, поэтому дистиллят созревает быстрее, и этот фактор сказывается на вкусе напитка.
А вот, что действительно точь-в-точь, так это используемый ячмень. И всё потому, что его привозят из Шотландии – так он обходится дешевле, чем «доморощенный». А деньги японцы считать умеют. Кстати, импортировать им приходится и шотландский торф, который требуется для приготовления японских купажей.
Виски в Японии, как и шотландский, делят на категории: односолодовый, купажированный и зерновой. Продукцию на рынок поставляют в основном две компании – Suntory (она производит примерно 70 процентов японского виски) и Nikka. Среди популярных сортов:
- «Yamazaki» — с дымным ароматом;
- «Hakushu» — с цитрусовыми нотками;
- «Yoichi» — с фруктово-ореховыми ароматами;
- «Miyagikyo» — со вкусом орехов, кофе, карамели;
- «Karuizawa» — со вкусом меда и оригинальными нотками земляных грибов, табака;
- «Sapporo» (этот сорт японцы считают дамским) — с нотками ванили и вереска.
А вот чем японцы удивили, так это разнообразием «расфасовки»: свой виски они разливают в бутыли (по 4 л) и бутылочки (по 180 мл), а также в другую, более традиционную для европейцев посуду. Подавать напиток у них принято в объемистых стаканах со льдом и водой, которой, кстати, наливают в 4, а то и в 5 раз больше, чем алкоголя.
Специалисты утверждают, что японский виски идеально подходит для веселых вечеринок, с ним можно приготовить много интересных коктейлей. Шотландский же напиток больше годится для неторопливого, задумчивого потягивания. А что же еще остается делать? Думайте, шотландцы, думайте: стоило ли вам в свое время раскрывать столько секретов, чтобы вас потом обошли на одном из поворотов?
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится виски.
Похожая статья или рецепт:
Спасибо за статью! Впечатлило! Не знала о существовании японского виски. Интересно было бы попробовать))
Радостно! Обязательно попробуйте, оно того стоит. Удачи!
Очень интересно, но где же у нас можно купить японский виски, было бы интересно сравнить с шотландским тем более, что японские признаны самыми лучшими. Теперь пока не попробую не успокоюсь.
В специализированных магазинах, да и в интернете можно найти. Дороговат, правда, немного, но он того стоит.
Я в интернете покупал, есть несколько сайтов, которые доставляют оригинальный японский виски. С шотландским сравнивать даже не стоит — это два разных напитка и каждый по-своему хорош.
Точно так. Разные, но у каждого своя изюминка.
Отличный дизайн. Я тоже хотел такая виски.??????????????