Главная » О напитках » Бурбон (Bourbon)
-
Бурбон (Bourbon)
Бурбон появился в Америке в XVIII веке, однако его создатели совсем не американцы, а эмигранты из Шотландии и Ирландии. Тогда, двести лет назад бурбон был не тем напитком, который известен нам сегодня: использовались немного другие ингредиенты и отличались технологии. По поводу истории появления напитка существует две версии, подтвердить состоятельность каждой из которых сегодня невозможно.
Согласно первой версии, напиток изобрел священник по имени Элиан Крейг, который первым решил перегонять перебродивший кукурузный отвар. Вторая версия гласит, что бурбон создал шотландский ученый из Кентукки по имени Джеймс Кроу. В любом случае, первое время напиток не пользовался особой популярностью и скорее имел славу дешевого и крепкого пойла.
Все изменилось несколько десятилетий спустя, когда первый президент США Джордж Вашингтон ввел непомерные налоги на изготовление любимого многими американцами виски. Это имело вполне логичные последствия в виде частых и многочисленных забастовок производителей и даже стычками с войсками и полицией.
Еще хуже стало в двадцатые годы двадцатого века, когда на территории США был введен «сухой закон». Однако именно «сухой закон» поспособствовал распространению бурбона, так как он был относительно дешевым, а его производство можно было наладить даже в собственном подвале. Это неудивительно, ведь кукуруза тогда стоила очень дешево, а процесс брожения кукурузного отвара проходил очень быстро, если сравнивать с любым другим сырьем для алкогольных напитков.
В целом процесс производства бурбона выглядит следующим образом: из зерна готовится солод, который после двойной перегонки в медных кубах превращается в сусло. Крепость сусла может достигать 80 градусов, и готовое сырье выдерживают в обожженных бочках из американского дуба. Обжиг бочек изнутри играет важную роль во всем процессе производства: от того, насколько сильно она обожжена, зависит аромат напитка и его цвет.
В бочке бурбон выдерживается два года, после чего его разбавляют дистиллированной водой до 40 градусов, но в продаже встречается и так называемый «barrelproof» — неразбавленный бурбон крепостью 80 градусов.
Что касается культуры употребления этого алкогольного напитка – пьют его из стаканов с толстым дном, которые используются для употребления виски. Напиток не следует пить залпом: его принято потягивать медленно, чтобы почувствовать весь букет вкусов. При желании (но вовсе необязательно) в стакан с бурбоном можно добавить лед. Закусывать бурбон сразу же не следует.
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится виски.
Похожая статья или рецепт:
Я думала, что бурбон и виски это одно и тоже, но оказывается, что нет?
Да — это немного разные напитки, но и общее в них тоже есть.