Главная » О напитках » Что такое Чача
-
Что такое Чача
В этой статье мы расскажем вам о таком напитке как чача. Вы узнаете как делают этот напиток, как ее пить и чем закусывать.
А для начала, по традиции, анекдот. Российский турист отдыхает в Грузии, знакомится с достопримечательностями. На одной из улиц останавливается возле большого дома, на первом этаже которого разместился винный магазинчик. «Дарагой, падхади, пробуй чачу!» — приглашает хозяин. «А чача полезна?» — интересуется турист. «Канэшно, палезна, — слышит в ответ. – Пасматри, какой я дом пастроил!».
В каждой шутке всегда есть доля истины. А она такова: на «алкогольной карте» Грузии чача – напиток №1. Побывать в этой стране и не пригубить (хотя бы!) чачу – непростительное упущение. Поэтому тот, кто выбрал изготовление чачи своим ремеслом, в накладе, точно, не останется.
Иногда ее называют грузинским самогоном, иногда сравнивают с водкой. На самом деле это –крепкий напиток, представляющих группу выжимковых бренди. Да и название «чача» в переводе на русский означает «выжимки винограда». Сырьем для этого алкоголя служит всё то, что осталось после производства дорогих вин – кожица, семена, остатки мякоти, веточки (специалисты называют это «мезгой»), а также недозрелые гроздья ягод. Технологию переработки грузины, по словам историков, переняли у древних римлян, греков либо арабов. До 1825 г. перегонку осуществляли в медных чанах, а затем перешли на более удобные конструкции, которыми пользуются по сей день.
В разных районах Грузии традиционно используют для производства чачи определенные сорта винограда. На севере, например, предпочитают Ркацители, на юге и в центре – Изабеллу и Качич.
После перегонки «полуфабрикат» могут отправить на трехгодичную выдержку в дубовые бочки и в итоге получить так называемую «желтую чачу» или же сразу разлить по бутылкам, закрыть пробками и отправить на хранение. Такой напиток называют «белой чачей». Вкус алкоголя при этом будет немного разный — годы, проведенные в бочке, сделают напиток терпким, ну а в белой чаче более явно отмечаются виноградные оттенки, особенно если напиток готовился не из одного сорта, а из нескольких. Кстати, помимо винограда рецептура допускает использование других фруктов и ягод: хурмы, персиков, ежевики, алычи, черешни, фейхоа.
Положительным моментом в «судьбе» чачи стало начало ее промышленного производства в 2001 году – удалось добиться идеальной прозрачности напитка, удалить из него ненужные примеси. Через 10 лет после этого страна-производитель официально запатентовала название, и чача получила статус национального напитка. При этом сортов чачи немало, среди них есть даже напиток под названием «Вахтанг Кикабидзе» — он появился на прилавках в 2006 году и производится по рецепту знаменитого актера и певца.
Количество градусов в чаче – вопрос спорный. Промышленный регламент предусматривает крепость от 45 до 50. В домашних условиях, после двойной перегонки возможны и все 80. В любом случае «нижняя планка» не может опускаться до уровня 40-градусного напитка. А значит, самое время поговорить о том, чем такой серьезный алкоголь закусывают.
Сразу заметим, что этот вопрос — не столь принципиальный, как обычно бывает, если речь идет о каком-то оригинальном «национальном» алкоголе. Сами грузины говорят так: главное – чтобы стол ломился от угощений, а то, чем именно закусывать чачу, каждый решит по своему усмотрению.
И вот что хлебосольные хозяева предлагают на выбор: супы – харчо, шурпу и просто наваристый густой бульон, мясные блюда – тушеную баранину или шашлык, закуски – сыры и бастурму, а также различные острые соленья, выпечку – лепешки с зеленью, лаваш, хачапури. Для любителей сладкого тоже есть варианты: ореховая халва, сухофрукты, пахлава.
Если гости свалились как снег на голову и времени накрыть богатый стол нет, к чаче подадут орехи и чурчхелу – любимое на Кавказе лакомство, в основе которого также орехи, но уже в обработанном виде: нанизанные на нитку и сдобренные виноградным или гранатовым соком, смешанным с мукой.
Чего делать точно не стоит, так это запивать чачу минералкой, газировкой и даже обычной водой – все эти напитки сглаживают вкусовые ощущения, и человек не сможет по достоинству оценить аромат грузинского алкоголя.
Не так часто, как другое спиртное, но чачу всё же используют в составе коктейлей. Особенно это нравится женщинам, поскольку напиток получается менее крепким. Есть даже несколько самых популярных вариантов: «Солнце Грузии» (с виноградным соком, мятой и лаймом), «Тбилиси фикс» (с вишневым и лимонным соком), «Сакартвелли» (с красным вермутом и лимонной водкой).
В завершение разговора – небольшой совет. Не смотря на то, что в Грузии налажено промышленное производство напитка, на экспорт производители чачи практически не ориентированы. Это значит, что пробовать этот алкоголь следует там, где его создают, причем либо заказывать в кафе, либо покупать в магазине – умельцев подделать популярное спиртное в Грузии, как впрочем, в любой другой стране, «канэшно», немало.
Похожая статья или рецепт: