Главная » О напитках » Что такое Палинка (Palinka)
-
Что такое Палинка (Palinka)
Сегодня мы поговорим о палинке. Те, кто ничего не знает об этом напитке, попробуют догадаться, что он собой представляет, по названию. Палинка – палит во рту. Значит, что-то очень крепкое. Верно? В принципе – да. Этот алкогольный напиток, гордость Венгрии, может достигать крепости в 70 градусов. Но бывают также сорта, в которых «всего» 37,5 градуса. Это и сбивает с толку неопытных дегустаторов. «Мы уже перепробовали несколько вариантов палинки — вишневую, ежевичную… Понравилось, — читаем на одном из интернетовских форумов. – А тут знакомые венгры наливают нам домашней, собственного производства. Отхлебнули неслабо — у нас глаза на лоб полезли!»
Интересно, что на самом деле слово «палинка» имело поначалу весьма безобидное, можно сказать романтическое значение – «живая вода королевы». Такое название напиток получил в XIV веке, когда был придуман придворным лекарем как средство для лечения артрита у королевских особ. Целебное растирание (а может быть, его сразу стали принимать внутрь?) готовилось из фруктового самогона и розмарина. Кстати, фруктовая составляющая и является по сей день главной фишкой: на каких только плодах и ягодах не готовят палинку, заставляя пробовать то один, то другой вариант – на яблоках, груше, сливах, вишне, винограде, абрикосах, шелковице, клубнике, малине…
Многие страны были бы не прочь выпускать популярный напиток. Однако в 2004 году Евросоюз оставил авторское право за Венгрией, сделав исключение лишь для нескольких областей Австрии – там тоже могут производить алкоголь этого бренда. В самой Венгрии хотя и продекларирована государственная монополия на выпуск палинки, пошли навстречу мелким производителям: любая семья может организовать бизнес «для себя», но в масштабах, не превышающих 200 литров в год.
Технологический процесс начинает с выбора сырья. Мы уже назвали, из каких плодов и ягод производят напиток. Процитируем венгров: «Всё, из чего варят варенье, годится и для палинки». В отличие от варенья в ход идут и косточки – их отделяют от мякоти и отправляют в специальные дробилки, а затем добавляют во фруктово-ягодную массу. Непосредственно процесс рождения палинки начинается с брожения, затем следуют дистилляция и выдержка – три месяца будущий напиток проводит в дубовых бочках, обретая неповторимый вкус и цвет. Перед тем как разлить палинку по бутылкам, в нее добавляют воду и таким способом получают напиток требуемой крепости.
В зависимости от особенности технологического процесса различают несколько видов напитка:
- «маленький котел» — палинка подвергается двойной перегонке в котле из меди;
- «выдержанная» — проводит в дубовых бочках до полугода;
- «старая» — также долго выдерживается в бочках, имеет более долгий срок хранения;
- «на ложе» — фрукты изначально заливают не водой, а дистиллятом, на срок до трех месяцев;
- «жмыховка» — готовится из фруктовых отжимок (этот способ еще в средние века придумали рачительные крестьяне).
Палинка считается дижестивом – напитком, завершающим трапезу, поэтому к ней подают в качестве закуски фрукты, ягоды, пирожные, легкие десерты. Охлаждают напиток только в том случае, если не довольны его качеством. Идеальной для раскрытия всех ароматов палинки считается температура 18-20 градусов. Разливают ее в небольшие бокалы в форме тюльпана и пьют, смакуя. Если в компании с венгерскими друзьями вы осушите бокал «одним глотком», они могут воспринять это как неуважение к национальному напитку.
А вот различные фантазии приветствуются: иногда палинку смешивают с токайским вином или добавляют в чашку с кофе. Используется палинка и для приготовления коктейлей. А еще с ней готовят разные десерты, например, сладкие блинчики.
Среди традиционных подарков, которые привозят из Венгрии туристы, — бутылочки палинки. Страна делает на этом неплохой бизнес, привлекая внимание не только к содержимому бутылок, но и к их форме – широкие, узкие, напоминающие шар и выполненные в виде музыкальных инструментов, они не оставляют сомнений: надо брать!
Рассказ о палинке мы начали с загадки, загадкой и завершим. Висит груша – нельзя скушать. Что это такое? Оказывается, тоже палинка. Венгры научились производить напиток с целой грушей внутри бутылки. Как она туда попадает сквозь узкое горлышко? Всё очень просто и сложно одновременно: когда фрукт мал, его, не срывая с ветки, помещают в бутылку, пока в один прекрасный день плод не созреет и не соединится с удивительным напитком, начав впитывать в себя его ароматы и добавляя своих. Да, но как потом грушу из бутылки извлечь? Очень уж «скушать» хочется…
Похожая статья или рецепт: