Главная » О напитках » Бехеровка (Becherovka)
-
Бехеровка (Becherovka)
Отношение к «Бехеровке» у народа неоднозначное: кто-то уже после первого знакомства зарекается пить этот напиток, а кто-то наоборот – становится его поклонником и не жалеет времени и сил на поиск этого чешского ликера.
«Бехеровке» уже более двухсот лет, и как часто происходит с подобными напитками – секрет его приготовления является тайной за семью печатями. Все началось с того, что аптекарь Йозеф Бехер решил создать новый лечебный эликсир на основе спирта и трав. В результате получилась настойка, вкус которой почти не изменился за эти два столетия, однако как можно догадаться, в лечебных целях он употребляется крайне редко. В настоящее время «Бехеровка» – это торговая марка, под которой производится несколько напитков.
О приготовлении напитка известно достаточно, однако точные ингредиенты мы назвать не можем по той причине, что они просто неизвестны. Тем не менее, если вдаваться в подробности производства, можно узнать много интересного. Даже сегодня производство «Бехеровки» – это прежде всего старинные традиции и технологии, благодаря которым и сохраняется оригинальный вкус этого ликера.
Сначала готовится смесь из трав и специй, причем многие из них растут только в районе Карловых Вар. Основная задача работника фабрики, который занимается напитком на данном этапе – максимально точно соблюсти все пропорции, так как малейшее отклонение от рецептуры неминуемо приводит к изменению вкуса.
Готовая смесь засыпается в специальные мешки из натурального холста и погружаются в емкости со спиртом примерно на неделю. После этого наступает самый важный этап: полученный экстракт переливается в особые бочки, которые делаются вручную, где и настаивается еще два месяца.
Один из секретов уникального вкуса «Бехеровки» заключается в том, что перед разливом в бутылки напиток очень тщательно взбалтывается, однако как уже говорилось – вкусовые качества этого напитка могут оставлять у разных людей разные впечатления. А все дело в том, что очень немногие знают, как правильно пить этот ликер.
Прежде всего следует помнить, что это дижестив, то есть пить его предпочтительно после еды и из небольших специальных рюмочек, при этом напиток нужно очень сильно охладить. При желании ликер можно закусить апельсином. Очень часто «Бехеровку» добавляют в кофе или в чай. В коктейлях «Бехеровку» можно увидеть не так часто, однако это вовсе не потому, что напиток для этого не подходит: просто вся прелесть «Бехеровки» заключается именно в ее чистом вкусе.
Отдельно стоит поговорить об аналогах и заменителях этого чешского напитка. Считается, что аналогичными напитками «Бехеровки» являются ликеры «Дон Амаретто Милано», «Vana Tallinn», однако эти аналогии весьма условны. Кроме того – по своим вкусовым качествам эти напитки достаточно сильно различаются. Многие утверждают, что вкус «Бехеровки» очень напоминает не менее знаменитый «Егермейстер», однако настоящие профессионалы никогда не спутают эти два напитка.
Похожая статья или рецепт:
В кофе иногда добавляю, до и в чистом виде хорошо. Но много, мне кажется, ее не выпьешь, вкус на любителя.
Не только на любителя, да и вообще — все хорошо в меру. Удачи!