Главная » О напитках » Старка (Starka)
-
Старка (Starka)
Что такое Старка
Сегодня мы поговорим о «Старке». Об этом алкогольном напитке можно найти диаметрально противоположные оценки, и причина банально проста: насколько великолепным бывает оригинал, настолько его могут испортить разного рода подделки и фальсификации. В дореволюционной России, когда отечественный элитный алкоголь был большой редкостью, настойка «Старка» считалась исключением из правил и котировалась очень высоко. А в советский период «Старку» уничижительно назвали «милицейским коньяком»: либо для того, чтобы обидеть милицию, либо – сам напиток, который к тому времени стоял на потоке и утратил признаки элитарности.
Родина настоящей «Старки», к сожалению, не Россия. Изначально ее стали производить в Польше, Литве и Белоруссии, кустарным способом, в помещичьих хозяйствах. Дата первого упоминания – XV век. В XIX веке напиток получил известность и популярность, а сам промысел потихоньку обосновался и у нас, тем более что к тому времени для изготовления «Старки» стали использовать дешевое сырье – спирт из картошки.
Способ приготовления напитка вполне соответствует своему названию: его готовили в старых дубовых винных бочках (использовавшихся до этого не менее трех раз) и искусственно состаривали в глубоких подвалах при температуре 11 – 13 градусов. На дно бочки, а еще – под самую крышку укладывали, зашив предварительно в кусок рогожи, листья груши, яблони и цветки липы. Растительного сырья брали поровну, но ни в коем случае его не сушили, а подвяливали. Кроме того, у листьев должен был быть некий матовый налет, благодаря которому, по мнению старых специалистов, в напитке не образовывался бы «травяной дух», иначе вместо изысканных ароматов можно было получить «запах лопуха». Старилась «Старка» у кого как: или за шесть лет, или за шесть десятков. Первый год выдавался беспокойным – бочки надо было то и дело ворочать, поэтому в хозяйствах для этой богатырской работы специально держали крепких людей и усиленно их кормили, чтобы восстанавливать подорванные силы.
А вот по одной красивой легенде название досталось напитку не так банально, вовсе не из-за необходимости его «состаривать». В языческие времена некий литовец благодарил верховного бога Перкунаса и «подлизывался» к его антиподу Поклюсу в связи с рождением своего первенца. Литовец возле священного дерева наполнил вином дубовую братину, по форме напоминавшую аиста (что по-литовски означает «старкус»). Поскольку «питоки» были виртуальными, а простые смертные и думать не смели, чтобы отхлебнуть хоть чуть-чуть из братины, хотя соблазн, наверное, был велик, напиток (спасибо, дубовой посуде) постепенно приобрел янтарный цвет и волновал отменным ароматом.
В процессе производства параметры напитка получили четкие очертания. В качестве сусла начали использовать ржаную смесь. От посторонних запахов научились избавляться с помощью двойной перегонки или многоэтапной дистилляции. Помимо листьев яблони, груши и цветков липы стали добавлять ингредиенты, которые поначалу являлись секретами винокура, а в новейшие времена – коммерческой тайной. Бочки приспособились брать не просто старые, а из-под портвейна, это добавляет напитку особые вкусовые нотки. Правда, в современном производстве «волшебству» уже почти нет места, а новые технологии решают старые задачи быстрее, проще и, как утверждают производители, качественнее. Кстати, производителем (практически единственным) на сегодня остается Польша (фирма « Polmos»). В России же под названием «Старка» и некоторыми похожими (например, «Старенькая», «По старинке») выпускают аналоги этой горькой настойки.
Пьют «Старку» из стопок с маленьким овальным углублением на донышке. По мнению экспертов, это не позволяет излишне переохладить напиток. Лучшая температура при подаче на стол — 8-10 градусов. Пьют не залпом, а, что называется, «в растяжку». Это не позволит обжечь пищевод (крепость напитка – 47 градусов), зато даст возможность оценить пряный яблочно-грушевый колорит. В коктейлях использую редко, потому что в сочетании с другими напитками не всегда удается сохранить те изысканные фруктовые нотки, за которые и ценится настоящая «Старка».
Закусывают по-серьезному (но без особых резких приправ): тушеной говядиной, вареным картофелем со сметаной, солеными грибочками. Поэтому, если вам доведется посмотреть спектакль Алексея Арбузова «Жестокие игры», не воспринимайте слишком всерьез один диалог по поводу «Старки», в котором утверждается, что в Чикаго «Старку» «только под шоколад пьют». Это скорее всего художественный вымысел или, как сегодня модно говорить, «оксюморон» — сочетание несочетаемого.
Похожая статья или рецепт:
Очень интересно и познавательно. Спасибо. Хотелось бы все-таки разжиться парой-тройкой рецептов коктейлей…))
Спасибо за пожелания! Обязательно добавим рецепты со Старкой или придумаем свои)))