Главная » О напитках » Что такое медовуха
-
Что такое медовуха
Медовуха: 40 лет в заточении
Если бы невеста Жени Лукашина Галя из фильма «Ирония судьбы» отправилась с неким Олегом отмечать Новый год в Суздаль, в монастырь (помните, как она поддразнивала своего жениха?), это был бы не худший вариант. По крайней мере, девушка бы точно не опрокидывала залпом рюмку коньяка в гордом одиночестве, а попробовала бы знаменитую суздальскую медовуху, и скорее всего – в неплохой компании.
Хотя медовуху производят в разных городах России, именно Суздаль принято считать столицей этого старинного национального напитка. Там даже проводят гастрономические фестивали под названием «Медовуха Fest».
Историки могли бы возразить: следы алкоголя, приготовленного на меду, найдены в Китае (их датируют седьмым тысячелетием до нашей эры), им баловали себя представители племени майя, древние римляне, греки и египтяне. И все же напиток в нашем современном понимании — российское ноу-хау.
Первый раз о нем говорится в летописях 880 года. Готовили его так: брали две трети меда, одну — ягодного сока (брусничного, малинового), воды – ни капли. В бочках шел процесс брожения, который периодически контролировали – переливали содержимое в новые просмоленные емкости, зарывали их в землю. Процесс растягивался на 15-20, а порой и на 40 лет. Самой молодой, а потому «недодержанной» считалась медовуха в возрасте 5-8 лет, хотя она уже была вполне готова к употреблению.
Позже технологию немного изменили – стали добавлять к перечисленным ингредиентам хмель. Это значительно ускорило процесс сбраживания и сделало напиток более крепким, хмельным. Именно о нем стали говорить: «Выпьешь – голова ясная, а ноги не ходят».
Очередное изменение технологии приготовления медовухи приходится на XV век: в этом столетии практически полностью отказались от «медостава» (так назывался старинный способ) и перешли на приемы, характерные для винного производства, начали использовать для сбраживания дрожжи и добавлять воду.
Сегодня список «участников» еще более расширился – в разных рецептах медовухи фигурируют шиповник, корица, можжевельник, перец, имбирь. Но медовый вкус по-прежнему превалирует. Крепость напитка находится в диапазоне от 5 до 16 процентов.
В зависимости от нюансов приготовления медовуха может быть: ставленная – в ней мед не подвергается стерилизации (кипячению), вареная – для нее мед предварительно стерилизуют, крепленая – градусы поднимаются за счет добавления этилового спирта. Подельной называется медовуха с добавлением пряностей, хмельная готовится с помощью хмеля.
Традиции пития, как и изначальный рецепт, ушли в прошлое. А пили медовуху на Руси так: огромную чашу (серебряную, медную, глиняную, деревянную, а в государевых покоях – золотую) передавали по кругу участникам застолья. Сегодня медовуху подают в небольших стаканчиках или рюмках.
А вот что за прошедшие века не изменилось, так это правило пить медовый напиток до еды, на голодный желудок, поскольку он повышает аппетит и способствует активному пищеварению.
Зимой медовуху можно подавать нагретой до 35-40 градусов, наподобие глинтвейна, а летом – хорошо охлажденной, в ведерке со льдом, как шампанское. Пить нужно небольшими глотками, чтобы в полной мере прочувствовать, оценить уникальный аромат.
В качестве закусок подойдет старая добрая «классика» — моченые яблоки, брусника, клюква, морошка. Мужской вариант – квашеная капуста, хрустящие огурчики, лук, репа. Если застолье основательное, к месту будет мясо в разных видах – копченое, соленое, жареное.
А вот что точно «не ко двору», так это рыба и морепродукты, которые или перебьют аромат напитка, или его испортят.
И еще важный момент: разливать медовуху по стаканчикам следует с большой осторожностью, поскольку на дне бутылки может быть осадок, который нельзя потревожить. Если подобное произойдет, содержимое бутылки станет не прозрачным, а мутным, ничего другого не останется, как отложить дегустацию на целые сутки, пока муть не осядет.
Боитесь, что не хватит терпения ждать? А как же наши предки закапывали бочку в землю аж на 40 лет – и ничего? Тем более, что на следующий день после неудавшейся дегустации, если вы будете всё же ощущать дискомфорт от выпитого (ну, не медовухи, а от чего-то другого), спрятанная бутылка очень даже пригодится: ломтик лимона в охлажденном напитке с легкостью избавит от симптомов похмелья. Но эта информация – секретная, медицина такое лечение не одобряет…
Похожая статья или рецепт: