Главная » О напитках » Зубровка
-
Зубровка
Что такое Зубровка
Сегодня мы поговорим о напитке, о котором, казалось бы, все всё давно знают – это «Зубровка». Даже в стихах его зарифмовали о советском, как бы его сейчас назвали, «корпоративе»:
«В семь пятнадцать у ворот собирается народ, собирается народ, едет за город завод! Обычная картина: за машиною машина, а еще везут буфет, и чего в нём только нет! Ящики с «Зубровкой», ящики с «Перцовкой»!..»
Однако история популярного напитка началась вовсе не в СССР, как многие предполагают, а гораздо раньше – его стали производить на территории Речи Посполитой в XVI веке. Затем, в начале века ХХ-го польская компания в городе Брест-Литовске (нынче это в Белоруссии) приступила к массовому производству «Зубровки», и уже её опыт заимствовали потом производители из многих стран мира.
Изюминка напитка – ароматная травка под названием зубровка душистая. Ареал ее распространения – белорусская Беловежская пуща. Как вы, наверное, догадались, травка эта была очень даже по вкусу коренным обитателям пущи зубрам. Отсюда и её название — зубровка, а также название алкогольного напитка. Кстати, для поддержания бизнеса территорию произрастания зубровки искусственно расширили: сегодня она (уже в статусе культурного растения) есть в Польше, Литве.
Зубровка (былинка которой обычно находится в бутылке с напитком) – растение загадочное. У индейских племен оно почиталось как священное. Высушенную зубровку перетирали в порошок, а потом использовали в сочетании с табаком в «трубке мира». Шаманы вооружались травой в своих магических ритуалах, чтобы «достичь высот сосредоточения и медитации».
Надо также заметить, что зубровка душистая, а значит и настойка с ее использованием, содержит кумарин, ядовитое вещество (примерно 12 мг на 1 литр). Оно может нанести организму человека вред, но, как утверждают специалисты, только при длительном употреблении напитка. Тем не менее, в США «Зубровка» из-за кумарина попала под запрет, и польские производители, чтобы сохранить выгодный для себя рынок, научились производить специально для Америки «Зубровку» с искусственными ароматизаторами и пластмассовой травинкой.
Кстати, изобретательные поляки предложили покупателям еще один напиток с похожим названием — водку «Зубровка Злата». В ней травы зубровки нет вообще (а стало быть, и нет ничего общего с классической «Зубровкой»). Кто этот напиток пробовал, утверждает, что он напоминает по вкусу качественный «домашний коньяк».
А вообще «зубровок» нынче по всему миру видимо-невидимо. В России это просто «Зубровка», в Белоруссии — «Брестская зубровка», в Чехии – «Zubrovka», в Литве – «Stumbrine», в Германии – «Grasovka», на Украине – «Зубрiвка», в США – «Bizon Vodka». Терпкий вкус и оригинальный аромат делают этот напиток популярным, он по праву может стать украшение праздничного стола. Его цвет – это оттенки желтого, от самого светлого до янтарного.
Употребляют «Зубровку» как самостоятельный напиток, предварительно охладив, а еще – с «Тоником» или клюквенным соком, в коктейлях. Вот, например, состав коктейля по-польски: для него берут 40 мл «Зубровки», 10 мл сухого вермута, 10 мл яблочного сока. Англичане же предпочитают «Зубровку» со льдом и кусочком цедры лимона.
А вообще знатоки утверждают, что «Зубровку» можно либо любить, либо ненавидеть. Без вариантов.
Похожая статья или рецепт:
Много слышал, но не задумывался почему именно «Зубровка» Но напиток то с историей оказывается) Очень нравится)
Не просто с историей, а буквально легендарная настойка, но признаю только белорусскую, вот она какая то особенная.
Ух ты! А я и не думал, что у Зубровки такая история славная. Я иногда ей беру домой, вкус необыкновенный.
Да, напиток необычный и интересный!