Главная » О напитках » Что такое сбитень
-
Что такое сбитень
Сегодня мы с вами поговорим о сбитне. Этот исконно русский напиток сравнивают с глинтвейном, потому что обычно пьют горячим, и с кока-колой — по вкусовым ощущениям. Однако, к чему оглядываться на авторитеты? Что касается, к примеру, полезности, то тут сбитень впереди планеты всей, ведь в нем – ни капли «химии», только мед, вода и травы – пряные, лекарственные, ароматные. Ну и вкус, конечно, удивительный.
Анализируя название, специалисты предложили два варианта его расшифровки. Во-первых, оно могло произойти от глагола «сбивать», то есть соединять содержимое двух сосудов, в одном из которых готовился медовый настой, а в другом – травяной. Во-вторых, слово «сбивать» означало «уплотнять», а сбитень и есть напиток концентрированный, «плотный».
Впрочем, этимология названия не так уж важна, главное, что за напитком закрепилось на века это вкусное слово «сбитень», хотя поначалу его называли попроще — переваром, взваром и просто варом.
Впервые сбитень упоминаются в летописях 1128 года. А пик его популярности приходится на XVIII- XIX век. По улицам больших и малых российских городов в ту пору ходил торговец-сбитенщик с необычным чайником, оборудованным трубой и поддоном, в котором тлели угли. На плече торговца висела связка баранок, в холщовой сумке хранился запас угля, а на поясе, в приспособлении типа современной барсетки лежали стаканы. Продавец зазывал покупателей нехитрыми рифмами: «Ай да сбитень-сбитенёк! Кушай, девка, паренёк!». Промозглой осенью или морозной зимой редкий прохожий отказывал себе в этом удовольствии.
Сбитни и прежде, и сейчас бывают двух видов – безалкогольные и алкогольные (крепостью 4-7 градусов). Для приготовления последних, помимо меда и настоя трав и пряностей (шалфея, зверобоя, листьев эвкалипта, острого перца горошком), требуются бражка, яблочный уксус и тертый имбирь. Ингредиенты перемешивают и кипятят на слабом огне несколько минут, а затем настаивают двое суток.
Этот напиток всегда есть в меню ресторанчиков и кафе в русском стиле. Многие россияне готовят его самостоятельно на домашней кухне, благо, что рецептов в интернете – огромное количество. Судите сами: «Кумушкин сбитень» — с хмелем, «Масленичный» — со зверобоем, «Малиновый заварной» — с соком свежих ягод, «Зимний» — с лавровым листом и кардамоном, «Сбитень из патоки» — с мятой и имбирем… Как говорится в известном анекдоте: «Всё так вкусно…».
Сегодня налажено и промышленное производство исконно русского напитка. Ближе всего к старинным рецептам, по мнению экспертов, «Столбушинские» сбитни, которые производят при монастырском ските в поселке Пушкинские горы Псковской области. В ассортименте сбитни классические, можжевеловые, черносмородиновые, вишневые, имбирные с лимоном. Производитель особо подчеркивает, что в напитках нет ни консервантов, ни искусственных красителей.
Пьют сбитень горячим. И, если он приготовлен заранее, перед подачей подогревают. Употребляют также и в охлажденном виде – в летнюю жару, чтобы освежиться, и в бане, после парной.
Для подачи напитка придумана специальная посуда сбитница – глиняный сосуд с носиком. Пьют сбитень из глиняных же кружек. В качестве закуски подходят бублики, сушки, печенье типа галет, которые прекрасно дополнят приготовленный на меду напиток.
Похожая статья или рецепт: