Главная » О напитках » Абсент (Absinth)
-
Абсент (Absinth)
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Barcook.ru. Эту статью хочется начать с самоуверенного заявления: мы полагаем (и не без оснований), что мало кто из вас знает, что же такое абсент и как правильно его пить. В противном случае именно Вы не читали бы эту статью, а уже наслаждались бы этим удивительным напитком в уютном баре.
Считается, что абсент «изобрела» в XVIII веке некая мадам Энрио, которая всего лишь хотела сделать лекарственный настой. Практически сразу этой настойкой заинтересовался доктор Пьер Ординер, который хотел сделать как лучше: усовершенствовать состав и усилить его лекарственные свойства. Конец немного предсказуем: вышло «как всегда», и абсент стал настоящим алкогольным открытием, которое впоследствии приобрело немало поклонников (в том числе и в лице известных и выдающихся личностей).
Промышленное производство напитка наладили через несколько десятков лет, после смерти мадам Энрио. Такой напиток очень быстро стал популярным во Франции, хотя родина абсента – Швейцария. Из Франции абсент попал в Америку под названиями «Green Opal» и «Milky Way».
В состав настоящего абсента крепостью 70-75% обязательно входят фенхель, мелисса, анис, собственно полынь. К полыни иногда добавляют пижму или тую: в этих растениях содержится вещество туйон, которое и оказывает тот самый особый эффект опьянения от абсента.
Чрезвычайно высокая крепость напитка обусловлена необходимостью удержания туйона и эфирных масел, которые иначе бы испарялись. После того, как замоченные в спирте травы настаиваются – сырье кипятят и фильтруют. Технологии производства разных марок абсента на этом этапе могут отличаться.
Как правильно пить абсент? Мы могли бы описать десятки способов употребления этого напитка, но дело в том, что в любом солидном заведении бармен обязательно предложит Вам несколько способов (вполне вероятно, что даже собственных авторских способов), а в домашних условиях абсент пьют нечасто. Тем не менее, мы рекомендуем следующее: налейте в абсент холодную очищенную воду через кубик сахара – для этого можно воспользоваться обычной ложкой. Сахар растворяется и смешивается с абсентом, и эта сладкая вода является катализатором туйона. Напиток помутнеет, но это нормально. Соотношение воды и абсента должно составлять 5 к 1.
Не надо поджигать абсент «как в кино» или «как я видел в баре»: это способы для профессиональных барменов. Того, что мы описали – вполне достаточно для того, чтобы достичь нужного эффекта. Кстати, пить абсент как водку или виски в чистом виде не стоит: эффект будет примерно тот же, что и от обычных алкогольных крепких напитков, но ведь отдавая большие деньги за бутылку абсента Вы хотели чего-то особенного?
В качестве итога подадим «на закуску» к абсенту несколько интересных фактов:- Настоящего абсента в сетевых магазинах нет, и даже если он стоит очень дорого – это скорее всего итальянская или испанская Xenta (причем очень часто не самого хорошего качества).
- Если хочется испытать настоящее опьянение от абсента – не поскупитесь и поищите такие марки, как «Butterfly Boston absinthe», «La Clandestine 53 absinthe» или «Absinthe Angélique Verte Suisse». Стоят они около трех тысяч рублей за бутылку.
- Не злоупотребляйте абсентом и если есть возможность – не готовьте его дома. Эффект от абсента можно достичь и при употреблении некоторых других алкогольных напитков на травах, а вот последствия «перебора» абсента достаточно серьезные.
- Абсент может вызвать эффект ксантопсии (видение в желто-зеленом цвете).
- Эффект воздействия абсента на мужской и женский организмы отличается: если мужчины чувствуют скорее обычное алкогольное опьянение, то у женщин оно более похоже на наркотическое.
- Доподлинно известно, что приверженцами абсента были такие знаменитые художники, как Пикассо, Клод Монэ, Ван Гог. Есть мнение, что свои самые известные картины они писали именно под воздействием абсента.
Похожая статья или рецепт: