Главная » О напитках »
-
Абсент (Absinth)
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Barcook.ru. Эту статью хочется начать с самоуверенного заявления: мы полагаем (и не без оснований), что мало кто из вас знает, что же такое абсент и как правильно его пить. В противном случае именно Вы не читали бы эту статью, а уже наслаждались бы этим удивительным напитком в уютном баре.
Считается, что абсент «изобрела» в XVIII веке некая мадам Энрио, которая всего лишь хотела сделать лекарственный настой. Практически сразу этой настойкой заинтересовался доктор Пьер Ординер, который хотел сделать как лучше: усовершенствовать состав и усилить его лекарственные свойства. Конец немного предсказуем: вышло «как всегда», и абсент стал настоящим алкогольным открытием, которое впоследствии приобрело немало поклонников (в том числе и в лице известных и выдающихся личностей).
Промышленное производство напитка наладили через несколько десятков лет, после смерти мадам Энрио. Такой напиток очень быстро стал популярным во Франции, хотя родина абсента – Швейцария. Из Франции абсент попал в Америку под названиями «Green Opal» и «Milky Way».
[product_category category="barnyj-inventar" per_page="6" orderby="rand" ]В состав настоящего абсента крепостью 70-75% обязательно входят фенхель, мелисса, анис, собственно полынь. К полыни иногда добавляют пижму или тую: в этих растениях содержится вещество туйон, которое и оказывает тот самый особый эффект опьянения от абсента.
Чрезвычайно высокая крепость напитка обусловлена необходимостью удержания туйона и эфирных масел, которые иначе бы испарялись. После того, как замоченные в спирте травы настаиваются – сырье кипятят и фильтруют. Технологии производства разных марок абсента на этом этапе могут отличаться.
Как правильно пить абсент? Мы могли бы описать десятки способов употребления этого напитка, но дело в том, что в любом солидном заведении бармен обязательно предложит Вам несколько способов (вполне вероятно, что даже собственных авторских способов), а в домашних условиях абсент пьют нечасто. Тем не менее, мы рекомендуем следующее: налейте в абсент холодную очищенную воду через кубик сахара – для этого можно воспользоваться обычной ложкой. Сахар растворяется и смешивается с абсентом, и эта сладкая вода является катализатором туйона. Напиток помутнеет, но это нормально. Соотношение воды и абсента должно составлять 5 к 1.
Не надо поджигать абсент «как в кино» или «как я видел в баре»: это способы для профессиональных барменов. Того, что мы описали – вполне достаточно для того, чтобы достичь нужного эффекта. Кстати, пить абсент как водку или виски в чистом виде не стоит: эффект будет примерно тот же, что и от обычных алкогольных крепких напитков, но ведь отдавая большие деньги за бутылку абсента Вы хотели чего-то особенного?
В качестве итога подадим «на закуску» к абсенту несколько интересных фактов:- Настоящего абсента в сетевых магазинах нет, и даже если он стоит очень дорого – это скорее всего итальянская или испанская Xenta (причем очень часто не самого хорошего качества).
- Если хочется испытать настоящее опьянение от абсента – не поскупитесь и поищите такие марки, как «Butterfly Boston absinthe», «La Clandestine 53 absinthe» или «Absinthe Angélique Verte Suisse». Стоят они около трех тысяч рублей за бутылку.
- Не злоупотребляйте абсентом и если есть возможность – не готовьте его дома. Эффект от абсента можно достичь и при употреблении некоторых других алкогольных напитков на травах, а вот последствия «перебора» абсента достаточно серьезные.
- Абсент может вызвать эффект ксантопсии (видение в желто-зеленом цвете).
- Эффект воздействия абсента на мужской и женский организмы отличается: если мужчины чувствуют скорее обычное алкогольное опьянение, то у женщин оно более похоже на наркотическое.
- Доподлинно известно, что приверженцами абсента были такие знаменитые художники, как Пикассо, Клод Монэ, Ван Гог. Есть мнение, что свои самые известные картины они писали именно под воздействием абсента.
