Ликер Сортилеж

Главная » О напитках » Ликер Сортилеж (Sortilege)

  • Ликер Сортилеж (Sortilege)

    «Сортилеж»: колдовство да и только!

    Сегодня мы вам расскажем о ликере «Сортилеж». У каждой уважающей себя страны обязательно найдется напиток, которым, не скрывая гордости, угостят гостей. В Канаде это «Сортилеж» («Sortilege») — виски с кленовым сиропом. А разве может быть иначе в государстве, на флаге которого красуется кленовый лист?

    Ликер производят в Квебеке (так называемой французской части Канады), что тоже неудивительно – примерно 80 процентов от всего производимого в мире кленового сиропа приходится именно на эту провинцию.

    Тут надо сделать небольшой экскурс в историю и ботанику и рассказать о самом сиропе. Для россиян он диковинка, как и сам клен, имеющий мало общего с нашим, родным, который, по словам Сергея Есенина «…как пьяный сторож, выйдя на дорогу, утонул в сугробе, приморозил ногу». Хотя алкогольный мотив явно присутствует, но это не повод, чтобы начать переводить прекрасные российские деревья на ликер. Не получится. Сахарные клены особого вида есть лишь в Канаде, а технологию получения сока придумали мудрые индейцы (документальные подтверждения этого исторического факта относят к 1760 году). Сегодня кленовый сироп почитают ни больше ни меньше как национальным достоянием Канады. Вспомните об этом, когда сделаете первый глоток «Сортилежа» и будете катать его на языке, чтобы лучше оценить вкус.

    [products ids="3652,4928,3654,4929,3655,4931,4421,3828" ]

    С французского «sortilege» переводится как «колдовство». И оно-таки имеет место: в напитке волшебным образом соединилось несоединимое (по крайней мере на первый взгляд) — кленовый сироп и классический канадский виски, который выдерживают в дубовых бочках от трех до шести лет, чтобы он приобрел крепость и аромат. Канадцы вообще считают, что в «Сортилеже» поселилась их душа, а такого результата одними, пусть даже самыми передовыми, технологиями не добьешься. Так или иначе, но производители напитка – базирующаяся в Монреале канадская компания Mondia Alliance Wineand Spirits– привыкли к комплиментам в адрес своей продукции и недостатка в клиентах не испытывают.

    У этого напитка богатый золотой цвет. Запах и вкус представляют яркие ароматы клена, оригинальные нотки карамели и ириса, корицы и имбиря, пряность ржи и сандала. Канадцы подают «Сортилеж», предварительно сильно охладив или бросив в бокал несколько кусочков льда. Для холодных зимних вечеров (что актуально для такой страны, как Канада) способ подачи этого тридцатиградусного напитка меняется – его подогревают до температуры, немного превышающей комнатную. Есть у напитка и иное применение: его добавляют в чашку с кофе, активно используют в кондитерском производстве – поливают сверху торт или добавляют в крем.

    В Старом свете ликер принято подавать после обеда или ужина, вместе с кофе и чаем. Рюмка для этого напитка напоминает креманку на тонкой высокой ножке (объем рюмки от 30 до 60 миллилитров). Пить рекомендуется маленькими глотками, смакуя, наслаждаясь изысканным вкусом, но ни в коем случае не залпом. Закусывать ликер нет необходимости, однако на столе будут уместны цитрусовые фрукты, шоколад, сладкие десерты.

    С созданием «Сортилежа» связана забавная семейная история. В начале XIX века один канадец безуспешно пытался объяснить своей супруге прелесть местного виски, она же предпочитала (и правильно делала) вина из Франции – не так крепко и более изысканно. Но муж, как истинный патриот своего государства, упорно шел к цели. Однажды он добавил к виски кленового сиропа – и (о, чудо!) результат превзошел ожидания и был оценен супругой по достоинству. Так, согласно легенде, и появился на свет уникальный канадский ликер.

    Если вы хотите сделать подарок даме своего сердца, приобретите для нее «Сортилеж» (он, кстати, производится в оригинальных бутылках, на которых изображены флаг и герб Квебека). Только не перепутайте в спешке: под таким же красивым названием выпускают кофе и духи. Понятное дело, волшебство нынче в цене, и не только у виноделов.

    Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

     Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c нашей политикой конфиденциальности.