Главная » О напитках » Мараскино
-
Мараскино
Что такое Мараскино (Maraschino)
Сухой ликер Мараскино производится на основе мараскиновой вишни, и, несмотря на то, что эта ягода обладает насыщенным ярким цветом, сам напиток получается прозрачным, а его крепость достигает 32%.
Сегодня никто точно не может сказать, когда именно и кем был создан этот ликер, однако точно известно, что в 1821 году эксклюзивное право на производство Мораскино получил Джироламо Луксардо – владелец винодельного завода в городе Задаре (Хорватия).
После Второй Мировой Войны завод перенесли в Италию, тем не менее, завод в Хорватии не перестал функционировать и довольно скоро был восстановлен. Таким образом, в настоящее время ликер Мораскино выпускают сразу два завода, но под разными брендами.
Сама вишня мараскин является одним из видов карликовой кустарниковой вишни (хотя почему-то в некоторых энциклопедиях ее относят к роду черешни). Интересна эта вишня тем, что в пищу ее практически никто не употребляет, так как у этой ягоды практически полностью отсутствует мякоть. Таким образом, этот плод не пользуется популярностью у любителей ягод, однако весьма востребован в ликероводочной промышленности, а также в качестве кондитерского ароматизатора.
Также отметим, что ликер Мараскино получается не чистого вишневого вкуса: в нем присутствуют и нотки горького миндаля – такие вкусовые свойства характерны для используемой вишни мараскин.
Для приготовления ликера плоды вишни отделяют от косточек и измельчают до состояния однородной массы, после чего такое сырье помещается в специальные бочки из финского ясеня и настаивается в них на протяжении трех лет. Лишь по прошествии этого срока напиток обретает свой характерный вкус и аромат, и его можно разливать в бутылки.
Мараскино, как и любой другой ликер, имеет множество вариантов употребления. В частности, многие предпочитают пить его в чистом виде: приятный нежный вкус ликера способствует этому, несмотря на его крепость. Однако популярен этот ликер в основном как добавка к кофе, при этом специалисты рекомендуют добавлять ликер только в качественный свежесваренный кофе, приготовленный по всем канонам.
И, конечно же, Мараскино широко используется в кондитерской промышленности. В частности, в Италии ликеры любят добавлять в кондитерские изделия в качестве ароматизатора, и Мараскино в этом плане не исключение.
Похожая статья или рецепт: