Главная » О напитках » Текила (Tequila)
-
Текила (Tequila)
У многих текила ассоциируется с Мексикой, и несмотря на то, что появился этот напиток в России не так давно, даже школьники знают: это крепкий напиток, который пьют мексиканцы и американцы, а после употребления обязательно слизывают с руки соль.
Вообще-то текила – это один из немногих киноштампов, который не искажен Голливудом: это действительно крепкий алкогольный напиток родом из Мексики, и кажется, что жители этой далекой страны пили его всегда. Текилу употребляли еще ацтеки, за много сотен лет до появления на их землях европейцев.
Конечно, тогда текила сильно отличалось от современной, но отличалась в худшую сторону. «Технология производства» была нехитрой: праздношатающийся по пустыне индеец протыкает веткой или тростинкой плод растения агава и собирает сок в свой мешок для воды, сок начинает бродить и уже через несколько дней текила готова. К чести ацтеков стоит сказать, что алкоголиками они не были: такой напиток служил скорее для ритуальных целей, и лишь при необходимости текилой дезинфицировали воду.
Европейцы смотрели на сок агавы несколько по-другому: они подвергли его дистилляции, и из подобия слабоалкогольной браги получилась крепкая и жгучая текила. Сегодня процесс производства текилы выглядит так: с агавы срезают листья и достают сердцевину стебля, причем делают это именно перед самым цветением, когда в растении сконцентрировано максимальное количество крахмала и сахаров.
Полученный из листьев и сердцевины сок сбраживается несколько дней – это индивидуальный процесс, и в зависимости от обстоятельств на это может уйти от двух до двенадцати дней. Готовая основа подвергается двойной перегонке, после чего дистиллят разбавляется водой до необходимой крепости.
Интересно, что мексиканцы крайне необычно подходят к экспорту текилы: на продажу «за кордон» никогда не идет текила крепче 40 %. Но для продаж внутри страны текила после дистилляции не идет на разлив, а отправляется «дозревать» примерно до 46 %, поэтому настоящие ценители этого напитка нередко отправляются в Мексику за любимой оригинальной Olmeca.
В зависимости от срока выдержки текила делится на несколько типов. Silver («Серебряная текила») не выдерживается вообще, также не выдерживается Joven – его лишь ароматизируют и подкрашивают. Еще один молодой сорт – gold («Золотая текила»), ее подкрашивают настоем дубовых стружек.
К элитной текиле можно отнести Reposado и Anejo. Выдерживают их до 12 месяцев и от трех до десяти лет соответственно. Такие напитки очень редко используются для коктейлей, да и вообще для употребления: это дорогие, часто коллекционные сорта. Примечательно, что производители текилы используют для выдержки только бочки, в которых раньше выдерживался бурбон, коньяк или виски. Это придает текиле особые ароматы и специфический привкус.
Употреблять текилу обычно принято именно «как в кино»: на тыльную сторону ладони кладут немного соли, заранее готовится долька лимона или лайма, но соль слизывается не ПОСЛЕ, а ДО того, как пьется текила. После употребления нужно закусить текилу лимоном.
Ценителям текилы мы можем посоветовать менее распространенный способ – текила с табаско. Налейте в стакан сок лимона, добавьте совсем чуть-чуть соуса табаско. Это очень острый соус, поэтому хватит буквально двух капель. Этим соком и запивается текила.
Завершая нашу статью о текиле, мы не можем не упомянуть о заменителях, которые можно использовать во всех коктейлях. Прежде всего, это водка, менее удачные варианты – виски или хороший ром. Честно говоря, эти варианты неприемлемы для настоящих мексиканцев. Единственное, на что они могут заменить традиционную текилу – это мескаль, разновидность текилы из другого вида агавы.
Похожая статья или рецепт: