Главная » О напитках » Мескаль (Mezcal)
-
Мескаль (Mezcal)
Отличная новость для любителей крепкого «брутального» алкоголя. Не так давно мы писали о текиле и упоминали, что одним из аналогов этого напитка является мескаль. Сегодня мы расскажем, что же это собственно за «зверь» и чем его закусывают.
Как и текила, мескаль происходит из Латинской Америки, Мексика. В доколумбовую эпоху подобные напитки были гораздо слабее, так как о дистилляции еще никто не знал. После того, как великое искусство дистилляции попало в Мексику (XVII век), местные жители смогли усовершенствовать уже имевшийся в «арсенале» напиток пульке и на его основе создали тот самый mezcal (мескаль). Кстати, в переводе с языка ацтеков это слово означает «вареный».
Как известно, индейцы алкоголем не злоупотребляли, и мескаль наряду с текилой чаще использовали для заживления ран, в качестве обезболивающего, для возбуждения аппетита, для поднятия тонуса – как угодно, но только не для того, чтобы напиться. Многие «специалисты» сейчас могут плеваться в монитор и говорить о том, что текила и мескаль – это совершенно разные вещи.
Такие спецы просто никогда не пробовали ни того ни другого и сильны только в теории. На самом деле это не то чтобы похожие – это практически идентичные на вкус напитки, и неважно, что теоретики выдвигают какие-то теории о принадлежности к разным группам.
А вот производство мескаля действительно отличается от изготовления текилы. Начинается все с того, что сердцевину плода (имеется в виду не одного плода, а массу) помещают в глубокую яму, на дне которой разводится костер и раскаляются большие камни. Иногда костер разводили над ямой. В любом случае, через несколько дней под воздействием высоких температур сок агавы превращался в сахарную массу, которую перетирали, сцеживали в бочки, сбраживали и разливали в глиняные сосуды. Получался напиток крепостью 25%.
Уже в двадцатом веке мескаль стали производить путем двойной перегонки, за счет чего его крепость увеличилась до 43%. В настоящее время в готовый мескаль добавляют карамель, но ровно столько, чтобы она не влияла на вкусовые качества и только придавала характерный цвет напитку.
Здесь хотелось бы сделать отступление и рассказать один интересный факт. Несколько лет назад один из наших друзей в одном из баров заказал мескаль и мягко говоря, удивился, увидев на дне бутылки… толстого и неприятного на вид червя. Интересно, что некомпетентный бармен объяснил это тем, что червь придает напитку какой-то особый вкус.
Если Вы видели мескаль в магазине или где-то еще и обратили внимание на такую деталь, знайте: к вкусовым качествам мескаля червь не имеет отношения, все гораздо сложнее. Вообще-то это даже не червь, а личинка одного из двух видов червей, которые живут в агаве и ею питаются.
Суть в том, что красные личинки обитают как раз в сердцевине агавы и в ее корне, а белая личинка считается «второсортной» и живет только на листьях. Таким образом, красных личинок кладут в более дорогие сорта мескаля, соответственно белые попадают в менее «элитные». Конечно, обозначить сорта можно было и менее шокирующим способом, но личинка играет еще и утилитарную роль. Если она сохраняется на дне бутылки целехонькой, значит использованный в напитке спирт достаточно качественный и крепкий, личинка «законсервировалась», а мескаль заслуживает доверия. Неизвестно, кто первым и когда это предложил, но логика вполне просматривается. И да – поедать личинку после распития бутылки мескаля вовсе необязательно – вопреки легендам такого обычая у мексиканцев никогда не было.
И последнее: перед употреблением мескаль не нужно охлаждать, он должен быть комнатной температуры. В остальном «ритуал» употребления напитка идентичен тому, как пьют текилу: «соль-мескаль-лайм». Сами мексиканцы часто пьют мескаль по-особому: в рюмку наливается мескаль «на два пальца», столько же тоника, после этого рюмку накрывают ладонью сверху и бьют дном о стол, чтобы появились пузырьки. Как нетрудно догадаться, это способствует более сильному опьянению, а потому хотим Вас предупредить: не стоит пить напиток таким способом в слишком больших количествах.
Похожая статья или рецепт:
Мескаль отличная вещь, пробовали с другом, только мы не знали, что его оказывается не надо охлаждать, мы всегда ставили в лёт его. Спасибо за такую статью, она очень полезная.
Всегда пожалуйста!