Что такое спотыкач

Главная » О напитках » Спотыкач

  • Спотыкач

    Спотыкач: нальем по «граммулечке»

    Сегодня мы поговорим о напитке с забавным названием Спотыкач. Узнаем что это такое, как его изготавливают и пьют. По вкусу это — нечто среднее между настойкой и наливкой, по технологии изготовления – оригинальный, самобытный продукт. Что касается его воздействия на организм, то тут уж, как говорится, пока сам не попробуешь – не поверишь…

    Письменные упоминания о нем относятся к XVIII в., однако, как утверждают историки, изготавливать Спотыкач на Руси стали гораздо раньше. Каждый уважающий себя дом придерживался собственного рецепта напитка, а многим хозяевам (приготовлением Спотыкача занимались в основном мужчины) нравилось разнообразие, и тогда в подвалах и на полках выстраивались батареи бутылок с десятком видов напитка.

    Спотыкач обычно выполнял роль аперитива. Крепость его составляла от 20 до 30 градусов. Перед праздничным застольем, чтобы разбудить в гостях аппетит, Спотыкач разливали по маленьким, 30-граммовым рюмкам, всклень, как тогда говорили (то есть до краев). Недолив рассматривался как неуважение к гостю.

    [product_category category="termometry-i-areometry" per_page="6" orderby="rand" ]

    Сохранилось документальное подтверждение того, насколько напиток был приятен в употреблении, оставленное одним неизвестным автором. «Поднося граммулечку (так назывались маленькие рюмки) ко рту, словно бы растворяешься в пряном запахе, — рассказывал он о своих впечатлениях. — А потом плеснешь в себя — и застынешь на мгновение, ощущая, как обжигающая жидкость сначала растекается внутри, а затем, не спеша, поднимается вверх, захватывая каждую твою человеческую жилочку».

    Готовится Спотыкач (и раньше, и сегодня) на основе водки либо самогона. Причем и то, и другое должно быть отменного качества – конечный продукт не сможет, например, исправить «косяки» в виде сивушных масел. Фрукты и ягоды берутся самые сочные, можно использовать как свежие, так и замороженные. Популярные ингредиенты: вишня, смородина, малина, рябина (обыкновенная и черноплодная), пряности – шафран, анис, корица, а еще – кофе, грецкие орехи, апельсиновая цедра, лепестки роз, цветки акации и многое другое, к чему неравнодушен создатель напитка.

    Технологический процесс обязательно включает в себя термический этап, и заключается он в следующем: нагреванию подвергаются плоды и ягоды, залитые кипятком, затем в горячий отвар добавляется сахар и вливается алкогольная основа. Благодаря такой технологии удается хорошо размягчить фрукты и извлечь из них максимально полно самое главное богатство – сок.

    Дальнейшая работа над напитком – это процесс настаивания. На него уходит, как правило, 1-2 недели, и это значительно меньше, нежели при изготовлении классических настоек.

    Принципиальный для многих вопрос о количества сахара в напитке решается компромиссно: те, кто не любят, чтобы алкоголь был слишком сладким, могут при термической обработке всыпать только часть сахарного песку, а перед началом настаивания добавить необходимое количество по своему усмотрению или не добавлять вовсе.

    Современный Спотыкач может быть не только домашнего, но и промышленного изготовления. Производство осуществляется в рамках государственного стандарта, установленного в 2016 г. и распространяющегося на традиционные для России подслащенные плодово-ягодные напитки. Правилами, кстати, категорически запрещено использовать при изготовлении Спотыкача химические вкусовые добавки и подсластители. По ГОСТу в составе напитка должно быть 30% натуральных соков, около 20% спирта, ну а сахара – от 28 до 40 г на каждые 100см3 продукта.

    То, что Спотыкач и в наши дни остается популярным десертным напитком, подтверждают его регулярные презентации на многих престижных выставках и высокие награды, которых удостаиваются разные производители, последовательно сохраняющие национальные традиции виноделия.

    Возвращаясь к названию напитка, следует сказать, что придумано оно идеально. Дело в том, что Спотыкач, бережно воздействуя на голову пьющего, всю силу своего удара сосредоточивает на его ногах – мысли у человека остаются ясными, как стеклышко, а вот походка выдает со всеми потрохами (речь идет, конечно, о последствиях порций, превосходящих объем «граммулечки»).

    Если вы оказались в подобной ситуации, сделайте из нее соответствующие выводы, но на первый раз сильно себя не корите – как говаривали наши предки, «Конь о четырёх ногах, да и тот спотыкается»…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

     Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c нашей политикой конфиденциальности.