Главная » О напитках » Что такое Крупник (Krupnik)
-
Что такое Крупник (Krupnik)
Крупник: сперва «курят», потом пьют
Сегодня мы будем знакомиться с одним из старинных национальных напитков под названием «крупник». К сожалению, сказать со стопроцентной уверенностью, какое государство является его родиной, не получится: на авторство претендуют Польша, Литва и Белоруссия, и имеют для этого вполне серьезные основания.
Готовить напиток начали еще в XVIII веке, рецепт придумали монахи одного из монастырей, исполняя заказ князей Радзивиллов – элиты, как сказали бы сегодня, Великого княжества Литовского. Казалось бы, с местом выдачи «свидетельства о рождении» всё ясно? Не совсем. Территория, на которой был расположен монастырь, время от времени переходила из рук в руки – то контролировалась литовскими князьями, то входила в состав Белоруссии либо Польши, поэтому за давностью лет вопрос авторства так и остается открытым. И это, пожалуй, хорошо: никому не хочется уступать конкурентам, поэтому крупник как национальное достояние, сегодня производят и в Польше, и в Белоруссии, и в Литве. Причем, высокого качества и в промышленном масштабе.
Что же это за напиток? Специалисты относят его к медовым ликерам, он сладкий, пряный, с приятным ароматом. Крепость варьируется от 23 до 35 градусов. Цвет прозрачный, с легким коричневатым оттенком.
Производится крупник из спирта, меда и специй, набор которых каждый производитель считает коммерческой тайной. Однако представление об этом «ассорти» можно получить из справочника ЛВИ (ликеро-водочных изделий), изданного в СССР в 1981 году. Согласно приведенных в нем рецептов, при изготовлении крупника следует использовать: ваниль (в виде стручков), гвоздику (без ножек), звездочки бадьяна, коробочки кардамона, можжевельник (ягоды), корицу (палочки или кору), лист зубровки, кориандр, мускатный орех. Но это, понятно, далеко не полный перечень ингредиентов. Например, производитель может включать в состав напитка различные фруктовые соки и ягоды типа клюквы и малины, как это делали пару веков назад.
Изготовление крупника долгое время считалось женской обязанностью, у каждой хозяйки были свои секреты. Ради самых лучших напитков люди готовы были преодолевать десятки верст. По данным историков, главным центром притяжения долгое время оставался город Ковно (современный Каунас) — сюда приезжали не только за тем, чтобы приобрести высококачественный товар, но и поучаствовать в ритуале «курение крупника». Это осуществлялось так: в большую глиняную миску помещали необходимые для напитка ингредиенты, затем смесь поджигали. Постепенно содержимое миски приобретало оттенок темного янтаря, а помещение наполнялось удивительным ароматом. Когда процесс «курения» подходил к концу, а значит, напиток был доведен до состояния совершенства, хозяйка давала команду всем участникам ритуала дуть на пламя, чтобы его погасить.
Существует мнение, что крупник – это практически такой же напиток, что и более известная россиянам медовуха. На самом деле это не так, и главное отличие – в технологии изготовления. Медовуха – результат процесса брожения, крупник рождается по-другому. В одной емкости варятся специи, в другой – мед с водой. Затем содержимое емкостей объединяют и добавляют спирт и горячую воду, придерживаясь необходимых пропорций. После этого крупнику надо настояться в течение 3-6 месяцев, а в идеале – 2 года, чтобы вкусовые качества напитка были безупречными.
Подают крупник в небольших фарфоровых чашках или стаканчиках, летом – холодным, зимой – горячим. Благодаря меду и пряностям напиток часто позиционируется как целебный (в разумных количествах), согревающий в сезон простудных заболеваний. Закуска к напитку не требуется, либо это должны быть фрукты или сухофрукты и изделия из муки – печенье, пирожные, кексы. Что, точно, не подойдет, так это тезка нашего напитка – суп под названием «крупник». Слышали о таком? Его очень любят в Белоруссии и варят едва ли не в каждом доме тоже со стародавних времен. Но это, как говорится, совсем другая история.
Похожая статья или рецепт:
Из вашей статьи узнала что такое Крупник. Очень захотелось попробовать этот напиток…
Да, напиток интересный… только, чтобы попробовать его нужно поискать)))