Главная » О напитках » Что такое Кюммель
-
Что такое Кюммель
Как кюммель из Европы стал двойным кюммелем в России
Сегодня мы поговорим о кюммеле – напитке с богатой историей, российские страницы которой связаны с именем Петра I. Для тех, кто слышит название этого алкоголя впервые, уточним: ударение ставится на букве «ю». В старых русских энциклопедических изданиях кюммель представлен как «тминная водка», в современных источниках — как «датский ликер с тмином».
Впервые рецепт кюммеля был задокументирован в 1503 году. Не смотря на столь точную дату, имя автора история, увы, не сохранила. Известно только, что это был доблестный рыцарь ливонского ордена, который нашел основной ингредиент для своего напитка буквально под ногами: орденские земли располагались на территории Аллажской волости современной Латвии, где тмин (по-немецки — «kümmel») был весьма распространен. Более того, ни в одной из соседних территорий он не вырастал столь ароматным. Не удивительно, что кустик тмина впоследствии даже поместили на аллажский герб.
Промышленное производство напитка началось на рубеже XVI и XVII веков в Амстердаме на заводе «Bols». Какое отношение к кюммелю имел Петр I? Самое непосредственное. Во время своей дипломатической миссии в Европу в 1697-1698 годах он попробовал голландскую тминную настойку и решил, что ее нужно производить и в России, настолько она пришлась Петру Алексеевичу по вкусу. Правда, рецептуру алкогольного напитка частично изменили, увеличив в составе долю спирта и тмина. В итоге получился не простой кюммель, а двойной — «Доппель-Кюммель». Теперь уже наступила очередь европейцев завидовать нашему успеху: в XIX веке рецепт одного из видов тминного алкоголя, выпускавшегося в России, был выкуплен немецкой компанией Mentzendorff.
Сегодня кюммель, изготовленный классическим способом, поступает в продажу под маркой «Wolfschmidt». Различные варианты тминного алкоголя производят в Англии, Дании, Германии, Франции, Польше, других государствах Европы и даже за океаном – в США.
Интересно, что кюммель из Германии имеет крепость чуть более 30 градусов, итальянский – 70, в Латвии – не превышает 40 градусов, а в Эстонии составляет 45-50 градусов. Такое обилие вариантов позволило специалистам условно разделить различные виды кюммеля на две группы: сладкие ликеры (маслянистые, ароматные) и горькие настойки (терпкие, огненные).
Разница вкусовых нюансов обусловлена использованием в каждом случае каких-либо дополнительных ингредиентов (гвоздики, полыни, корки цитрусовых плодов и даже крупиц золота), однако в основе всё же лежит классическая рецептура, которая держится «на трех китах» — тмине, анисе и фиалковом корне. При этом специалисты уточняют, что это должен быть именно тмин, а не зира (похожее растение из семейства зонтичных), анис, но не бадьян (ароматы которых похожи), а под фиалковым корнем подразумевается корень вовсе не фиалки, а другого цветка — ириса, причем, желательно, желтого.
Современные производители, презентуя свой товар, говорят о его «интригующем шелковистом вкусе» и обещают «приятное долгое послевкусие». Пить кюммель рекомендуют охлажденным и даже класть в него лед, однако в ряде стран напиток перед употреблением принято подогревать. Закуски тоже могут быть диаметрально противоположными – от кусочка сахара до ломтика мяса. Самые распространенные варианты: сыр, выпечка, овощи. Кроме того кюммель можно запивать лаймом или использовать напиток в составе коктейлей.
Отдельная тема, сопровождающая кюммель с давних времен, это история его целебной силы. Согласно легенде король Дании Фредерик II, страдавший от множества болезней и не способный оставить миру наследников, благодаря кюммелю восстановил здоровье, стал отцом семерых детей и даже завел короткий, но бурный роман «на стороне» — с королевой Англии.
Впрочем, вылечился Фредерик II, скорее всего не с помощью алкогольного напитка, а благодаря лечебному препарату с похожим составом, который использовался в разных странах вплоть до ХХ века и был хорошо известен, в том числе россиянам, под названием «капли датского короля». Булат Окуджава, сочинивший про чудодейственное средство популярную песню, тем не менее утверждал: «Белый свет я обошел, но нигде на свете мне, представьте, не пришлось встретить капли эти»…
Что касается кюммеля, то его сегодня можно не только приобрести (хотя стоит он недешево), но и изготовить самостоятельно, купив специально предназначенный для этой цели набор специй и трав. Было бы желание.
Похожая статья или рецепт: