Главная » О напитках » Чича Морада кукурузный напиток
-
Чича Морада кукурузный напиток
Чича Морада: природный энергетик, открытый древними инками
Если человеку наплевать на окружающий его мир, он может заявить: «Мне всё фиолетово». Однако это вовсе не означает, что фиолетовый цвет не способен вызывать у человека ярких эмоций. Хотите пример? Пожалуйста! Чича Морада, знаменитый перуанский напиток, приготовленный из кукурузных початков фиолетового цвета.
Не удивительно, если вы его никогда не пробовали. Для россиян такой напиток – экзотика, а вот в Южной Америке, и особенно в Перу и Боливии, где Чича Морада – национальное достояние, фиолетовую кукурузу стали выращивать более четырех с половиной тысячелетий назад. Аборигены не только употребляли зерна кукурузы в пищу, но и использовали их в качестве лекарственного средства. Фиолетовый цвет растения означает, что в его составе очень много антоцианов — природных красителей, обладающих противовоспалительными, антиоксидантными, регенерирующими свойствами. Эти вещества дают организму силу бороться с самыми серьезными, в том числе онкологическими заболеваниями, помогают замедлить процессы старения. Уже в наши дни ученые, исследовав удивительные початки, обнаружили в них такое количество полезных веществ и витаминов, которое другим представителям флоры и не снилось.
Если спросить у человека, впервые пробующего Чича Морада, из чего этот напиток приготовлен, он вряд ли назовет кукурузу. По вкусу Чича напоминает легкое пиво с ароматом фруктов и пряностей.
В торговлю напиток поступает в нескольких вариантах. Можно приобрести его в бутылках или банках (разного объема, в том числе достаточно большого, «семейного»), можно – в виде сухого экстракта или сиропа. Правда, два последних варианта, по оценкам знатоков, дают о Чиче весьма отдаленное представление. В их составе, помимо сухого кукурузного экстракта, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы. Зато есть и преимущества – быстрота приготовления (разведите порошок или сироп водой — и готово), а также – дешевизна, что для массового потребителя — несомненный плюс.
Основой для промышленного производства напитка является особым способом обработанный, превращенный в состояние кашицы крахмал («мазаморра морада», так называют его перуанцы), к которому добавляются свежие фрукты либо сушеные – изюм, чернослив. Большие партии готового напитка поступают не только на внутренний, но и на внешний рынок – в Северную Америку, Европу, Австралию.
Распространено в Перу и домашнее изготовление Чича Морады, максимально точно повторяющее рецепты древних инков. Россияне тоже научились готовить такой напиток на собственной кухне, благо в крупных супермаркетах фиолетовую кукурузу сегодня можно приобрести. Ну и другие компоненты — не проблема: ананас, айва, яблоко, груша, лайм, мускатный орех, корица, душистый перец, гвоздика – всё это есть на прилавках магазинов. Кстати, перечень фруктов по желанию можно менять. При варке напитка, которая длится примерно час, в воду кладут не только зерна кукурузы, но и сам «общипанный» початок (который логично было бы отправить в мусорное ведро), ведь именно он отвечает за фиолетовую окраску Чичи.
Перед подачей напиток процеживают, охлаждают, наливают в высокие бокалы, кладут в них дольки апельсина или персика, добавляют сок лайма и лед. Пить лучше через соломинку – так, по словам специалистов, будет безопаснее для зубной эмали.
Чича Морада в Перу популярна круглый год, а в октябре – это главный напиток праздника в честь «Совершающего чудеса» — святого патрона столицы Перу Лимы. Пока длится «фиолетовый месяц» (mes morado), Чича Морада в стране буквально льется рекой – ее подают в ресторанах абсолютно ко всем блюдам и торгуют на улицах, разливая из больших бочек.
Чича Морада – отличный природный энергетик. Историки утверждают, что именно этот напиток помогал инкам в древности возводить города и храмы, поддерживая в строителях нечеловеческую выносливость и огромную работоспособность. Современные ученые проверили: один литр перуанского напитка действительно дает возможность человеку полноценно трудиться физически в течение трех часов, не испытывая ни усталости, ни чувства голода.
Похожая статья или рецепт: