Главная » О напитках » Что такое Ракы (Raki)
-
Что такое Ракы (Raki)
Ракы: почему этот напиток называют «молоком льва»
Сегодня мы поговорим о национальном турецком алкогольном напитке ракы, который можно называть также раки, но при одном условии – ударение и в том, и в другом случае ставится на последнем слоге. Так, по крайней мере, не перепутаешь нашего героя с членистоногими, о которых Михаил Жванецкий писал: «Большие, но по пять рублей…»
Ракы – напиток серьезный, его крепость составляет от 40 до 50 градусов. Производится он из виноградного сырья, прошедшего перегонку, и семян аниса в виде экстракта. Это – главные компоненты (возможна также добавка фиников, инжира), поэтому напиток иногда называют турецкой анисовой водкой. Помимо Турции ракы производят в Албании, Греции, Иране.
Название напитка происходит от арабского слова arak, означающего такие понятия, как «испарение», «пот», «эссенция», и это явный намек на способ изготовления ракы – дистилляцию. Кстати, от этого же корня происходит название сорта винограда, используемого в производстве напитка — Розаки.
Любопытно, что в отличие от большинства национальных алкогольных шедевров разных стран о ракы всерьез заговорили сравнительно недавно. Долгое время в Турции пристрастие к алкоголю вообще осуждалось, затем на столах появилось вино, и наконец, после 1870 года инициативу перехватил крепкий ракы. Историки утверждают: уже первый президент Турецкой республики Ататюрк, родившийся в XIX веке и возглавлявший государство в начале XX века, был ценителем именно этого алкоголя. Если все-таки «копнуть глубже», то прообразом ракы следует считать напиток, который употребляли на Ближнем Востоке в XVII веке. По сохранившимся свидетельствам непосредственно в Стамбуле производством алкоголя, настоянного на анисе, занимались три сотник человек, а торговля им осуществлялась в ста лавках.
К промышленному выпуску анисовой водки в Турции приступили в 1944 году. Сначала на производство «анисовки» была установлена государственная монополия, сегодня изготовление ракы — прерогатива нескольких частных компаний. Ежегодно они поставляют на рынок 60 млн. литров напитка.
Технология изготовления следующая: сначала – перегонка виноградной браги, в которую может быть добавлен этиловый спирт; затем – настаивание на анисе и, в завершение процесса, — повторная дистилляция. Ряд производителей дополнительно выдерживают напиток в дубовых бочках и добавляют в него различные отдушки, чтобы придать напитку какой-то особый вкусовой колорит.
Простота изготовления является причиной того, что многие хозяева делают ракы в домашних условиях, и далеко не всегда достойного качества. Поэтому, чтобы не создавать проблем для собственного организма, приобретать ракы следует только в магазинах, а не с рук у сомнительных торговцев, даже если они предлагают товар «по три, а не по пять» (еще раз вспомним классика).
Если всё же хочется разнообразия, просто покупайте ракы разных марок: Yeni Raki (с сильным вкусом аниса), Yas uzum rakisi (главные акценты – на свежий виноград), Dip rakisi (редкий сорт, изготовленный из самых ароматных остатков содержимого перегонных кубов), Black raki (продукт тройной дистилляции, который в течение полугода еще и в бочке настаивался).
К написанию инструкции по употреблению ракы приложил руку турецкий писатель, переводчик, историк и журналист Ахмет Расим. Он рекомендовал первую рюмку выпивать очень быстро, добиваясь состояния «сархош» («навеселе»), а затем пить ракы, не спеша, закусывая чем-нибудь вкусным и наслаждаясь беседой с участниками застолья.
Если «анисовку» употребляют неразбавленной, то ее предварительно охлаждают, а выпив, опрокидывают следом стаканчик воды. Однако более популярный способ употребления — с добавлением воды непосредственно в напиток, причем Н2О должно быть в 3-4 раза больше, чем алкоголя. Не стоит удивляться, что ракы при этом из прозрачной жидкости превратится в мутную, белесую — так обычно происходит с алкоголем, содержащим большое количество эфирных масел. Из-за этой особенности напиток даже получил название «молоко льва». Согласитесь, весьма креативно! Существуют специальные стеклянные бокалы для ракы, которые называются «кадех». Раньше для приготовления напитка использовались чаши, украшенные изображением царя зверей.
С чем сочетается ракы? Его можно, например, запить шалгамом – напитком из моркови, острого перца и репы. Можно закусить блюдами национальной кухни, которые объединены одним словом – «мезе». И это – целый набор закусок (горячих и холодных), поданных на маленьких тарелочках, приготовленных из сыра, дыни, баклажана, грецких орехов, артишоков, острого перца. В качестве мезе перед гостями могут оказаться, к примеру, долма, заправленные йогуртом овощные салаты, кебаб, карны ярык (фаршированный мясом баклажан), кефте (небольшие турецкие котлетки). А еще с национальным алкоголем отлично сочетаются рыба и морепродукты. В стране, кстати, развита сеть ресторанчиков ракы-балык, в которых посетителю в качестве закусок могут предложить кальмара или осьминога на гриле.
И еще важный момент: согласно легенде, глоток этого напитка делает человека таким же смелым, как лев. Хорошо это или не очень – вам решать.
Похожая статья или рецепт:
Отличный напиток, интересное сочетание вкуса. Попробуйте многим поправиться.
Да, напиток интересный)))