Главная » О напитках » Что такое Цуйка (Tuica)
-
Что такое Цуйка (Tuica)
Цуйка: привет из Румынии
Наш сегодняшний разговор на тему алкогольных напитков начнем с загадки. Знаете ли вы, что общего между греческим ципуро, американским муншайном, болгарской ракией, польским бимбером, венгерской палинкой, ирландским потином и финской понтиккой? Не догадались? Каждый из этих напитков – самогон, равно как и румынская цуйка, о которой мы поговорим подробнее.
Специалисты отмечают: самогон всегда получает в наследство от сырья, из которого был изготовлен, его аромат и вкус. Для цуйки это – аромат и вкус сливы. И это закономерно: сливовые сады раскинулись в Румынии на площади, превышающей 65 тысяч гектаров (самый высокий показатель в странах Евросоюза), а в мировом масштабе сравнительно небольшое государство занимает по производству слив аж четвертое место! Фруктов хватает и на компоты, и на конфитюры, и для сушки. Ну и для изготовления цуйки, конечно. Алкогольный сегмент экономики забирает ежегодно до 80 процентов собранного урожая.
Наиболее ценными для производства цуйки считаются черные сливы. Не возбраняется использовать в качестве сырья и другие фрукты – яблоки, груши, абрикосы, черешню, поскольку каких-то жестких технологических канонов для производителей румынского национального алкоголя не существует. А вот что точно не может быть исходным ингредиентом, так это сахар, один из популярных «исходников» у российских производителей самогона.
Готовится напиток так: сначала фруктам дают перебродить в бочках в течение 6-8 недель, добавив к ним дрожжи, затем пропускают брагу через перегонный куб (латунный или медный). Топливо при этом используют исключительно природное – дрова или уголь.
Крепость цуйки после первой перегонки может колебаться от 25 до 40 градусов и от 50 до 65 – после второй перегонки. Помимо того, что цуйка в Румынии – готовый к употреблению крепкий алкогольный напиток, это еще и основа для изготовления популярного в стране бренди с кофейным ароматом. Эксперты отмечают: самая крепкая цуйка производится на северо-западе Румынии — в Трансильвании.
Напиток может быть двух видов – молодым и выдержанным. В первом случае он готов к употреблению уже после перегонки (одной либо двух), во втором – после «заточения» в дубовой или тутовой бочке, которое длится от 3-х месяцев до 3-х и более лет. Винодельческий сезон в Румынии обычно начинается в октябре, а значит, 3-месячная цуйка поспевает как раз к Рождеству.
Подают цуйку перед едой, в качестве аперитива, чтобы разбудить у гостей аппетит. Стопка для напитка должна быть небольшой, но даже ее содержимое не рекомендуется выпивать залпом – желательно сделать несколько маленьких глотков. Цуйка – один из главных напитков и непосредственно застолья, причем самого торжественного, будь то свадьба, юбилей или какой-либо религиозный праздник.
Роль закуски отлично выполняют свежий и поджаренный кукурузный хлеб, сыр, сало, красный лук. На юге Румынии предпочтение отдают рыбе, овощам и постному мясу, в Трансильвании – жирным блюдам из свинины и говядины.
Особое отношение к цуйке длительной (до 10 лет) выдержки: дегустаторы считают, что по своим вкусовым качествам она близка к ликерам, и рекомендуют употреблять ее подогретой и даже добавлять в нее различные специи. Выдержанная цуйка более ароматная, чем молодая, имеет желтоватый оттенок, но не становится мутной даже после добавления воды. Если подобное происходит, значит, качество напитка было далеко не идеальным.
Цуйка во многих областях Румынии, особенно сельских, издавна является «жидкой валютой», которой расплачиваются за разные бытовые услуги, помощь по хозяйству.
Напиток высокого качества с удовольствием приобретают иностранные туристы, чтобы привезти его друзьям в подарок. И румынские производители в этой ситуации, как говорится, «поймали волну» — для такой продукции они стали делать оригинальную сувенирную упаковку, доля которой в цене презента составляет, как правило, 2/3 от общей стоимости. Красота, в очередной раз убедимся, требует жертв.
Похожая статья или рецепт:
Очень интересная статья, никогда не слышала про цуйку. Но сливовое вино нравится, я думаю, их вкус во многом схож.
Гостил у друга в Румынии, угощали меня именно этим напитком. Очень даже неплохо, хотя тогда я не до конца понял, что он из себя представляет. А теперь прочитал, стало всё на свои места!)
Ооо… попробовали напиток, можно сказать, у истоков. Класс!!!