Главная » О напитках » Узо (Ouzo) напиток из Греции
-
Узо (Ouzo) напиток из Греции
«Узо»: чудесное превращение в «молоко Ио»
Гениальный афоризм из чеховской «Свадьбы» «в Греции всё есть» смело можно использовать, если речь заходит о богатейшем алкогольном рынке страны. Более того, если в Греции может не оказаться львов, тигров, кашалотов и коллежских регистраторов (в их наличии убеждал герой пьесы Антона Павловича кондитер-грек), то уж выбор напитков здесь действительно огромен. Для нашего сегодняшнего рассказа мы выберем только один из них, под названием «Узо», вариант классического бренди с анисовой вытяжкой.
Напиток под названием «Узо» (оно было зарегистрировано в 1989 году) производится исключительно в Греции. О происхождении названия ученые спорят давно. Сторонники первой версии утверждают, что в его основе заложено греческое слово «оuzo» — анис, согласно второй имя напитка имеет турецкие корни и происходит от слова «üzüm» – виноградная гроздь. Есть еще третья версия, может быть, не вполне научная, но тоже довольно убедительная. Экспортируя алкогольные напитки во Францию, греки писали на деревянных ящиках примерно так: «USO MASSALIA», что в переводе означало «для использования в Марселе». Географические подробности со временем отбросили за ненадобностью, зато за товаром закрепилось короткое и на всех языках понятное название — «Узо».
Что представляет собой напиток? Это весьма серьезный алкоголь, крепость которого начинается с 38-и и заканчивается 50-ю градусами. Производится «Узо» из виноградного сырья (по установленным нормам — пятая часть всего состава) и спирта, полученного в результате перегонки плодовых, зерновых и овощных культур. Неповторимый колорит придают напитку пряности — «первую скрипку» играет анис, его виртуозно поддерживают бадьян, гвоздика, розмарин, имбирь и некоторые другие травы и коренья. Слова «и другие» использованы не случайно, они отражают истинное положение дел, при котором каждый производитель «Узо» в стране (а их немало) придерживается собственной, оригинальной рецептуры и сохраняет в секрете перечень используемых ингредиентов.
Общим для каждого владельца производства остается технологический процесс. Сначала готовят виноградный экстракт, затем к нему добавляют спирт, полученный в результате перегонки, а также смесь пряных трав. Все составляющие будущего «Узо» непродолжительное время настаиваются, а после подвергаются еще одной перегонке, она осуществляется в специальных дистилляторах, изготовленных из меди. Полученный продукт разбавляют водой, чтобы обеспечить ему ту или иную заданную крепость.
Производители «Узо» особо ценят возможность варьировать сырье, что делает его доступным не только после сбора урожая каких-то конкретных плодов, но и круглый год, кроме того алкоголь не требует длительного настаивания – продукцию можно реализовывать практически сразу после того, как она была изготовлена.
Вообще анисовые бренди издавна были «фишкой» стран Средиземноморья. Историки утверждают, что в Греции особенно преуспели в этой сфере монахи, жившие на горе Афон, и именно они – авторы рецептов с добавлением в настойку аниса. Затем производство «напитка богов» (так его монахи позиционировали) было поставлено, уже на широкую ногу, в таких регионах, как Лесбос, Каламата, Тирнавос. Окончательно технология изготовления «Узо» сформировалась в XIX веке.
«Узо» можно пить по-разному. В качестве аперитива его подают в чистом виде в узких высоких стаканчиках (греческих стопках вытянутой формы), вмещающих в себя от 50 до 100 мл напитка. Температура подачи — от 18 до 23оС. Пить следует маленькими глотками, чтобы прочувствовать все оттенки вкуса.
В Греции особенно популярен вариант употребления «Узо» с добавлением холодной воды (в пропорции 1:1). В этом случае содержимое стакана приобретает мутно-белый оттенок, и эта «химическая реакция» говорит о наличии в «Узо» анисового масла. Чтящие своих богов греки называют такой алкоголь «молоком Ио» в память о возлюбленной Зевса, которую могущественная Гера из ревности превратила в корову.
Любители добавлять в напиток лед, что в жаркой Греции весьма актуально, должны придерживаться определенной последовательности, чтобы не испортить вкус спиртного: сначала в стакан наливают порцию «Узо», затем – воду и, в завершение, бросают кубики льда.
Что касается закусок, то в этом вопросе строгих рекомендаций нет. Например, аперитив из неразбавленного «Узо» можно просто запить холодной водой. Если же «Узо» употребляется в ходе застолья, очень кстати будут овощные салаты, морепродукты, сырные и мясные нарезки, разнообразные горячие блюда, а на завершающем этапе трапезы – кондитерские изделия и фрукты.
Знатоки утверждают, что национальный греческий алкоголь коварен. Даже после нескольких порций голова остается ясной, речь – вразумительной, однако стоит встать, чтобы, к примеру, пригласить даму на танец, как вы с удивлением обнаружите, что ноги вас не вполне слушаются, и танцор вы уже никакой…
Похожая статья или рецепт: