Главная » О напитках » Что такое Шнапс (Schnaps)
-
Что такое Шнапс (Schnaps)
В музей, на рюмку шнапса
Сегодня мы поговорим о напитке, название которого знает практически каждый россиянин по старым советским фильмам о войне («Бабка! Млеко, яйки, шнапс! Быстро!») и из анекдотов о самом знаменитом русском разведчике: «Штирлиц выпил пару бутылок шнапса и склонился над картой мира…»
Любопытно, что слово «шнапс» не является названием какого-то одного напитка. Его используют для обозначения различных сортов крепкого (от 38 до 40 градусов и выше) немецкого алкоголя, поэтому словечко «шнапс», в переводе со старонорвежского означающее «пить залпом», подходит для него идеально: ближайшего родственника русской водки точно не станут потягивать через трубочку.
В том, что название заимствовано из иностранного языка, тоже нет ничего удивительного – напиток не является чисто немецким изобретением, хотя практически все считают его таковым. Придумали шнапс в XV веке сразу в нескольких странах Европы, а австрийский Тироль, к примеру, до сих пор является одним из главных производителей этого напитка. Однако по-настоящему раскрутить бренд сумели только в Германии – ей, как говорится, и шнапс в руки.
Как и большинство напитков с многовековой историй, шнапс был поначалу исключительно лекарственным средством. Затем у напитка обнаружили омолаживающее воздействие на организм, и круг его «пользователей» заметно расширился. На сегодняшний день о лечебных свойствах шнапса почти не упоминают, пьют его исключительно ради удовольствия, желательно — в хорошей компании.
Впрочем, при умеренном употреблении говорить об определенной пользе напитка для организма можно и сегодня, поскольку производится он исключительно из натуральных продуктов – использование искусственных ароматизаторов, дрожжей и даже сахара полностью исключается. Отличная замена этим ингредиентам – различные плоды и ягоды (особенно ценятся дикорастущие): яблоки, клубника, малина, персики, абрикосы, вишня. Иногда используются зерно и ароматные травы (полынь, зверобой, мята), редко – картофель. В зависимости от выбранного сырья различают порядка 30 разновидностей шнапса. А за тем, чтобы основные требования к каждому сорту производимого напитка строго соблюдались, следит специально созданная в немецком городе Оберкирхе академия, изучающая каждый новый рецепт «под микроскопом».
Сбраживание будущего напитка происходит в медных кубах, затем следует двойная дистилляция. Использования такого классического винного инвентаря, как дубовые бочки, не предусматривается – произведенный шнапс сразу разливают по бутылкам, в которых напиток и отправляется в магазины. Особой популярностью у покупателей пользуются «Kirschwasser» (вишневый шнапс), «Zwetschke» (из плодов дикой сливы), «Rumple Minze» (мятный), «Adilitzbeere» (из плодов горного ясеня). Ореховый шнапс, секреты изготовления которого являются строжайшей тайной, поступает в торговую сеть из Австрии. Там, в монастыре Штамс, изготовлением этого напитка занимаются монахи.
И всё-таки самый оригинальный сорт производится из груш сорта Вильямс. Судите сами: фрукт, целый и невредимый, находится… внутри бутылки со шнапсом! Попадает он туда в начале лета в виде завязи, когда только еще формирующийся плод опускают в узкое горлышко, а саму бутылку привязывают к ветке. Если операция произведена аккуратно, ближе к осени полновесный фрукт будет красоваться внутри. Производителям шнапса останется только хорошенько промыть бутылку вместе с «начинкой» и заполнить ее шнапсом. Не про эту ли диковинку придумана загадка: «Висит груша, нельзя скушать»?
Кстати, о закусках. Шнапс, приготовленный на основе фруктов, лучше всего с ними и сочетается. Поступают вот как: в бокал опускают ломтик абрикоса, если шнапс абрикосовый, клубнику, если клубничный, а затем вливают алкоголь. После этого фрукт или ягоду вынимают с помощью шпажки, наслаждаются их пьянящим ароматом и, только завершив сей ритуал, пьют шнапс и закусывают выловленным фруктом.
Эта церемония, понятно, для гурманов. Более традиционным считается употребление шнапса из небольших, объемом 20-30 мл, рюмок, содержимое которых (охлажденное до 16 градусов) выпивается, как водка, одним глотком. В качестве закуски подаются баварские колбаски, копченая рыба, сыр, овощные салаты.
Ну а в Гамбурге придумали довольно сомнительный способ запивать крепкий алкоголь… пивом, причем разработали особую методику: грушевый шнапс «лакируют» пивом светлым, вишневый – темным, яблочный – лагером. Интересно, после которой порции на эти условности перестают обращать внимание?
В завершении рассказа – небольшой совет: если хотите узнать все секреты шнапса и разные сорта продегустировать, отправляйтесь в Германию. Там есть сразу несколько (!) музеев шнапса, самыми популярными среди которых считаются два – в городах Бённингхейме и Хауценберге.
Похожая статья или рецепт: