Главная » О напитках » Сорта и виды чая
-
Сорта и виды чая
Чай: что мы знаем о сортах и видах
Сегодняшний наш разговор – о сортах и видах чая. Степень информированности в данной теме можно условно представить в виде трех уровней. Первый – это когда на вопрос, вам чай или кофе, человек отвечает: «Чай!». Второй – когда на предложение сделать выбор между зеленым и черным чаем человек дает вполне осознанный ответ. Например: «Зеленый!» И третий уровень информированности, это когда знания о чае простираются на десяток и более сортов. Вот к такому результату мы и будем сегодня стремиться.
Начнем с того, что разные виды чая отличаются по своему внешнему виду в зависимости от механической обработки листьев. По этому признаку чаи делятся на:
- байховые (или рассыпные),
- прессованные,
- гранулированные,
- экстрагированные.
Байховые, в свою очередь, различают по размеру листа. Они могут быть цельнолистовыми, ломаными или измельченными. Само название «байховые», которое мы привыкли произносить, не задумываясь, переводится как «ворсистые», «рассыпчатые», а более точный перевод — «белые реснички».
Прессованные чаи включают в себя кирпичные, плиточные и таблетированные. Чай, представленный в таком виде, это плотная масса, состоящая из мелкой крошки, что, к сожалению, позволяет производителю использовать для его изготовления сырье низкого качества.
Гранулированный чай, напротив, очень качественный, его отличает особый способ изготовления, при котором листья измельчаются и скручиваются. Вкус заваренного из них чая – более концентрированный и крепкий, чем у рассыпных сортов.
Экстрагированный чай, он же растворимый, попадает в продажу в виде порошка или жидкого экстракта. Как с ним обращаться, отлично знают поклонники растворимого кофе, для которых скорость приготовления может быть важнее вкусовых качеств напитка.
В нашем интернет-магазине вы можете купить термометры для чая и винаЧрезвычайно важной является классификация чая по степени его ферментации, то есть окисления (брожения) чайных листьев в собственном соку. После того, как урожай собран, этот процесс может занимать полмесяца, месяц, и чем он дольше, тем выше будет степень ферментации. Самым ферментированным является чай черный, чего не скажешь о других представителях чайного семейства:
- белый – подвергается минимальной обработке, листья слегка подвяливают и сушат, это самый нежный из чаев;
- улун (бирюзовый) — чай среднеферментированный, обладает терпкостью черного чая и ароматом зеленого;
- синий – сильноферментированный улун, близкий к черному чаю;
- пуэр – чай с длительным периодом естественной ферментации, при которой сырье по цвету похоже на черные сорта, а по вкусу – на зеленые;
- желтый – редкий сорт, производимый из золотисто-желтых листочков, которые подвергают томлению над углями, что придает чаю «подкопченный» вкус;
- зеленый чай – не подвергается долгой ферментации, обладает травяным ароматом и легкой горчинкой;
- красный – по длительности обработки сырья занимает промежуточную позицию между черным и зеленым чаем.
А теперь поговорим о составе заварки. Добавлять к чайным листьям «что-нибудь этакое», создавать оригинальные купажи сейчас очень модно. Напиток становится не только интереснее по вкусу, но и полезнее, если используется целебное растительное сырье. Такие чаи бывают:
- травяными – например, ромашковый или иван-чай;
- имбирными – с добавкой сушеного корня этой пряности;
- фруктово-ягодными – в этой категории, пожалуй, особенно популярен чай каркаде.
А еще сорта чая различаются по географическому признаку. Согласно классификации по странам-поставщикам ценного сырья, чаи могут быть: китайскими, индийскими, тайваньскими, цейлонскими (или шри-ланкийскими), японскими, индонезийскими, кенийскими, вьетнамскими, турецкими и российскими. Отечественный чай производят в Краснодаре, причем не только недорогих сортов для массового потребителя, но и элитных.
Ну и в завершение нашего обзора — небольшой экскурс по экзотическим, этническим чаям. В странах Африки это, например, ройбуш и ханибуш, в Латинской Америке – мате и кудин, в Южной Америке – лапачо. Как правило, к традиционному, чайному сырью они не имеют никакого отношения, но и оставить их за бортом нашего рассказа тоже было бы неправильно. Ведь и от них человек получает тот же эффект, что и от обычного чая: если холодно – напиток согревает, жарко – дарит свежесть, если настроение так себе – подбадривает, если вы перевозбуждены – успокаивает. В общем, ищите свой чай – выбор богатый.
Похожая статья или рецепт:
Спасибо за статью. Ни когда не думала, что имбирный чай такой популярный, видимо активно набирает обороты. Самой мне нравится имбирный чай: пьем вместе с детьми ) было бы интересно почитать отдельную статью про него
Да, имбирный чай — это вкусно. Обязательно напишем о нем отдельную статью.