Главная » О напитках » Сорта и виды чая
-
Сорта и виды чая
Чай: что мы знаем о сортах и видах
Сегодняшний наш разговор – о сортах и видах чая. Степень информированности в данной теме можно условно представить в виде трех уровней. Первый – это когда на вопрос, вам чай или кофе, человек отвечает: «Чай!». Второй – когда на предложение сделать выбор между зеленым и черным чаем человек дает вполне осознанный ответ. Например: «Зеленый!» И третий уровень информированности, это когда знания о чае простираются на десяток и более сортов. Вот к такому результату мы и будем сегодня стремиться.
Начнем с того, что разные виды чая отличаются по своему внешнему виду в зависимости от механической обработки листьев. По этому признаку чаи делятся на:
- байховые (или рассыпные),
- прессованные,
- гранулированные,
- экстрагированные.
Байховые, в свою очередь, различают по размеру листа. Они могут быть цельнолистовыми, ломаными или измельченными. Само название «байховые», которое мы привыкли произносить, не задумываясь, переводится как «ворсистые», «рассыпчатые», а более точный перевод — «белые реснички».
Прессованные чаи включают в себя кирпичные, плиточные и таблетированные. Чай, представленный в таком виде, это плотная масса, состоящая из мелкой крошки, что, к сожалению, позволяет производителю использовать для его изготовления сырье низкого качества.
Гранулированный чай, напротив, очень качественный, его отличает особый способ изготовления, при котором листья измельчаются и скручиваются. Вкус заваренного из них чая – более концентрированный и крепкий, чем у рассыпных сортов.
Экстрагированный чай, он же растворимый, попадает в продажу в виде порошка или жидкого экстракта. Как с ним обращаться, отлично знают поклонники растворимого кофе, для которых скорость приготовления может быть важнее вкусовых качеств напитка.
Чрезвычайно важной является классификация чая по степени его ферментации, то есть окисления (брожения) чайных листьев в собственном соку. После того, как урожай собран, этот процесс может занимать полмесяца, месяц, и чем он дольше, тем выше будет степень ферментации. Самым ферментированным является чай черный, чего не скажешь о других представителях чайного семейства:
- белый – подвергается минимальной обработке, листья слегка подвяливают и сушат, это самый нежный из чаев;
- улун (бирюзовый) — чай среднеферментированный, обладает терпкостью черного чая и ароматом зеленого;
- синий – сильноферментированный улун, близкий к черному чаю;
- пуэр – чай с длительным периодом естественной ферментации, при которой сырье по цвету похоже на черные сорта, а по вкусу – на зеленые;
- желтый – редкий сорт, производимый из золотисто-желтых листочков, которые подвергают томлению над углями, что придает чаю «подкопченный» вкус;
- зеленый чай – не подвергается долгой ферментации, обладает травяным ароматом и легкой горчинкой;
- красный – по длительности обработки сырья занимает промежуточную позицию между черным и зеленым чаем.
А теперь поговорим о составе заварки. Добавлять к чайным листьям «что-нибудь этакое», создавать оригинальные купажи сейчас очень модно. Напиток становится не только интереснее по вкусу, но и полезнее, если используется целебное растительное сырье. Такие чаи бывают:
- травяными – например, ромашковый или иван-чай;
- имбирными – с добавкой сушеного корня этой пряности;
- фруктово-ягодными – в этой категории, пожалуй, особенно популярен чай каркаде.
А еще сорта чая различаются по географическому признаку. Согласно классификации по странам-поставщикам ценного сырья, чаи могут быть: китайскими, индийскими, тайваньскими, цейлонскими (или шри-ланкийскими), японскими, индонезийскими, кенийскими, вьетнамскими, турецкими и российскими. Отечественный чай производят в Краснодаре, причем не только недорогих сортов для массового потребителя, но и элитных.
Ну и в завершение нашего обзора — небольшой экскурс по экзотическим, этническим чаям. В странах Африки это, например, ройбуш и ханибуш, в Латинской Америке – мате и кудин, в Южной Америке – лапачо. Как правило, к традиционному, чайному сырью они не имеют никакого отношения, но и оставить их за бортом нашего рассказа тоже было бы неправильно. Ведь и от них человек получает тот же эффект, что и от обычного чая: если холодно – напиток согревает, жарко – дарит свежесть, если настроение так себе – подбадривает, если вы перевозбуждены – успокаивает. В общем, ищите свой чай – выбор богатый.
Похожая статья или рецепт:
Спасибо за статью. Ни когда не думала, что имбирный чай такой популярный, видимо активно набирает обороты. Самой мне нравится имбирный чай: пьем вместе с детьми ) было бы интересно почитать отдельную статью про него
Да, имбирный чай — это вкусно. Обязательно напишем о нем отдельную статью.