Главная » О напитках » Что такое ройбуш
-
Что такое ройбуш
Чайный эспрессо с эффектом вечной молодости
Сегодня мы поговорим о чае ройбуш. Нет, о ройбусе! Или о редбуше? Короче, все эти наименования принадлежат одному и тому же удивительному сорту чая. А поскольку родом он из далекой Южной Африки, его название, прежде чем достичь ушей россиян, несколько раз менялось, да так и сохранило вариативность.
Туземцы из племени кой-кой считали этот куст (кстати, не чайный вовсе, а представляющий семейство бобовых) подарком богов. Причем подарок, как оказалось, был сделан адресно – нигде в мире ройбуш больше не растет, и все попытки акклиматизировать его в Европе или Америке потерпели неудачу.
Научиться выращивать ройбуш хотели бы многие. Это растение с красными ветками и игольчатыми листьями – замечательный лекарь. Приготовленный из него напиток омолаживает организм, продлевает жизнь, помогает похудеть. В его составе имеется тетрациклин, а это значит, что африканский чай – природный антибиотик. Вдобавок ко всему это – очень вкусный напиток. Знатокам в этом деле, японцам, пришлось признать, что ройбуш не уступает по качеству лучшим сортам зеленого чая.
В Африке его производство поставлено на поток: летом в почву бросают семена, а через полтора года получают полноценный куст, с которого срезают листья и собирают их в связки. Технология изготовление чайной заварки не меняется столетиями: листья основательно разминают (сегодня это делают с помощью роликов), подвергают ферментации. В итоге получают красного цвета мелкие «опилки». Напиток, настоянный на них, тоже бывает красного цвета, сладкий даже без добавления сахара.
Если процесс ферментации из технологической цепочки исключают, получают зеленый ройбуш: листья сушат на солнце, затем собирают с помощью вакуумного пылесоса, сортируют и отправляют на продажу.
И у красного, и у зеленого ройбуша существует градация по сортам, в которой учитывается возраст листьев, их размер, наличие или отсутствие примесей. В торговле можно встретить ароматизированный ройбуш: с корицей, цветками василька и бананом, ванильный, шоколадный, цитрусовый, земляничный, персиковый, ананасовый.
Но и этого разнообразия неугомонным производителям показалось мало — они научились делать из ройбуша… эспрессо. Выходец из ЮАР Карл Преториус основал компанию под названием Red Espresso и запатентовал технологию, по которой из ройбуша, как из кофейных зерен, готовят любимый во всем мире напиток. Порошкообразный ройбуш закладывают в холдер, устанавливают его в кофеварку, нажимают на кнопку и… через пару минут чашка наполняется красивым по цвету, насыщенным по вкусу напитком с характерной шапочкой из пенки.
Сторонники здорового образа жизни должны взять на заметку: кофеина в красном эспрессо нет совсем, а вот антиоксидантов в 5 раз больше, чем в зеленом чае.
Ну а гурманы могут приготовить на основе первого в мире чайного эспрессо другие напитки – например, капучино, латте. Кстати, знатоки дают совет: покупать для этой цели нужно не чайную заварку ройбуш, а специально смолотый расфасованный продукт, потому что измельчить в кофемолке «красные опилки» так же сложно, как солому.
Ройбуш хорош не только горячий, но и со льдом. У него фруктовый вкус, ореховый аромат. Когда из ройбуша готовят чай, листья традиционно заваривают кипятком, настаивают 5 минут. Правда, японцы считают, что время заваривания должно составлять 10 минут, а африканцы привыкли тратить на эту процедуру не менее получаса. Такой напиток, считают они, получается вкуснее и полезнее.
Этот чай можно пить с молоком, добавлять в него пряности. Ройбуш – оригинальная основа для безалкогольных коктейлей и пуншей, а в кулинарии – для соусов. На нем можно даже тесто для блинов замешивать.
А еще ройбуш хорош, извините, с похмелья. Если такая неприятность произойдет, а на кухонной полке найдется заварка африканского чая, нужно отмерить четверть чайной ложки, залить стаканом кипятка, и уже через 15 минут выпить и вернуть ясность голове.
Похожая статья или рецепт: