Главная » О напитках » Чай мате (матэ)
-
Чай мате (матэ)
Мате – чай, сплачивающий друзей
Сегодня мы поговорим о чае мате – южноамериканском госте, который, впрочем, в Европе уже давно чувствует себя как дома, поскольку получил «вид на жительство» еще в XVI веке.
Готовится напиток из высушенных листьев и молодых побегов парагвайского падуба, о происхождении мате придумано много легенд, одна другой загадочнее, а способ употребления (ему следуют и современные поклонники напитка) подчинен особому ритуалу, который, пожалуй, не уступит по своему колориту знаменитым китайским и японским чайным церемониям.
Сначала разберемся с названием. Как и многим заморским словечкам, ему тесновато в рамках «великого и могучего русского языка», поэтому специалисты допускают два варианта написания: «мате» и «матэ». В устной речи слово оканчивается на «э», и никак иначе, а ударение ставится на последнем слоге, что противоречит мировой практике – там ударение приходится на первую гласную, чтобы не перепутать название приятного напитка с испанским словом «maté», означающим «я убил».
Кстати, «разночтения» на этом не заканчиваются: слово «мате» у себя на родине обозначает не только напиток, но и сосуд для него, изготовленный из сухой, выдолбленной изнутри тыквы. В русском языке сосуд (выполняющий роль чайничка и изготовленный из более современных материалов – металла, керамики, глины), как правило, называют «калебасом» (в переводе с испанского – «тыква»), допуская варианты – «калабас» и «калебаса».
И еще одно слово важно запомнить, чтобы говорить о мате со знанием дела: «бомбилья». Так называется трубочка, с помощью которой пьют чай. С одной стороны она имеет мундштук, его берут в рот, с другой – колбообразное ситечко, опускаемое в чай и выполняющее роль фильтра.
А вот как готовят мате. В калебас насыпают сухую чайную смесь, которая должна заполнить его примерно на 2/3, и наливают немного воды, чтобы заварка набухла. Через три минуты вставляют в калебас бомбилью и полностью заполняют сосуд горячей водой. Ее температура не должна превышать 80°С, если же налить кипятка, напиток потеряет свой естественный аромат, станет горьким и утратит полезные свойства, которыми его наделила природа.
Пару минут мате должен настаиваться, затем его можно пить и по мере того, как содержимое калебаса станет иссякать, доливать воду: с одной порцией заварки это разрешается проделывать 7-9 раз. Пьют мате, как вы уже наверняка поняли, прямо из чайника. Те, для кого подобный способ неприемлем, могут разлить напиток по чашкам. Это, конечно, будет нарушением ритуала, зато вы увидите, какой у чая красивый, золотисто-зеленый цвет.
О том, как нельзя пить мате, рассказал в одном из своих романов Хулио Кортасар. Его героиня не только постоянно крутила трубочку (имеется в виду бомбилья), но и «принималась мешать ею в кувшинчике, словно это не мате, а каша».
Вот несколько полезных советов для тех, кто еще только знакомится с мате. Новый калебас, будь он из глины или стекла, перед первым использованием нужно «оживить», как это делали индейцы с сосудами из тыквы: приготовить чай, оставить на 10-12 часов, а затем вылить. Тщательно промытый сосуд сушить в течение полусуток горлышком вверх, чтобы он не только полностью просох, но и дышал, в противном случае калебас «не напитается чайным духом».
Пить мате надо утром либо днем, поскольку он сильно-тонизирующий, а значит, может стать причиной бессонницы, если употреблен вечером. Недельная рекомендуемая норма – 2-3 чашки, ежедневное употребление нежелательно. Мате хорош свежезаваренный: напиток, оставленный в калебасе на несколько часов, становится горьким. Бомбилью нужно регулярно и тщательно мыть, чтобы она не стала «рассадником» токсинов и вредных бактерий.
Кстати, мы подошли к довольно щекотливому для поборников гигиены моменту: все участники чаепития пьют мате через одну бомбилью, допустимо ли это? Да, согласно ритуалу, это происходит именно так. Самый сведущий из участников церемонии, так называемый «чайный мастер», первым делает несколько глотков, а затем передает калебас по кругу. Попытки приходить на чайную церемонию с собственной бомбильей случались и в старые времена, когда люди вроде бы не так зацикливались на своем здоровье, однако подобный индивидуализм всегда считался признаком дурного тона и даже своего рода оскорблением, поскольку целью ритуала являлось сплочение друзей, объединение их в прочный союз…
Впрочем, всё течет, всё изменяется. Так, европейцы, для которых классический способ употребления мате остается непривычным, придумали несколько собственных вариантов. Например, готовят мате с молоком: сначала нагревают его примерно до 60°С, прямо в него засыпают заварку, затем ставят на огонь, но не доводят до кипения, процеживают и пьют.
Многие отмечают, что мате (обычный, не на молоке) хорошо сочетается с сахаром, ванилью, медом, фруктовыми добавками. И этим не преминули воспользоваться производители: в продаже можно найти мате с ароматами апельсина, малины, вишни, яблока, лимона, лайма.
А вот еще одно изобретение «бледнолицых»: в мате начали добавлять имбирь и мяту. Считается, что такой напиток обладает жиросжигающим эффектом, а значит, может быть полезен для борьбы с лишним весом. Не подвергается сомнению и способность мате помогать человеку легче переносить зной. В романе Ивана Ефремова «Лезвие бритвы» рассказывается об одном «морском волке», который во все свои путешествия брал мате, уверенный, что этот напиток, даже в горячем виде — лучший способ «борьбы с жарой и бесконечным потением».
Так или иначе, мате – напиток уникальный. Не случайно в ритуале чаепития прописан такой момент: брать калебас следует двумя руками, в знак глубокого к мате уважения.
Похожая статья или рецепт: