Главная » О напитках » Чай
-
Чай
Что такое чай
Сегодня мы с вами поговорим о чае. Кстати, какой вы предпочитаете? Зеленый, черный, белый, пуэр, улун? Перечислить все разновидности чая практически невозможно – их насчитывается более полутора тысяч, а уж сама тема одного из любимых и самых древних напитков не земле, — поистине неисчерпаема.
Родина чая – Китай, хотя претендентов на эту роль было немало: Бирма, Индия, Вьетнам. Китай победил под напором неопровержимых научных доказательств. Первое упоминание о чае как растении появилось 4700 лет назад, первоначальное предназначение чая как напитка – лекарственное.
Вокруг него родилось немало легенд и ритуалов. В Поднебесной стало, например, традицией будущим супругам дарить друг другу чай как символ верности. Обычай связан с удивительным свойством растения – оно абсолютно не переносит пересадок, на новом месте не приживается. Так и счастье молодых – только вместе, рука об руку можно сделать его полноценным. Интересно, что чайный куст – долгожитель, растет и плодоносит на протяжении целого века, а то и дольше. Вот бы и молодым такую же долгую, счастливую жизнь!
В России с чаем познакомились в XVII веке и так к нему пристрастились, что он (несмотря на дороговизну, поскольку везли его издалека) с годами превратился в национальный напиток. Помните заказ Фроси Бурлаковой, героини фильма «Приходите завтра», в ресторане? «А мне чаю. Стаканов шесть. Мы после бани всегда с мамой чай пьем. С малинишным вареньем».
На чайных плантациях сбор урожая организован двумя способами: ручным и машинным. Первый, конечно, лучше, но сегодня он применяется только для элитных сортов. Рабочие (а это, как правило, женщины, потому что у мужчин не хватает терпения для столь кропотливого занятия) срывают по несколько верхних листьев и почек. Машина «стрижет» все подряд, что отрицательно сказывается на качестве чайного сырья и состоянии куста. Технологический фабричный процесс включает в себя следующие операции: завяливание листьев, скручивание, ферментацию и, напоследок – сушку. В ходе скручивания получают чаинки разной формы: иглы, лепестки, комочки, лепешки. Иногда из листочков составляют большой шар, который во время заваривания раскрывается, как диковинный цветок.
Самым продаваемым чайным брендом сегодня является «Lipton». Предлагаемый этой торговой маркой ассортимент – более семи десятков сортов листового и пакетированного продукта. А вот самый дорогой (не факт, что самый вкусный) чай можно испробовать в Гонконге, в ресторане отеля «Ritz Carlton», который находится на высоте более чем сотни этажей: 8888 долларов за чайник чая и незабываемые впечатления.
Согласно последней статистике, самой пьющей (чай, конечно) признана Англия – 2530 граммов чайной заварки в год на каждого человека. За ней следуют Турция, Шри-Ланка, Япония. Россия на пятом месте с показателем 600 г. У США он почти вдвое меньше – 340 г. В рейтинге производителей у РФ успехи не такие значительные: чай у нас выращивают, понятно, только на юге, в Краснодарском крае, но качество у него хорошее.
Любители экспериментов могут приобретать чай с добавками. Интересно, что производители, дабы придать напитку необычный аромат, иногда даже не кладут в него цветочное либо фруктовое дополнительное сырье: достаточно подержать рядом с заваркой (отгородив ее бумагой или тканью) какие-либо ароматические добавки, как чай очень быстро эти запахи впитает (мотайте на ус, как надо дома «дистанцировать» купленную заварку от остальных продуктов, чтобы не испортить нечаянно напиток). Классикой добавок принято считать бергамот, жасмин, мяту, лимон. В Стране восходящего солнца идеальным называют чай с жареным рисом («гэммайтя»), попробуйте при случае. Во многих южных землях предпочитают чай с пряностями и специями.
А вот как распределилось первенство в области чайного ноу-хау: напиток в пакетиках изобрели в США в 1904 году, холодный чай в жестяных банках или бутылках придумали в Швейцарии. В Великобритании популярны алкогольные коктейли, в составе которых – зеленый или черный чай. А еще англичане придумали грог – горячий крепкий напиток с использованием чая и рома.
«Закусывают» чай везде по-разному. Во многих странах считают напиток самодостаточным, поэтому на столе, кроме чайника и чашек, ничего не требуется. В Англии «сопровождение» достаточно серьезное: булочки с изюмом (тикейки), вафли, имбирные пирожные и другая выпечка, к которой предлагают джем и масло.
В России к чаю подают пироги, пряники, сушки, десерты. А вот в начале ХХ века существовала традиция пить чай с фруктами – как правило, с яблоками и лимонами (их кусочки иногда опускали прямо в чашку). Кстати, сахар класть в чай не рекомендуется – он портит его вкус и уничтожает часть витаминов. Подобного не происходит, когда чай пьют с сахаром вприкуску.
Интересно, что уважение к чаю в старину было настолько высоким, что брикеты черного (20х20 см) и зеленого чая (чуть меньшего размера) считали в Сибири, Монголии и Маньчжурии валютой и охотно использовали при расчетах. Может быть, именно оттуда и пошел термин «твердый рубль»? В любом случае с чаем лучше дружить.
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится чай.
Похожая статья или рецепт:
В нашем доме всегда есть чай. В семье его любят и пьют постоянно. Покупаем обычно дорогой, на этом не экономим. Мой любимый зеленый. Lipton не только популярный и раскрученный бренд, чай у них действительно вкусный.
Я не знаю людей, которые не любят и не пьют чай. У нас в доме несколько видов. Любим вечерний семейный ритуал с завариванием чая в чайнике. Это не мешает нам потом спать крепким сном. Люблю чай Alokozey
Точно, чай — это напиток на все времена. И, главное, очень много вариантов — на все вкусы.