Главная » О напитках » Что такое Юлмуст (Julmust)
-
Что такое Юлмуст (Julmust)
«Юлмуст» — вариант для безалкогольного Рождества
Тема нашего сегодняшнего разговора – новогодняя или, скорее, рождественская — мы с вами поговорим о напитке под названием «Юлмуст», который был создан в Швеции специально для веселых зимних праздников. Этикетка на бутылке помогает безошибочно обнаружить напиток на полке магазина – на ней изображен Юлениссе, скандинавский (шведский, норвежский и датский Дед Мороз).
Этот персонаж, разъезжающий на тележке, запряженной лисами, – самый маленький среди своих иностранных коллег, но, похоже самый вредный. Люди ждут от него не только подарков, но и неприятностей, поэтому у скандинавов есть традиция – задабривать Юлениссе, готовя специально для него в канун праздников какое-либо угощение. Произведя на свет вкусный напиток и назвав его «Юлмустом», шведы, похоже, уважили капризного персонажа «на всю оставшуюся жизнь».
В нашем интернет-магазине вы можете купить барный инвентарь для домашнего бараВ дни празднования Рождества этот напиток в Швеции – самый популярный. Шутка ли: каждый швед, согласно данным статистики, выпивает в эту веселую пору до пяти литров «Юлмуста»! Название напитка произошло от двух слов: «Jul» (Рождество) и «must» (фруктовый сок, молодое вино). Впрочем, напиток этот — безалкогольный, готовится из трех десятков ингредиентов, о которых, помимо Юлениссе (от него у шведов тайн нет), знают, наверное, 2-3 человека. Дегустаторы отмечают наличие в напитке сахара (или его заменителя), экстрактов хмеля, солода, карамели, лимонной кислоты, меда, пряностей (гвоздики, кардамона, бадьяна). Благодаря некоторым ингредиентам этот напиток получается скорее не газированным, а пенным, как пиво.
Хотя «Юлмуст» у его любителей ассоциируется исключительно с Швецией, изначально он был создан в Германии. Его рецепт в 1910 году купил швед Harry Robert, чтобы начать собственное производство, поскольку был приверженцем здорового (безалкогольного) образа жизни и по достоинству оценил вкусовые качества немецкой газировки. Сегодня в Швеции и в других странах мира – больше десятка производителей этого напитка. Пик его продаж традиционно приходится на ноябрь-декабрь.
Судя по отзывам в Интернете, россияне обычно приобретают напиток в системе магазинов Ikea. Многие делают это из любопытства, для пробы, поскольку «затариться» «Юлмустом» на все длинные зимние праздники дороговато – цена поллитровой бутылки может доходить до ста рублей, что делает его неконкурентоспособным в сравнении с «Кока-колой» и «Байкалом».
Что касается вкусовых достоинств, то тут, понятно, мнения расходятся. Женщинам рождественский шведский напиток нравится больше, чем мужчинам, которые находят его слишком сладким, ягодно-карамельным. Зато, если подать «Юлмуст» сильно охлажденным, со льдом, претензий к нему не останется ни у женщин, ни у мужчин.
Похожая статья или рецепт: