Главная » О напитках » Что такое смузи
-
Что такое смузи
Тема нашего сегодняшнего разговора – смузи. Не знаете, что это такое? А зря! Не за горами то время, когда вместо ласкающих слух слов «Кофе — в постель», фактически — признания в любви, мы будем произносить сами и слышать от своих любимых: «Смузи – в постель!». Се ля ви: армия сторонников здорового образа жизни медленно, но верно опережает число его противников, и такие образчики полезного питания как смузи становятся особенно востребованными.
Смузи – напиток густой, однородный по структуре, приготовленный из ягод, фруктов и овощей в миксере или блендере. Название происходит от английского слова «smooth», которое подобрано удивительно точно, ведь в переводе на русский оно означает — «однородный, приятный, мягкий». Исчерпывающая характеристика!
Напиток придумали в США в 30-х годах прошлого века. В 60-х он стал популярен в среде хиппи, а в 70-х компания под руководством Стефана Кунау , которую он назвал Smoothie King (не претендуя, однако, на авторство термина «смузи»), представила на рынок оригинальную фруктово-ягодную продукцию. Бизнес оказался весьма выгодным – если себестоимость бутылочки (одной порции) составляет около 15 центов, то цена продажи подбирается к пяти долларам.
Сегодня смузи популярны во всем мире: напиток фабричного производства продают в супермаркетах, готовят по заказам посетителей в ресторанах, кофейнях, барах. Да и на домашних кухнях смузи – не редкий гость, если у хозяйки (или хозяина) есть необходимая бытовая техника. Ну, а с «сырьем», как правило, проблем не возникает – смузи можно соорудить практически из любых овощей и фруктов, которые окажутся под рукой.
Готовят смузи так: ингредиенты моют, при необходимости режут на кусочки (сохраняя кожицу) или натирают на терке, загружают в чашу блендера, нажимают на кнопку – и напиток готов. Если фрукты и овощи не очень сочные, необходимо добавлять в смузи (по вашему усмотрению): кефир, йогурт, воду, травяной чай, растительное молоко или свежевыжатый сок. Специалисты считают, что больше пользы принесет напиток, приготовленный из сезонных фруктов и ягод, но если таких нет, используйте даже замороженные. Дополнительными ингредиентами могут стать: орехи, творог, овсяные хлопья, пряности, мед, сухофрукты.
Фантазия – вещь хорошая, но можно воспользоваться проверенными практикой рецептами. Например, идеальными вариантами считаются сочетания банана, клубники и яблока; персика, банана, огурца и салата; абрикоса, шпината и моркови; клубники, черники, малины и шпината; огурца и, не удивляйтесь, ананаса.
Впрочем, со смузи не соскучишься. Как вам, к примеру, вариант с квашеной капустой и свеклой по-корейски? Такие пряные напитки считаются идеальными для зимы. А есть еще и летние, освежающие, и витаминизированные весенние.
Кстати, принцип «чего изволите?» — один из главных в создании смузи. Этот напиток готов удовлетворить любую прихоть – по вкусу, цвету, калориям, консистенции. На родине смузи в некоторых барах есть специальные консультанты, которые помогают посетителю сделать выбор с помощью наводящих вопросов: «Вам какой смузи? Чтобы расслабиться? Собраться с мыслями? Взбодриться?» Американские бармены разделяют смузи на «худые» и «толстые». Первые готовятся без сахара, а значит, низкокалорийные, вторые предназначены для посетителей, которые не привыкли себя ни в чем ограничивать.
Подают смузи, и у нас, и за океаном, в высоких стаканах с трубочкой. Растягивать удовольствие надолго не рекомендуется – дело в том, что витамины в результате контакта с кислородом и под воздействием света разрушаются, а значит, полезный напиток рискует растерять свои ценные для здоровья свойства.
В завершение рассказа – анекдот. Бармен принимает заказ у небольшой компании. «Мне латте макиато», — говорит первый. «Мохито со льдом!» — просит второй. «Банановый смузи», — заказывает третий. «Тогда мне – пиво и трех новых друзей», — разочарованно сообщает четвертый.
А каким будет ваш выбор?
Похожая статья или рецепт: