Главная » О напитках » Что такое квас
-
Что такое квас
Сегодня мы поговорим о квасе. Вы удивитесь, но история нашего национального напитка начинается не с Древней Руси, а с Египта. Именно там, в третьем тысячелетии до нашей эры начали готовить очень близкие к квасу напитки, описание которых сохранилось в трудах Геродота и Гиппократа.
Настоящему русскому квасу – более 1000 лет. Историки вспоминают о нем в связи с крещением Руси, когда князь Владимир в ознаменование важного события повелел раздать своим подданным «пищу, мед и квас».
Сначала напиток готовили исключительно из зерна. Солод (так называют пророщенное зерно) остается главным ингредиентом кваса до сих пор, но определенные изменения рецептура, конечно же, претерпела. Например, квас научились готовить из сухарей, стали включать в состав напитка пряности, мед, ягоды и фрукты. Уже в начале XV в. существовало более пяти сотен (!) вариантов кваса: мятный, с хреном, пшенный, медовый и даже густой квас-щи.
Особое отношение к этому напитку на русской земле вполне объяснимо: благодаря своему питательно-витаминному составу он помогал людям пережить голодное время. «Русский квас много народу спас!» — говорится в старинной пословице. Армия Суворова, например, восстанавливала квасом силы после труднейших походов. Не обходилось и без русского куража – сохранились свидетельства того, как славяне обливались в банях квасом (ванны с шампанским были придуманы гораздо позже и в России, понятно, не прижились).
Квас для наших предков был алкогольным напитком – его крепость доходила до 15 градусов! Не случайно слово «квасить» стало для нас синонимом слова «пьянствовать». Сегодня, в зависимости от рецептуры, этот показатель опустился до 0,7-2,6 градуса, но маленьким детям этот напиток не дают, а водителей ограничивают полутора литрами – если выпить больше, то за руль садиться нельзя.
Чтобы произвести тысячу литров кваса, требуется 2,5 кубометра воды, 0,5 центнера сахара, 28 кг концентрированного квасного сусла. Сам процесс организован так: если концентрата сусла у производителя нет, он готовит его сам, из солода, в варочном цехе. Затем к суслу добавляют закваску и в бродильном отделении обеспечивают будущему напитку брожение, причем двух видов – спиртовое и молочнокислое. После этого следует процесс фильтрации, и готовый квас транспортируется в разливочный цех.
В старину этим популярным напитком торговали прямо на улицах городов торговцы-квасники. У каждого был при себе стакан, из которого покупатели, не брезгуя и не опасаясь инфекций, пили по очереди. У граждан Советского Союза сервис был на более высоком уровне: им наливали квас из окрашенных в желтый цвет автоцистерн АЦПТ-0,9 (пищевых теплоизолированных – такова расшифровка названия) в большие и маленькие граненые кружки, которые, хорошо ли, плохо ли, но споласкивались после каждого «питока». Дизайн кружек был разработан скульптором Верой Мухиной, автором знаменитых «Рабочего и колхозницы».
Летом возле цистерн порой выстраивались длиннющие очереди «утомленных солнцем». Уже в XXI веке специальными исследованиями было подтверждено: лучшим прохладительным напитком квас считают 27% россиян. По этому показателю квас опережают холодный чай и минералка.
А еще на основе кваса готовят разные кушанья. Про окрошку, конечно, каждый россиянин знает, но ведь есть также и тюря (похлебка с хлебом и луком), ботвинья (суп из кваса, рыбы и разных трав, в том числе дикорастущих), путря (ячменная или гречневая каша, заправленная квасом), зама (кислый мясной суп с взбитым сырым яйцом).
Сегодня при всем разнообразии магазинного ассортимента купить настоящий квас – проблематично: пластиковые бутылки чаще всего наполнены напитками, напоминающими газировку, хотя производители утверждают, что создавали свой продукт «по старинным рецептам».
По этой причине многие предпочитают готовить квас дома из натуральных ингредиентов – полезно и очень вкусно. Попробуйте – и наверняка поймете, почему Александр Пушкин в «Евгении Онегине» о своих любимых героях сказал: «Им квас как воздух был потребен».
Похожая статья или рецепт: