Главная » О напитках » Чайный гриб удивительный напиток
-
Чайный гриб удивительный напиток
Чайный гриб: секреты «скользкой лепешки»
Задолго до того, как газированные напитки, отечественные и импортные, оккупировали полки магазинов, россияне научились готовить похожий продукт — дёшево и сердито — на своих кухнях. Назывался он чайный гриб. Сегодня, как и многие атрибуты тех времен, напиток утратил свою былую актуальность. Тем интереснее будет о нем поговорить.
Несмотря на то, что чайный гриб идеально вписывается в формат «назад, в СССР», его родина – не наша страна. Историки считают, что впервые напиток, приготовленный с помощью чайного гриба, начали употреблять в Китае, примерно в 220 году до н.э. — по крайней мере, первые упоминания о нем, как о продукте, очищающем организм человека и наполняющем его энергией, относятся к тому периоду. Затем состоялось «вторжение» напитка в Японию, Индию, Корею, на наш Дальний Восток, а после – в Европу.
Россиянин П.Р. Станцевич, командированный в 1835 году в Иркутск для сбора информации о местных обычаях, зафиксировал в своих дневниках странную привычку жителей пить чай холодный, приготовленный загадочным образом — с помощью «скользкой лепешки», напоминающей «гриб, растущий на гнилых пнях». Любопытно, что попробовать напиток сам исследователь так и не решился.
Что же представляет собой эта «лепешка»? Начнем с того, что называется она «комбуча», а если проще, по-народному — «чайный», «японский» или «маньчжурский гриб», «чайный квас» и даже «чайная медуза». Подробное описание гриба и научное название — медузомицет — дал в 1913 году немецкий ботаник, миколог Густав Линдау.
С точки зрения биологов, это продукт симбиоза уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. Верхняя часть «лепешки» — плотная и блестящая, от нижней, которая является ростковой зоной, отходит множество тонких нитей. Ученые пытаются обнаружить подобный организм в естественной среде обитания, пока — безрезультатно. Зато в Мексике научились выращивать его в искусственных водоемах, бросая в них порезанный на куски инжир: вода приобретает свойства, характерные для чайного гриба.
Однако вернемся на кухню. Зачем нам озеро чая, если 3-5 литров напитка на семью вполне достаточно? Его характеристики — слабогазированный, кисло-сладкий по вкусу, прохладительный по своему назначению. Но это, понятно, не все его достоинства, есть еще и целебные. О них, кстати, было известно еще в древнем Китае, а в России активно заговорили во второй половине XIX века. Современные исследования подтвердили наличие в продукте витаминов (С и группы В), различных микроэлементов, полезных для организма человека.
Чайный гриб используется в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для снижения артериального давления, борьбы с бессонницей, избыточным весом, для решения различных косметических проблем и ослабления тяги к алкоголю. Напиток употребляют курсом, по графику, однако подчеркивается, что не всем он полезен, есть и ряд противопоказаний, таких, как сахарный диабет, аллергия, высокий уровень кислотности в желудке.
В Германии в 1920-х были проведены исследования, подтвердившие способность чайного гриба понижать уровень вредного холестерина в крови. В России в конце 1940-х ученым удалось выделить из чайного гриба вещество, эффективное в борьбе с атеросклерозом.
Любопытно, что в СССР чайному грибу приписывали некие мифические свойства, он считался живым существом, способным исполнять желания. За ним нужно было заботливо ухаживать, его ни в коем случае нельзя было выбрасывать. Хотите – верьте, хотите – нет. Но вот то, что чайный гриб стал неким воплощением взаимопомощи и выручки – это факт: люди делились им друг с другом, передавая его из семьи в семью, желая здоровья и добра.
Впрочем, начать домашнее производство гриба можно даже без помощи щедрых друзей, с нуля. Для этого 3-литровую банку наполняют на одну треть заранее заваренным, не очень крепким чаем и высыпают туда же 4-5 столовых ложек сахара, затем закрывают банку куском марли и убирают в темное место. При достаточном количестве тепла уже через неделю на поверхности жидкости может появиться тонкая пленка – будущий чайный гриб. А чтобы «лепешка» начала производить готовую продукцию, потребуется еще пара-тройка месяцев терпения и заботы.
В дальнейшем за чайным грибом нужно регулярно ухаживать: доливать в него чай, досыпать сахар, никогда не выцеживая содержимое банки «до донышка» — 10% жидкости всегда должно оставаться как «неприкосновенный запас». При желании треть сахара можно заменить на другие сладкие ингредиенты – мед, патоку или сироп (финиковый, кленовый), благодаря этому удастся получить новый, оригинальный вкус.
Мимо популярного напитка не смогли пройти и предприимчивые люди — в некоторых странах мира производство и продажа чайного гриба поставлены на широкую ногу. В США, например, ряд компаний зарабатывают в этом сегменте рынка более 500 млн. долларов в год. Причем, больше, чем классический вариант напитка, потребителей интересует чайный гриб с добавками – ягодами, фруктами, травами.
Ученые, в свою очередь, продолжают интересоваться медузомицетом как объектом исследований, его даже отправляли в космос, чтобы выяснить, насколько успешно живые микроорганизмы могут адаптироваться в экстремальных условиях. Надеемся, что опыты прошли успешно – ведь и на кухни россиян чайный гриб тоже стал возвращаться после продолжительного забвения, медленно, но верно.
Похожая статья или рецепт: