Главная » О напитках » Чай кудин
-
Чай кудин
Чай кудин: еще одна загадка Поднебесной
Тема нашего разговора – чай кудин. И первый вопрос, который хотелось бы прояснить: а чай ли это? Во-первых, готовится кудин вовсе не из чайных листьев, во-вторых, горек, как лекарство, да и целебен, как лекарство (признаем и этот факт), а значит, его место – в аптеке, а не на полке продуктового магазина… Попробуем разобраться.
Родина кудина – Китай, страна с такой богатейшей историей и таким удивительным настоящим, что открытия чего-то нового были, есть и непременно будут. Взять хотя бы кудин: в Поднебесной его стали активно использовать более двух тысячелетий назад, а мы узнали о нем по историческим меркам совсем недавно и поразились – помогает от сотни недугов и имеет весьма приятный, благородный вкус, если правильно заварен.
Сырьем для чая кудин являются листья падуба широколистного. Они у этого вечнозеленого дерева, отлично чувствующего себя в южных провинциях Поднебесной, – блестящие, мясистые, кожистые. Почки имеют необычный красный цвет. В переводе с китайского кудин означает «горькая трава» либо «горькая слеза». Вот как объясняет смысл названия древняя легенда.
Очень давно в небольшом китайском селении жила красавица А Сянь, которая отлично разбиралась в растениях и готовила из них целебные настойки. Особенно ей удавались лекарства из листьев падуба, благодаря которым она поставила на ноги многих своих земляков. Местный чиновник, желая выслужиться перед императором, надумал отправить к нему А Сянь в качестве наложницы. В отчаянии девушка бросилась вниз со скалы, и ее кровь обагрила листья растения, о котором девушка так много знала и использовала во благо своих односельчан. С этого дня почки на падубе стали яркого красного цвета, а вкус листьев – горьким, как судьба бедняжки.
У чая кудин, который правильнее было бы называть «травяным чаем», сухие листья имеют вид веточек, игл, веретён. Однако, по утверждениям специалистов, форма практически не влияет на качество продукта. Лучшими являются самые молодые листья, которые обеспечивают напитку приятный вкус (горький, терпкий, со сладким послевкусием) и максимальную пользу для здоровья. Эти характеристики в полной мере относятся к самому ценному сорту кудина – Шуй Сю.
Собирают листья ранней весной, вручную. Затем подвяливают на свежем воздухе, скручивают и сушат в течение нескольких дней. После этого следуют сортировка по размерам и фасовка. В целом технологический процесс напоминает работу с чайным сырьем.
В продаже можно встретить несколько сортов кудина:
вьетнамский Tra Dang Cao Bang – его отличают насыщенный вкус и высокая лечебная активность (если напиток употребляется в профилактических целях, то для получения необходимого эффекта достаточно выпивать в неделю пару чашек);
чай из провинции Хайнань – его привозят с самого юга Китая, напиток при неправильной заварке сильно горчит;
«копья» — горечь выражена не так ярко, зато целебные свойства практически такие же, как у настоек женьшеня, название чая обусловлено характерным, в виде копий, способом скрутки листьев.
Заваривание кудина – самый ответственный момент, от которого зависит, понравится ли вам напиток или вы решительно скажете: «Это не моё!». Первый вариант заварки – холодный. К листьям добавляют немного прохладной воды, а когда они раскроются, перекладывают их в другую емкость (можно в чашку) и заливают водой теплой. Пять минут настаивают и пьют.
Второй способ более традиционен: заварной чайник обдают кипятком, кладут в него примерно одну чайную ложку сухих листьев и заливают 250 мл нагретой до 50°С (это допустимый максимум) воды. Затем жидкость выливают, и с ней уходят пыль и загрязнения, которые могли быть на листьях, и вновь заливают водой. Кипяток не уместен и в этом случае, поскольку он сделал бы напиток слишком горьким, и его невозможно было бы пить. Настаивают чай 3-4 минуты. Поскольку процесс длится недолго, цвет кудина остается полупрозрачным и имеет зеленоватый либо ярко-желтый оттенок.
Пьют чай, не разбавляя ни водой, ни молоком, маленькими глотками. Сахар и какие-либо подсластители тоже не кладут, с едой напиток не смешивают.
Если у вас со здоровьем всё в порядке, и вы пьете кудин для удовольствия или в профилактических целях, ограничительной нормой являются два стакана в неделю. Те, кто использует кудин в лечебных целях, а этот чай, по мнению китайских медиков помогает от множества самых разных недугов, укрепляет иммунитет и память, должны придерживаться конкретных рекомендаций – для диабетиков, гипертоников, сердечников, худеющих и т.д. они разные.
Однако есть и общий совет: покупая чай кудин, тщательно проверяйте его качество, поскольку продукт на рынке востребован, а значит, высок риск приобрести «кота в мешке». В составе качественного чая не должно быть посторонних ингредиентов, листья и почки должны быть целыми, светло-коричневыми, с небольшими вкраплениями, продукт не должен содержать мусора и пыли. В противном случае вас ждут «горькие слезы», уже в прямом смысле этих слов.
Похожая статья или рецепт: