Главная » О напитках » Сироп Гренадин
-
Сироп Гренадин
Сироп Гренадин и его революционное прошлое
У Гренадина, о котором мы сегодня поговорим, парадоксальная репутация: в начале ХХ века он был суперпопулярен во Франции — считался любимым напитком революционеров (за ярко-красный цвет) и… детей (за сладость, которая взрослым людям кажется чрезмерной).
Надо сказать, что Гренадин – густой сироп из зерен граната — производят не только во Франции: было бы сырье по приемлемым ценам (гранат – фрукт дорогой), а рецептура и технология изготовления доступны любому желающему в любой части земного шара.
Из-за простоты и очевидности «производственного процесса» историкам даже сложно однозначно ответить на вопросы, кто, где и когда Гренадин изобрел. Существуют упоминания о гранатовом сиропе в древней Персии. Испанцы, в свою очередь, утверждают, что пальма первенства принадлежит им: на их землях, в провинции Гранада, в начале XVIII века якобы было налажено производство сиропа, которому по географическому признаку дали название Гренадин.
Французы, напротив, уверены в собственном авторстве и доказывают, что технологию производства сиропа придумали они, а название продукта происходит от слова «grenade», что в переводе с французского означает «гранат». Одним из неоспоримых фактов является то, что в 1825 году к производству Гренадина приступил житель Бристоля Джеймс Филипс, позднее передав дело своим сыновьям. Кстати, семейный бизнес – фирма JR Phillips – существует и в наши дни.
Что представляет собой классический сироп Гренадин? Это густой, прозрачный, ярко-красный напиток, с характерными для граната вкусом и ароматом. Помимо натурального сока он содержит сахар, розовую или апельсиновую воду (либо эссенцию). Если к перечисленным ингредиентам добавляют спирт, то речь идет уже не о сиропе, а о ликере Гренадин. Продукт весьма калориен – в 100 г содержится 268 килокалорий.
Современные производители, из-за дороговизны сырья, всё чаще разбавляют сок граната более доступными цитрусовыми, малиной, клубникой и черной смородиной. К сожалению, сегодня на полках магазинов можно встретить Гренадин и вовсе без граната: его заменяют на фруктовый сахар, лимонную кислоту и кукурузный концентрат, а нужный цвет получают с помощью пищевых красителей. Вот почему рассчитывающие купить натуральный качественный сироп должны внимательно изучать этикетку на бутылке.
В технологическом процессе (опять же рассмотрим классический вариант) самым трудоемким является получение сока из плодов: с помощью вибрационных машин гранаты очищают от кожуры, затем отправляют под пресс, сепарируют, фильтруют, деаэрируют (удаляют пузырьки воздуха). В полученный сок добавляют сахар и (для придания оригинального вкуса) апельсиновую либо розовую воду, пастеризуют и разливают по бутылкам.
Среди известных производителей Гренадина — американские кампании Stirrings, Sonoma Syrup, B.G. Reynolds, итальянская Volare Grenadin, голланская Bols, французская Monin.
Гренадин редко употребляют в чистом виде. Чтобы насладиться его природным ароматом, специалисты рекомендуют пить его охлажденным, с добавлением ягодного сока или газированной воды. Гранатовый сироп очень любят кулинары и кондитеры, используя его для приготовления соусов, десертов, в качестве топпинга для мороженого.
Ну и, конечно, наш сегодняшний герой входит в состав многих коктейлей. Его ценят за насыщенный цвет, тонкий фруктовый аромат, густую консистенцию, благодаря которой с этим сиропом отлично удаются так называемые слоистые коктейли, например, «Хиросима» (с абсентом, самбукой и ликером «Бейлис»), «Боярский» (с водкой и соусом «Табаско»). Среди других популярных рецептов: «Текила Санрайз» (с серебряной текилой и апельсиновым соком), «Зомби» (с ромом, бренди и фруктовыми соками), «Сингапурский слинг» (с джином, ликерами «Куантро» и вишневым, соками ананаса и лайма), «Амриканская красавица» (с бренди, вермутом и мятным ликером), «Розовая леди» (с джином и яичным белком).
О популярности Гренадина говорит такой факт, что многие известные писатели упоминали этот напиток (а значит, отлично его знали) в своих произведениях. Он фигурирует на страницах книг Александра Дюма, который, кстати, превозносил целебные свойства сиропа, Ги де Мопассана, Александра Куприна, Владимира Маяковского, Андрея Белого, Владимира Набокова… А Эрнест Хемингуэй, по воспоминаниям очевидцев, посещая парижские кафе, всегда заказывал Гренадин своему сыну. Как справедливо замечено, самое лучшее – детям.
Похожая статья или рецепт:
Вкусный коктейль дома!!!!! Ничем не отличается от коктейля из кафе. Он даже лучше
Всегда стараюсь в кафе наслаждаться вкусненькими коктейлями. Правда конечно дороговато выходит)))
сироп из граната это вкусно тем более сам гранат полезен для здоровья надо будет
попробовать
Точно так