Главная » О напитках » Самогон
-
Самогон
Самогон для естествоиспытателя Карла Линнея: испытай на себе!
У многих алкогольных напитков похожая история: сначала они безобидный лечебный настой (как в случае с самогоном), а чуть позже – коварный «зеленый змий». Первые упоминания о напитке, который в 1917 году назовут самогоном, содержатся в Новгородской летописи 1533 года. В начале XIX века это уже качественный продукт, с которым не могут сравниться ни английский виски, ни французский коньяк.
«На базе самогона», как бы мы сказали сегодня, был открыт первый кабак: в Москве, возле Кремля, вход исключительно «по пропускам». Да-да, обычных смертных сюда не пускали, только «царских псов» опричников. Среди них были особы, отмеченные за подвиги и служебное рвение государевой милостью – царским ковшом. Это означало право бесплатно выпить в кабаке самогону столько, сколько зачерпнешь в ковш за один раз.
История сохранила также факты, как императрица Екатерина II дарила самогон (как самый драгоценный подарок) таким важным персонам, как король Пруссии Фридрих Великий и шведский естествоиспытатель Карл Линней.
Процесс изготовления самогона на протяжении столетий остается практически неизменным и состоит из шести этапов: выбор сырья, его обработка, доведение до брожения, перегонка, очистка и формирование особых вкусовых качеств. Некоторые производители дополняют эту технологическую цепочку процессом окрашивания. Для того, чтобы самогон был золотистым, настаивают его на шафране, корках апельсина или перегородках грецкого ореха. Сушеная черника обеспечит напитку красный цвет, цветки василька – голубой, цветки тысячелистника или же бедренца-камнеломки – фиолетовый.
Из чего делают самогон? Наиболее качественный – из зерна, богатого крахмалом (пшеница, рожь, просо, ячмень, овес), а еще — из картофеля, сахарной свеклы, ревеня, ягод и плодов. А вообще выбор сырья обычно зависит от того, чем богата земля, где напиток производят. Для качественной очистки раньше использовали дубовый, березовый или липовый уголь. Зимой даже вымораживали самогон в бочках: на стенках образовывался лед, в котором концентрировались вредные вещества, а сама жидкость становилась чистой, как хрусталь.
В ХХ веке, в годы перестройки, такими проблемами уже не заморачивались. Когда спиртное стало дефицитом и его можно было купить только по талонам, гнать самогон стали едва ли не в каждом доме, кто как сумел. Анекдот из той жизни: папа с сыном идут по улице, видят – очередь за водкой. Сын спрашивает: «Пап, а что тут за толпа?» А папа отвечает: «Это лентяи, которые не желают самогон гнать».
Многие уверены, что самогон – чисто российское ноу-хау. Это не так. Практически во всех странах есть его аналоги: в Мексике – текила, в Венгрии – палинка, в Ирландии – потин, в Англии – хуч.
Самогонные аппараты, как бы внешне ни отличались друг от друга, по своей конструкции схожи: в них происходят процессы испарения влаги, конденсации паров. Продукт, который образуется на выходе, загорается от поднесенной спички. Если пламени нет – продукт не удался, его крепость менее сорока градусов.
История взаимоотношений самогонщиков с законом была то очень жесткой, то с некоторыми послаблениями. Сейчас, например, в российском законодательстве нет прямого запрета на самогоноварение, однако если домашний спирто-водочный заводик работает на «внешний рынок», можно попасть под статью о незаконном предпринимательстве или за сбыт товаров, «не отвечающих требованиям безопасности». Получается, что куплет из кинокомедии «Самогонщики» по-прежнему актуален: «За такой вот хитроумный аппарат просидеть мы сможем без забот за решеткой круглый год».
Похожая статья или рецепт:
Самогон лучше всех магазинных алкогольных напитков. Потому что он без этилового спирта. Натуральный!
В статье идёт речь о дистилляции. Большинство крепких алкогольных напитков получают (на первом этапе) дистилляцией спиртосодержащего субстрата. Кроме водки.. Водка создаётся на основе ректификата. С химической точки зрения не важно что является сырьём для ректификата, отборная пшеница или верблюжий навоз. На выходе в ректификационной колонне получается химически чистый этанол. Без примеси высокомолекулярных спиртов, как в дистилляте.
После этого начинаются танцы с бубном: добавки подсластителей, лимонной кислоты или имитаторов вкуса. Самогон.. ага :)))