Главная » О напитках » Саке (Sake)
-
Саке (Sake)
Саке – удивительный напиток, настолько же таинственный и уникальный, как и сами японцы. Сразу отметим, что саке – напиток ритуальный, и если, осушив залпом, бокал вина на глазах у француза Вы вызовете деликатное и вежливое недоумение, то подобное отношение к саке в присутствии японца считается оскорблением его чувств.
Это очень древний напиток, но свою ритуальную роль он не утратил даже в современном мире, и, несмотря на то, что на вкус он не сильно отличается от водки, смысл саке гораздо глубже, чем может себе представить рядовой европеец. История саке насчитывает более 2500 лет, и с самого начала напиток предназначался для того, чтобы задобрить божество рисового вина Омивано ками.
У японцев весьма своеобразное отношение к религии: всегда считалось, что «общение» с богами – удел монахов и членов императорской семьи, а потому изготовление саке было привилегией именно этих лиц. Впрочем, в средние века производством саке уже занимались и крестьяне, которые при этом уделяли мало внимание вопросам гигиены на производстве. Изначально рисовые зерна просто жевали, после чего сплевывали полученную массу в специальные деревянные емкости, и лишь в XII веке процесс производства стал более чистым.
В начале двадцатого века мировое сообщество окончательно признало саке достоянием японского народа, но во времена Второй Мировой войны многие производства саке серьезно пострадали и были восстановлены спустя несколько лет. Вообще-то саке часто сравнивают с водкой, хотя с точки зрения технологии производства это не верно: весь процесс производства чем-то схож с производством вина и пива, и это не дистиллят в отличие от водки. На современных производствах саке проходит процесс сбраживания не в деревянных емкостях, а в специальной металлической посуде, хотя кое-где еще сохранились старинные бочки из дерева криптомерия. Считается, что в таких бочках получается несколько другое саке, которое обладает своим особенным вкусом.
Сырье бродит примерно три недели, после чего его прессуют. В результате прессования масса разделяется на чистое саке и выжимку. Последняя используется в косметологии и в приготовлении некоторых блюд. Интересно, что выжимка всегда использовалась в этих целях, и в былые времена именно за счет выжимки окупались все расходы, а все доходы от самого саке превращались в чистую прибыль владельцев винодельни.
А теперь перейдем к самой интересной части: как же принято пить саке? В любой японской церемонии, особенно если она касается еды, очень важна визуальная составляющая. То есть важно не столько КАК есть или пить, а ЧТО использовать для этого.
Саке пьется исключительно и специальных чашечек очень маленького размера, причем пьется напиток маленькими глотками. В процессе употребления саке считается хорошим тоном вести вежливые светские беседы, и нередко такой ритуал может растягиваться на несколько часов.
Еще один интересный факт: существует стереотип, согласно которому саке подается в разогретом виде. Этим очень часто грешат российские «японские» рестораны, однако в подобных случаях и без этого очень много ошибок и домыслов, которые могут оскорбить настоящего японца. На самом деле пить саке горячим необязательно – это всего лишь дело вкуса. Более того – напиток можно употреблять и со льдом. Горячим же саке в Японии пьют, не потому что на это обязывают традиции: просто в холодное время года его подогревают из практических соображений, чтобы согреться.
А вот с закусками все гораздо проще: в этом качестве используются традиционные японские блюда. Это может быть сырая рыба (сасими), сушеные кальмары, квашеные овощи, японские бутерброды суси и естественно настоящие роллы.
ВИДЕО РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ «САКЕТИНИ»
Похожая статья или рецепт: