Главная » О напитках » Кальвадос (Calvados)
-
Кальвадос (Calvados)
Многие в нашей стране знакомы с этим напитком и называют его не иначе как «яблочная водка». Это утверждение недалеко от истины, но во-первых, кальвадос нельзя с уверенностью отнести к категории водок (даже несмотря на крепость в 40%), а во-вторых, попробовать настоящий кальвадос в этой стране доводилось немногим, так как оригинальный кальвадос производится только в Нормандии (провинция Франции).
Тем не менее, этот напиток не является достоянием Франции и его экспортируют в другие страны, а в наш век высоких технологий, Вы можете легко заказать бутылку настоящего кальвадоса и через интернет.
В целом можно сказать, что кальвадос – это продукт перегонки другого яблочного напитка, сидра, но на самом деле история происхождения этого яблочного бренди (да-да!) немного запутаннее. Историки говорят, что еще тысячу лет назад викинги, осевшие на севере Франции, делали некоторое подобие кальвадоса, перегоняя яблочную брагу. Официально же считается что создателем кальвадоса как такового является Жиль Пико де Губервиль – французский дворянин, который в 1553 году начал перегонять сидр.
Технологии производства и рецептура кальвадоса не являются секретом: в качестве главного сырья выступают яблоки и купаж нескольких спиртов. Вообще, на территории Франции насчитываются сотни производителей этого напитка, и у каждого свои производственные секреты, которые касаются пропорций и сортов используемых яблок, в целом же процесс производства кальвадоса выглядит так.
Яблоки давятся под прессом, а полученный сок оставляют бродить на некоторое время, в результате и получается исходное сырье – сидр. Он-то и подвергается однократной или двойной дистилляции, но это еще не конец: готовый дистиллят выдерживается в бочках не менее двух лет, и тут начинается самое интересное.
Кальвадос стоит достаточно дорого именно потому, что его нельзя производить в промышленных масштабах или из заранее заготовленного сырья. Каждая новая партия этого бренди – уникальна. Самый недорогой и распространенный кальвадос – это напиток с выдержкой 2-3 года, но дальше идут градации: выдержка от четырех лет (V.O., V.S.O.P.), от шести лет и более (X.O., Napoleon, AgeInconnu) и очень дорогие виды с выдержкой 12 или 15 лет. Есть и раритеты, которые были произведены более 60 лет назад, но такие напитки уже относятся к коллекционным и стоят уйму денег.
В употреблении кальвадоса есть свои особенности. Сами французы позиционируют напиток как аперитив, но вообще его пьют еще и после еды, а также при смене блюд – это своего рода французская традиция. При этом запивать кальвадосом само блюдо считается дурным тоном. Также кальвадос можно употреблять в чистом виде под сигару или закусывая сыром, но не стоит пить его как водку – стакан опустошается медленно, маленькими глотками.
Кальвадос менее популярен как ингредиент коктейлей, и в этих случаях его все же заменяют на своеобразные смеси сидра и кальвадоса. Например, есть во Франции напиток Pommeau de Normadie, который также называют «женским кальвадосом». Что касается аналогов кальвадоса в целом – их достаточно много, и производятся они в разных странах: яблочное бренди можно найти в Италии, Германии, Болгарии, США, Польше. Технологии изготовления таких напитков во многом схожи, и по вкусу они различаются только благодаря различию в используемых сортах яблок, а некоторые производители еще и добавляют в свои «кальвадосы» сок груши, что также придает напиткам своеобразные вкусовые нотки.
Похожая статья или рецепт: