Главная » О напитках » Коньяк (Cognac)
-
Коньяк (Cognac)
Коньяк появился в XVII веке, когда виноделие еще находилось на начальном и достаточно низком уровне развития. В то время, в основном, популярными были вина с низким содержанием спирта, но существующие технологии производства не позволяли хранить готовые напитки слишком долго, так как они портились очень быстро.
Лишь после того, как был открыт метод двойной перегонки, коньяк начали производить массово, причем вместо неприятного сивушного запаха, который был характерен для большинства напитков того времени, коньяк получался довольно качественным. Также голландцы, которые собственно и начали первыми производить этот напиток, случайно сделали важное открытие, которое и определило будущий успех коньяка.
Транспортировка спирта для производства коньяка производилась в дубовых бочках, а так как транспортировка была длительной, спирт хранился в этих бочках довольно долго, и за этот период качество спирта заметно улучшалось, а сам спирт приобретал характерный золотистый цвет и своеобразный аромат. Вскоре появились и первые коньячные «дома», и параллельно с этим вырабатываются строгие требования к производству напитка.
Последующие столетия ушли на совершенствование технологии коньяка, и в результате сегодня мы имеем качественный элитный алкогольный напиток, в котором мало что осталось от его «предка» из XVII века.
Вне зависимости от производителя коньяка технология производства всегда соблюдается очень строго, и контроль качества происходит, начиная с самых первых стадий, а именно со сбора винограда, который служит в качестве основного сырья (в большинстве случаев для этого используют сорт винограда «уньи блан»).
Виноград отжимается сразу же после сбора, при этом очень важно не допустить дробления косточек: для этого используются прессы особой конструкции. Затем сок проходит стадию брожения, сахар в это время не добавляется. Брожение длится три недели, после чего начинается процесс дистилляции.
Надо сказать, что существует строгий регламент в отношении брожения: есть целый ряд документов с описанием этого процесса, и необходимо строго соблюдать все предписания, также для дистилляции используют только специальное оборудование – так называемый «шарантский перегонный куб».
После двухступенчатой дистилляции получается спирт-сырец, крепость которого достигает не более 32%, и только после второго этапа получается коньячный спирт, содержание алкоголя в котором достигает отметки 62-72%. Это сырье выдерживается в дубовых бочках от двух лет и больше. Интересно, что этот минимальный срок утвержден на законодательном уровне. Впрочем, верхний порог также строго регламентирован: более 70 лет коньяк в бочках не держат, так как на вкус коньяка это уже не может повлиять. На последнем этапе разные коньячные спирты смешиваются, в результате получаются коньяки разных сортов и марок.
С употреблением коньяка связано несколько интересных фактов. Во-первых, вне зависимости от страны производителя, коньяк – это всегда дижестив, хотя в России этим правилом пренебрегают, употребляя коньяк чуть ли не при каждом удобном случае. Во-вторых, коньяк принято пить только из специальных коньячных бокалов особой формы.
Надо сказать, что в России этому также не уделяют внимания, выпивая коньяк, как из водочных рюмок, так и из дешевых пластиковых стаканов. В Европе этого просто не поймут. И еще одно типично русское явление: лимон в качестве закуски для коньяка.
Удивительно, но кроме русских коньяк лимоном больше нигде не закусывают, и это легко объяснить. Вкус лимона легко перебивает ароматы коньяка, а потому закусить дорогой коньяк лимоном и не почувствовать весь букет вкусов и аромат напитка – по меньшей мере глупо, ведь с таким же успехом можно выпить дешевой водки и закусить лимоном. Эффект тот же, а если нет особых требований к вкусу, то зачем переплачивать как минимум в два раза больше?В идеале для коньяка не требуется каких-то особых изысканных закусок, однако французы, которые считаются утонченными ценителями и крупнейшими производителями коньяков, говорят: для этого напитка подходят кофе и сигары, причем употреблять их следует именно в таком порядке: чашка кофе, крепкая сигара и только после этого коньяк.
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится коньяк.
Похожая статья или рецепт: