Главная » О напитках » Метакса (Metaxa) бренди из Греции
-
Метакса (Metaxa) бренди из Греции
«Метакса» — «шелковый бренди»
Знаки судьбы, умение их «читать» и, основываясь на них, принимать мудрые решения – всё это было в истории создания одного из самых необычных напитков Греции «Метаксы».
Во время строительства винодельческой фабрики в 1888 году рабочие нашли монету с изображением воина на старинной триере – самом быстром и маневренном корабле античного Средиземноморья. Владелец будущего производства, винодел Спирос Метаксас посчитал находку добрым знаком. По его указанию рисунок с монеты был воспроизведен на этикетке напитка, под производство которого, собственно, и возводились новые стены – и да, сбылось: он оказался на редкость удачным и очень быстро (даже маневрировать среди конкурентов практически не пришлось) был признан напитком № 1 в Греции.
Те, кто называют «Метаксу» коньяком или бренди, правы лишь отчасти. Имея характерные признаки этого алкоголя, напиток «Метакса» производится по несколько иным законам: виноградный бренди, составляющий его основу, в процессе изготовления смешивается с мускатным вином и травяным настоем, в результате получается крепкий, до 38 %, оригинальный продукт с ароматом муската, ванили и сухофруктов.
Увековечивая в названии напитка собственное имя, Спирос Метаксас и тут попал в яблочко: словом «метакси» в Греции называют шелк, поэтому «Метаксу» стали величать «шелковым бренди», закрепив за ним репутацию благородного, изысканного напитка.
Уже пятое поколение виноделов точно следует технологии, разработанной основателем производства. Сырье (как говорят специалисты, заизюмленный виноград) используется только трех сортов: султан, савватьяно и коринфский чёрный виноград. Дистиллят выдерживается в бочках из французского (лимузенского) дуба и соединяется с мускатным вином, произведенным на двух островах Эгейского моря – Самосе и Лемносе. В изготовлении «Метаксы» используются различные растительные ингредиенты, в том числе лепестки роз, ну а полный перечень, понятно, является «секретом фирмы».
Рынок предлагает «Метаксу» с различными сроками выдержки — 3, 5, 7, 12 и более лет. Напиток трехгодичной выдержки — самый пряный из своих собратьев; в пятилетнем — ярко выражен ванильно-фруктовый вкус, бутылка выполнена в виде пирамиды; у семилетней «Метаксы» она напоминает древнюю амфору, а ее содержимое имеет характерный привкус мускатного ореха. Самыми элитарными считаются: «Metaxa Grand Fine» (до 15 лет выдержки), «Metaxa Private Reserve» (20-30 лет выдержки и дорогая хрустальная бутылка в виде графина). «Metaxa AEN» (до 80 лет выдержки) появилась в ознаменование 120-летия бренда, в изготовлении напитка использовались грецкие орехи и цедра красных апельсинов.
Интересно, что самые дорогие сорта запрещены к вывозу за рубеж, греки припасают их для торжественных случаев, например, для дипломатических приемов. Зато «Метакса» более бюджетных категорий уверенно осваивает мир: напиток сегодня поставляют в 60 стран (происходит это под эгидой конгломерата «Реми Куантро»), а первые экспортные поставки начались еще во времена Спироса Метаксаса. Произошло это так: король Греции, по достоинству оценив напиток, объявил Спироса официальным поставщиком своего двора и, конечно же, угощал понравившимся алкоголем своих «коллег». После этого заказы на «Метаксу» начали приходить от монархов Сербии, Германии, Болгарии, Эфиопии. В Россию первая партия нового греческого алкоголя поступила ко двору императора Александра III.
Знали ли сильные мира сего, как правильно употреблять «Метаксу»? Если бутылочка появится и на вашем столе, дадим несколько полезных советов. У напитка весьма сложный вкус и аромат, и чтобы оценить их по достоинству, пить следует небольшими глотками, растягивая удовольствие. Подают напиток охлажденным до 18оС, в рюмках или бокалах шарообразной формы на тонкой ножке. При желании в бокал (когда он еще пуст) опускают небольшой ломтик апельсина или лимона — эти цитрусовые, по мнению знатоков, вкусовые характеристики напитка не нарушат, зато сделают его чуть мягче.
«Метаксу» часто подают в качестве дижестива, без закуски либо с легким дополнением в виде цитрусовых фруктов, винограда, оливок, орешков, сыра и шоколада. Специалисты рекомендуют быть осторожными с использованием льда: он может изменить вкусовую палитру, поэтому его кладут в бокал только в самую жаркую погоду, и очень понемногу — не более чайной ложки на бокал.
Помимо использования в чистом виде «Метаксу» можно соединять с другими напитками (например, для того чтобы снизить градус) – тоником, содовой. «Метаксу» также добавляют в кофе и чай, используют при составлении коктейлей. Авторство одного из них, «Метакса сауэр», кстати, принадлежит Спиросу Метаксасу – в рецептуру коктейля, кроме «Метаксы», входят сок лимона и апельсина, газировка, кубики льда.
Любопытно, что российский черный юмор «из одной бочки наливали» (про претендующий на элитарность, но не прошедший экзамен на качество алкоголь) можно употребить и в отношении «Метаксы», но уже как положительный пример. Оказывается, в погребах кампании более 120 лет хранится бочка с самым старинным бренди, который сегодня используется исключительно для купажа. Время от времени ее содержимое восполняют за счет самых удачных новых партий алкоголя, и это дает возможность добавлять драгоценную жидкость, по несколько капель, в каждую производимую сегодня бутылку «Метаксы», даже самую бюджетную. Да, «из одной бочки», но зато какой!
Похожая статья или рецепт:
На мой вкус Метакса достаточно мягкий и приятный бренди, без резкого неприятного запаха. Один из немногих, кто не утратил качество продукции со временем.