Главная » О напитках » Бренди (Brandy)
-
Бренди (Brandy)
Бренди – весьма популярный в Европе крепкий алкогольный напиток, который производится из дистиллята виноградного вина. Несмотря на то, что технически производство бренди весьма близко к производству коньяка, технология изготовления бренди не регламентируется, и каждый производитель, пользуясь этим, создает собственные уникальные виды этого напитка.
Нельзя сказать, что бренди является элитным и дорогим напитком, а производители обычно редко выдерживают бренди в течение длительного срока, добавляя в напиток карамель для создания иллюзии длительной выдержки в дубовых бочках. Тем не менее, на вкусовых качествах напитка это не сказывается, и во всем мире находится огромное количество любителей бренди, которые способны по достоинству оценить его аромат и вкус.
Бренди появился почти пятьсот лет назад благодаря голландским морякам, которые во время закупок во Франции заодно приобретали и большое количество превосходного французского вина. Недостаток этого вина заключался в том, что его не возможно было довезти до родных голландских берегов: вино просто портилось.
Так мореплаватели пришли к мнению, что вино можно сохранить путем дистилляции или же пережигать его (кстати, в переводе с голландского слово «brandewijn» и означает «пережженное вино», и впоследствии название сократили до привычного для нас «бренди»).
И вот, спустя несколько десятилетий, этот рецепт «для личного пользования» стал достоянием общественности, технологии производства бренди усовершенствовали, и напиток стали производить во многих европейских странах – отсюда и многообразие его видов и сортов. В зависимости от страны-производителя, вкусовые качества и крепость напитка могут существенно отличаться и иметь свои уникальные особенности (например, испанские сорта практически всегда имеют характерный сладковатый привкус, который ценится любителями бренди).
Несмотря на то, что производство бренди не регламентируется, в Европе так может называться только тот напиток, который выдерживался в дубовых бочках не менее полугода, а за основу было взято виноградное вино или измельченный виноград. При этом использование ароматизаторов и красителей для бренди в Евросоюзе не приветствуется и негативно влияет на репутацию таких бренди.
Тем не менее, существуют и сорта бренди, которые изготавливаются из вишневого, сливового, грушевого или яблочного сока. Эти соки подвергают брожению и перегонке, в результате которых получается спирт. В этих случаях напиток также будет называться «бренди», но на этикетке будет соответствующая пометка, например «яблочный бренди». В любом случае, каждый сорт бренди получается «на любителя», и это касается как его вкусовых качеств, так и крепости напитка: традиционно крепость бренди составляет от 40 до 60 градусов, однако встречаются и очень крепкие сорта – до 75%.
Если говорить о правилах употребления бренди – этот напиток является дижестивом, то есть подается после еды, при этом подавать его принято в специальных бокалах, суженных к верху: это способствует сохранению аромата напитка в процессе его употребления. Перед подачей напитка его лучше охладить примерно до 16 градусов.
Похожая статья или рецепт: