Главная » О напитках » Коньяк и бренди отличия
-
Коньяк и бренди отличия
Коньяк и бренди, или о вкусах не спорят
Сегодня мы поговорим о том, чем отличаются друг от друга два алкогольных напитка – коньяк и бренди. Если коротко, то ответ будет таким: коньяк – это бренди, но не всякий бренди – это коньяк. Нужны подробности? Тогда давайте разбираться детально.
Начнем с сырья, поскольку именно эта позиция зачастую бывает определяющей для «идентификации» элитного алкоголя. Так вот, в производстве коньяка используется только белый виноград, и всего нескольких сортов: юни-блан, монтиль, фоль-бланш, коломбар. Место, где выращивается урожай, ограничивается департаментом Шаранта во Франции.
Что касается бренди в широком смысле этого слова, то у его производителей возможности выбора сырья ограничены, пожалуй, только фантазией винодела. Это, конечно, может быть виноград, причем не только ягоды, но и всё, что осталось после отжима сока: кожура, косточки, стебли. Из подобного сырья производятся, к примеру, такие виды бренди, как грузинская Чача, Палинка в Венгрии и Граппа в Италии. Кроме того, существуют различные варианты фруктовых бренди: вишневый Киршвассер, яблочный Кальвадос, Боровичка из ягод можжевельника, Фрамбуаз из малины, Сливовица, естественно, из слив, а также персиковый О-де-ви. В основе бренди могут быть черника, груши, абрикосы – всего не перечислишь. Также в процессе производства в алкоголь могут быть добавлены подсластители и ароматизаторы, как для обогащения вкуса, так и для улучшения цвета напитка: карамель, орехи, травы.
Важный момент: Европейский союз, закрепив наименование «коньяк» за бренди, производимым исключительно в местности Cognac (отсюда и название – коньяк) во Франции, не отказал в подобном праве и изготовителям других видов этого алкоголя. Например, Палинкой считается напиток, произведенный только в Венгрии, бренди хересный – в испанском Кадисе, арманьяк – во французской Гаскони. Кстати, раз уж мы сказали о том, как расшифровывается слово «коньяк», дадим такую же информацию о бренди. Название «бренди» в переводе с голландского («brandewijn») и немецкого («branntwien») означает «жженное вино», оно было дано напитку еще в XVI веке, а позднее закрепилось в английском языке в знакомом нам варианте «brandy».
Теперь – о технологии изготовления напитков. Есть ли здесь отличия? Вспоминается анекдот. Беседуют два приятеля. «В России изобрели водку, почему же не изобрели коньяк?», — удивляется один. «Ну ты и спросил! – говорит второй. – Там же выдержки не на один год!»
Действительно, чтобы получить коньяк, нужно запастись терпением минимум на 30-60 месяцев. Бренди, и в этом его отличие от коньяка, выдерживается чуть меньше — 24 месяца в среднем. Но тоже, согласитесь, не слабо. И если бы сложности технологии только этим и ограничивались! На самом деле изготовление элитного алкоголя требует соблюдения многочисленных нюансов, для бренди и коньяка – своих, особых, что не позволяет нам поставить между двумя напитками знак равенства, даже если многие люди считают их вкус схожим.
Технологические различия обнаруживаются уже на начальных стадиях производства напитков. Например, при прессовке винограда для коньяка не используют традиционное оборудование – для отжима сока придуманы специальные приспособления, о которых производители стараются особо не распространяться, это их секрет. Бочки, в которых коньяк вызревает, тоже уникальны – они изготовлены из столетних (или старше) дубов, произраставших в провинциях Лимузен либо Тронзе.
Производители бренди, как правило, пользуются другими бочками. Например, для бурбона они должны быть сделаны из белого американского дуба, для граппы – из акации, вишни или ясеня, для арманьяка – из черного гасконского дуба, в древесине которого содержится аналог кофеина танин, обогащающий напиток оригинальными нотками. Сегодня бочки, в которых рождаются разные виды бренди, зачастую отливают из специального пластика, который не оказывает негативного воздействия на вкус напитка, но при этом удешевляет его в разы.
Впрочем, можно, оказывается, и вовсе обойтись без бочек, поскольку некоторые способы «ускоренного» изготовления бренди вообще не предусматривают этап выдержки. Кроме того, существует так называемая технология по методу солера, когда менее выдержанный алкоголь «состаривают» за счет добавки к нему более выдержанного спиртного. Не станем утверждать, что это – плохо, на самом деле таким способом производителям удается получать уникальные напитки с редкими вкусовыми особенностями.
Что касается крепости, то у классического коньяка она составляет 40 градусов, у различных видов бренди может достигать 60-ти.
Ну а теперь давайте дегустировать. Вспомним еще один забавный диалог: «Я предпочитаю здоровый образ жизни» — «Да у тебя же в стакане коньяк!?» — «А это разве не здорово?». Самое интересное, что и бренди (в разумных, естественно, объемах) – это тоже здорово, поскольку, по мнению специалистов, в состязании вкусов очень трудно выявить победителя: коньяк и бренди идут на равных, у того и другого напитка есть свои ценители. Главное, чтобы производитель был добросовестным и поставлял на рынок исключительно высококачественный продукт.
Похожая статья или рецепт: