Главная » О напитках » Эпплджек (Applejack) яблочный бренди
-
Эпплджек (Applejack) яблочный бренди
«Эпплджек»: как американские виноделы попали в яблочко
Исторический факт: после встречи на высшем уровне в американском Глассборо в 1967 году Алексей Косыгин, Председатель Совета министров СССР, получил в подарок от принимающей (какое однако многозначное словечко!) стороны ящик «Эпплджека». Сегодня мы поговорим об этом напитке подробно и, возможно, поймем, насколько щедр был подарок и правда ли, что высокому гостю из-за океана вручили самый лучший американский алкоголь.
Что же такое «Эпплджек»? Крепкий напиток, изготовленный из яблок, который иногда называют яблочным бренди и американским кальвадосом. Лучший ли это алкоголь в США? Скорее всего, нет, но то, что его история тесно переплелась с историей страны, это правда. Его появление связано с расцветом американской колониальной эпохи, первая партия напитка была продегустирована в штате Нью-Джерси в 1698 году. Производство начал выходец из Шотландии Уильям Лэрд, а примерно век спустя его правнук открыл завод, который стал главным поставщиком «Эпплджека» на алкогольный рынок страны.
Судьба «Эпплджека» не всегда складывалась успешно. В XIX веке его основательно потеснили ром, виски и бурбон (как более доступные и коммерчески выгодные продукты), в ХХ веке – джин, текила и водка. Особенно тяжко было в годы сухого закона: производство удалось сохранить (оно, кстати, действует по сей день) чудом только потому, что небольшие партии яблочного бренди правительство позволило изготавливать «в лечебных целях».
Тенденция начала XXI века – открытие небольших крафтовых предприятий по производству «Эпплджека» в ряде штатов: Пенсильвании, Нью-Йорке, Мичигане.
Существует несколько марок напитка, мы перечислим самые популярные:
• классический «Laird’s Applejack Brandy», рецепт которого остается неизменным на протяжении трех веков;
• «Black Dirt Distillery’s Bonded Apple Jack», его достоинство – богатый аромат, сочетающий вкус печеного яблока и карамели (напиток выдерживается в обугленных дубовых бочках как минимум 5 лет);
• «Koval Apple Brandy», который выпускается маленькими партиями, поскольку в производственном процессе задействовано много ручного труда, и даже яблоки отбираются вручную (в бочках напиток выдерживается полгода);
• «Copper & Kings American Apple Brandy» — превосходное, по оценкам специалистов, бренди с очень сложным ароматом, полученным в частности благодаря бочкам, в которых он выдерживался – из-под испанского хереса и кентуккского бурбона;
• «Old Hampshire Applejack» — напиток из нескольких сортов яблок, выращенных на родине «Эпплджека», имеющий характерный для виски аромат корицы, ванили, гвоздики;
• «St. George California Reserve Apple Brandy» — этот вид алкоголя производится небольшими партиями, обладает ароматами корицы и меда.Что самое любопытное в «Эпплджеке» — это способ его изготовления, довольно редко применяемая сегодня технология холодной фильтрации. Ее этапы: подготовка браги, а затем — замораживание продукта и удаление образующегося льда. Благодаря воздействию низких температур градус напитка повышается с 10% у браги до 25-40% алкоголя у готового напитка.
На практике производство «Эпплджека» изначально выглядело так: сброженный осенью яблочный сидр оставляли зимой на холоде, а когда внутри емкостей образовывался лед, убирали его. Оставшаяся жидкость отличалась высоким содержанием спирта, который не замерзал. Иногда технологию немного меняли: бочку с ферментированным яблочным соком помещали в снег, через несколько дней стучали по ней, чтобы лед откололся от стенок, и сливали жидкость, уже достаточно крепкую, чтобы использовать ее по назначению.
Почему способ холодной фильтрации привлек американцев, понять несложно – он был довольно дешев, так как не нужно было тратить деньги на топливо для перегонки. Суть процесса, кстати, получила отражение в названии напитка: слово «jacking» в переводе на русский означает «повышение» (имеется в виду повышение градуса продукта), ну а с «apple» — тоже всё ясно, яблоки — главное сырье, которое используется производителями «Эпплджека».
Мы упомянули, что технология холодной фильтрации сегодня не столь популярна, как раньше, и вот почему: продукт, полученный таким способом, содержит вредные вещества – метанол, сивушные спирты и прочие опасные ингредиенты. Прежде этим фактом особо не заморачивались, но в современном мире отмахнуться от проблемы нельзя, поэтому были разработаны и используются специальные методики очистки, которые довольно затратны.
Употребляют «Эпплджек» в чистом виде или в составе коктейлей, а подают обычно с легкими закусками, среди которых нежелательны рыба и морепродукты. О том, чем закусывали «Эпплджек» Алексей Косыгин и его команда (и вообще – пили они знаменитый американский алкоголь или нет), история, к сожалению, умалчивает.
Похожая статья или рецепт: