Главная » О напитках » Самбука (Sambuca)
-
Самбука (Sambuca)
Итальянский ликер «Самбука» производится на основе аниса, и хотя многие могут и не знать каков этот напиток на вкус, само название слышал каждый, а вкус аниса большинству любителей алкогольных напитков известен.
Относительно изменений в рецептуре, которые происходили на протяжение нескольких сотен лет, известно достаточно мало (как и об истории происхождения названия). Кстати, ни одна из версий названия не находит официальных подтверждений и каждая из них имеет право на существование. Так, еще недавно ходили слухи о том, что в переводе на итальянский растение бузина – sambucus, отсюда и название. Проблема в том, что бузина никакого отношения к «Самбуке» не имеет, поэтому такая версия маловероятна. Другой, более правдоподобный вариант, говорит о том, что напиток назван в честь одноименного города в провинции Тоскана, в котором напиток появился впервые.
«Самбука» считается итальянским напитком, однако это не совсем верно. На самом деле итальянцы имеют отношение как к производству напитка, так и к усовершенствованию его рецептуры, но сегодня «Самбука» производится не только в этой стране. Создали этот напиток сарацины, и несколько веков назад он попал в Рим, где был известен под названием «zammut».
Сегодня при изготовлении «Самбуки» используется два основных компонента: спирт, который получают из пшеничных зерен и сахарный сироп. Каждый производитель помимо этого добавляет и другие ингредиенты и добавки, однако неизменной составляющей является анис.
Все компоненты в процессе производства перемешиваются и настаиваются в темном помещении в закрытых емкостях на протяжении нескольких дней. После медленной дистилляции используют только средние порции, первые и последние (это примерно 30% от всего объема дистиллята) считаются отходами производства.
Что касается употребления – можно привести очень много разных способов. Как правило, этот напиток подается в качестве дижестива и должен быть при этом очень сильно охлажден, однако существуют рецепты, которые предполагают поджигание «Самбуки». Отметим, что специалисты относятся к этому способу весьма скептически. В Италии существует свой ритуал употребления напитка: его подают в чистом виде и бросают в него три кофейных зерна, которые символизируют богатство, здоровье и счастье. Это такой же устоявшийся ритуал, как закусить водку соленым огурцом в России.
Не можем не упомянуть о коктейлях с «Самбукой», которых существует огромное множество. Кстати, многие из них пьются в теплом виде или поджигаются перед употреблением. Существует и такой оригинальный способ употребления ликера: его пьют в чистом виде, но запивают холодным молоком.
«Самбука» не является уникальным напитком с ярко выраженными вкусовыми качествами, потому при желании его можно заменить другими алкогольными напитками (особенно в составе коктейлей). Если же Вы хотите выпить что-то очень похожее на «Самбуку» – попробуйте греческий Узо или Раки (Турция). Также в качестве аналога «Самбуки» часто выступает французская анисовая водка «Пастис». Объединяет все эти напитки анис, который входит в состав каждого из них.
ВИДЕО КАК ПИТЬ САМБУКУ
Похожая статья или рецепт:
Самбука переводится как «бузина чёрная», что и является показателем вкуса, и конечно анис. Почему-то автор статьи забыл о главном ингредиенте…
Почему забыли? Во втором абзаце об этом говорится. Это одна из версий, неподтвержденная, кстати. К примеру компания Молинари утверждает, что бузина не имеет никакого отношения ни к названию, ни к содержимому напитка.