Главная » О напитках » Бейрао (Beirão) ликер из Португалии
-
Бейрао (Beirão) ликер из Португалии
«Beirão»: как рецепт португальского ликера в роли приданого побывал
Владелец предприятия, на котором производится португальский ликер «Beirão», был настолько увлечен своим делом, что приходил на завод ежедневно, практически до последних дней своей жизни, а судьба отвела ему не так уж и мало — 89 лет. Не удивительно, что у себя на родине этого человека реже величали по имени (Хосе Карранка Редондо), предпочитая уважительно говорить: «Господин ликер». Разумеется, что и напиток, в изготовление которого он вкладывал свою душу, тоже заслуживает добрых слов.
Ликер «Beirão» (россияне называют его «Бейрао») — национальный напиток Португалии. Его название в переводе на русский означает «из Бейры» — то есть из провинции (ныне не существующей), в которой в XIX веке было начато производство этого вида алкоголя. Крепость напитка составляет 22 градуса, у него янтарный или темно-коричневый цвет и ярко-выраженный растительный вкус, что закономерно: в состав ликера входят мята, кардамон, листья эвкалипта, корица, лаванда и много других представителей мира флоры, перечень которых производителем не разглашается. Известно только, что помимо местного растительного сырья (оно выращивается на территории в 12 гектаров), используют также привезенное из Бразилии, Таиланда, Малайзии, Индии, Шри-Ланки.
История напитка – симбиоз романтики и практицизма. Рецепт «Beirão», как утверждает легенда, в свое время получила в качестве приданого дочь аптекаря, вышедшая замуж за торговца вином из города Порту. Да, «Beirão», действительно, поначалу реализовывался в аптеке и приносил владельцу солидный доход, но случилось так, что торговлю горячительными средствами в медицинском учреждении в Португалии запретили. Чтобы «приданое» не обесценилось, счастливый молодожен решил поступить так: открыл небольшой заводик и начал производить «Beirão» в качестве алкогольного напитка.
С 1940 года все права на изготовление ликера получил уже упоминавшийся нами господин Редондо. Он сумел так наладить производство, что бизнес пошел в гору, продажи «Beirão» стремительно выросли, а четвертую часть от всей производимой продукции стал составлять экспорт. После смерти Хосе Карранка Редондо компанию возглавил его сын.
В основе технологии изготовления ликера — метод мацерации: все растительные ингредиенты, включая ядра орехов и горошины перца, измельчают, перемешивают и заливают спиртом. Настаивают полученную массу 20-25 дней, а затем осуществляют двойную перегонку. Любопытно, что компания и сегодня использует медные емкости, которыми обзавелась, когда производство «Beirão» только начиналось. Это оборудование — и раритет (полностью исправный), и своего рода талисман, который обеспечивает компании успех.
У желающих распробовать ликер «Beirão» есть возможность выбора из нескольких вариантов, но начать, конечно, нужно с классики — «Beirão classico». Этот напиток отличается мягким освежающим вкусом, имеет аромат цитрусовых фруктов и экзотических специй.
«Flavors Licor Beirão» — это целый набор ликеров, в каждом из которых доминирует какой-то один ягодный или фруктовый вкус – например, вишня или черника.
Для подачи на вечеринках лучше всего подойдет «Garrafa Licor Beirão Insuflável com Luz», и не только из-за своего содержимого, но и благодаря оригинальной бутылке. В ее горлышке размещен светодиодный элемент, и, если бутылку потрясти, она начнет мерцать разноцветными огоньками.
В качестве подарка португальцы советуют приобретать «Beirão premium». Это весьма ограниченная серия, в которой к каждой бутылке прикладывается специальный сертификат. Вкус напитка насыщенный, свежий, оформление бутылки необычное – она из матового стекла с черными вставками.
Что касается особенностей употребления напитка, то его принято подавать в качестве дижестива, то есть после еды, застолья. Если ликер пьют в чистом виде, то, как правило, со льдом. Кроме того, «Beirão» хорош в коктейлях. Он прекрасно сочетается со свежими фруктами и ягодами, поэтому его используют в приготовлении некоторых коктейлей.
Остаются актуальными и лечебные возможности напитка: «Beirão» употребляют при небольшом несварении желудка и против простуд – добавив немного ликера в горячий чай с медом.
Похожая статья или рецепт: