Главная » О напитках » Ликер Шартрез (Chartreuse)
-
Ликер Шартрез (Chartreuse)
Французский ликер Шартрез (Chartreuse) был создан в темную эпоху Средневековья, когда в Европе вовсю процветала алхимия, а там, где действовали алхимики, всегда было множество тайн и легенд, согласно одной из которых Шартрез создавался не в качестве алкогольного напитка, но как эликсир долголетия.
Однако если не брать в расчет неподтвержденные легенды и придерживаться более официальной версии, ликер появился в 1605 году, когда монахи монастыря Вовер обнаружили некий таинственный свиток с рецептом чудодейственного эликсира. Рецептура оказалось слишком сложной для понимания монахов, ведь составлен этот свиток был именно алхимиками, которые практически всегда использовали в своих записях сложнейшие способы шифрования.
Спустя еще сто лет свиток с рецептом напитка попал в другой монастырь – Гранд-Шартрез, где его удалось практически полностью расшифровать. Нетрудно догадаться, что это был рецепт ликера, который монахи монастыря назвали в честь своей обители и стали продавать его в окрестные селения и города.
Конечно, этот напиток не был эликсиром долголетия, но стал востребованным ликером, который вскоре монахи стали производить в огромных количествах. Правда, из-за сложностей производства пришлось немного изменить рецептуру ликера, в результате чего и появился напиток, который известен нам сегодня. Отметим, что крепость напитка снизилась по сравнению с оригиналом и стала составлять 55% вместо прежних 71%.
После Французской Революции и ликвидации некоторых монастырей (в том числе и Гранд-Шартреза) рецепт на какое-то время был утерян, но в 1810 году производство напитка было восстановлено, а, начиная с 1903 года, ликер стала производить компания Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse.
Несмотря на то, что прошло уже много лет, современная рецептура изготовления ликера Шартрез остается прежней, единственное, что было внесено нового в рецептуру – соотношение некоторых ингредиентов. В целом же в производстве этого напитка используются около 130 разных трав и растительных компонентов, точный список которых неизвестен. Точно было установлено, что в состав ликера входят ямайский перец, мускатный орех, гвоздика, лимонная мята и кардамон.
Все эти травы и растения смешиваются с водой и спиртом и помещаются в дистилляционную колбу, где смесь нагревается в течение восьми часов. Полученный дистиллят охлаждается, фильтруется и в определенных пропорциях разводится дистиллированной водой, после чего в практически готовый напиток добавляются мед и сахар. После этого остается только настоять напиток в течение некоторого времени.
Готовый ликер употребляется в качестве дижестива, но в отличие от многих других аналогичных напитков (например, Бенедиктина), Шартрез перед употреблением можно как охладить, так и подать теплым: температура напитка не является критичным фактором.
Помимо того, что Шартрез употребляется в качестве дижестива, его очень часто используют для приготовления многих популярных французских коктейлей, но в основном напиток подают после еды к чаю или к кофе. Интересно, что используется ликер и в кулинарии в качестве соуса, причем поливать им можно как десерты, так и мясные, и рыбные блюда.
И в заключении фраза из фильма Квентина Тарантино «Доказательство смерти». Ее произносит бармен по имени Уоррен, которого сыграл сам культовый режиссер: «Шартрез! Единственный ликер, в честь которого придумали цвет!»
Похожая статья или рецепт: