Главная » О напитках » Лимончелло (Limoncello)
-
Лимончелло (Limoncello)
Название этого напитка у кого-то может ассоциироваться не с названием вовсе, а с жаргонным «прозвищем» вроде «пивас» или «портвешок». Тем не менее, это вполне корректное с языковой точки зрения название итальянского ликера. Да, для России это название, как и сам ликер – редкость, однако в Италии этот напиток является чуть ли не одним из культовых и производится практически во всех частях страны.
В Италии существуют производства нескольких брендов этого напитка, вот лишь некоторые из них: Pallini Limoncello, Limoncello di Capri, Caravella Limoncello, Lemoncello Toschi и другие.Кстати, практически каждый бренд имеет свою интересную историю. Например, Limoncello di Sorrento появился на одноименном острове, производится напиток семейной фирмой Villa Massa, возраст которой насчитывает уже много лет. Однако существует легенда, согласно которой марка «Limoncello» была официально оформлена семейством Канале с острова Капри в 1988 году.
В любом случае, технология производства напитка у каждого производителя сводится к стандартам, которые иногда разбавляются фирменными секретными ингредиентами. В основе изготовления Лимончелло лежит настаивание лимонной кожуры на алкоголе, в который, в свою очередь, добавляют сахар. В результате получается густой и сладкий ликер, который благодаря именно лимонной кожуре содержит высокую концентрацию витамина С.
Но технологические процессы производства Лимончелло не так интересны, как культура его употребления. Это чуть ли не единственный алкогольный напиток в мире (кроме Егермейстера), который традиционно подается на стол холодным. И не просто холодным, а прямиком из морозильной камеры.
В Италии в любом заведении, в котором подается такой напиток, бармен обязательно охладит и рюмку для Лимончелло, причем охладит ее так, что она покроется тонкой корочкой льда: для настоящих ценителей Лимончелло пить его НЕ из такой рюмки – просто преступление. Но не стоит думать, что с этим связана какая-то красивая легенда. Все гораздо проще: просто лимонный напиток в холодном состоянии гораздо вкуснее, чем в теплом.
Лимончелло считается дижестивом, то есть употребляют его исключительно после еды. При этом не стоит выпивать напиток залпом: следует пить его медленно, маленькими глотками, а после того, как рюмка опустела – нужно обязательно выдохнуть полные легкие воздуха через нос. Это позволяет почувствовать весь аромат напитка.
Закусывать Лимончелло не принято, и хотя для кого-то он может показаться достаточно крепким (27 градусов), на практике его вкус гораздо более мягкий. Тем не менее, желающие могут комбинировать Лимончелло с дольками свежих фруктов и ягод или с темным шоколадом. Этот ликер также может входить в состав некоторых оригинальных коктейлей.
У Лимончелло есть и родные «братья» — это Мелончелло (в этом напитке вместо лимона используется дыня) и Аранчелло, котороый готовится на апельсиновых корках.
Похожая статья или рецепт: