Главная » О напитках » Шериданс (Sheridan’s) двухцветный ликер
-
Шериданс (Sheridan’s) двухцветный ликер
«Шериданс»: единство противоположностей
Философы утверждают, что в жизни не может быть ничего невозможного. Например, белое и черное иногда отлично совмещаются и представляют собой единое целое. Ну и за доказательствами далеко ходить не надо – возьмем хотя бы ликер «Шериданс», две составляющие которого – кофейная и сливочная – благополучно соседствуют в одной бутылке.
Sheridan’s Coffee Layered Liqueur (так название напитка звучит на английском) производится в ирландском Дублине компанией Thomas Sheridan & Sons, которая подарила миру еще один хорошо известный и популярный напиток – ликер Baileys. Удалось ли «Шеридансу» обогнать «коллегу» по вкусовым характеристикам, трудно сказать, а вот в плане оригинальности подачи «Шериданс», конечно, в лидерах: напиток заключен в две секции красивой бутылки, содержимое которых гордо сохраняет дистанцию и встречается, только когда ликер станут разливать по бокалам.
Именно этот фактор – оригинальность – поставили во главу угла создатели напитка. По этой причине «Шериданс» и появился на свет позже, чем планировали: к самому алкоголю никаких замечаний уже не было, а вот техническое решение для бутылки, а точнее, для ее горлышка, долго не удавалось найти. Ну как добиться того, чтобы, наливая ликер, соблюсти нужные пропорции? Чтобы содержимое обеих секций заканчивалось в бутылке одновременно, при том, что объем кофейной «половины» в два раза больше, чем сливочной? Задачу удалось успешно решить, изменив диаметр отверстий в крышке – для сливочной составляющей он был сделан в два раза меньше.
А теперь – о том, что представляет собой содержимое бутылки. Это ликер крепостью 15,5 %, приготовленный на основе виски, с добавлением сливок, экстракта кофейных зерен, шоколада, сахара, воды и ванильного ароматизатора — натурального, как подчеркивают производители. Они вообще гордятся тем, что при создании своего алкогольного шедевра не используют никаких искусственных ингредиентов, в том числе консервантов.
Далеко не все знают, а еще меньше людей, по крайней мере в России, пробовали «Шериданс» ягодный (Sheridans Berries). Это уже история не про черное и белое, а про черное и красное, и аромат напитка совсем иной – в ягодной составляющей доминирует вкус вишни, ежевики и малины. Знатоки утверждают, что даже вкус виски в ягодном «Шеридансе» практически неуловим – ликер больше напоминает хорошее красное вино.
Из особенностей напитка следует отметить то, что в кофейной части ликера больше градусов, чем в сливочной. Если бы проблему сохранения пропорций черного и белого в процессе наливания решить не удалось, крепость ликера не получалась бы такой стабильной.
Для употребления напитка существуют особые правила. Обычно его подают в качестве дижестива в ликерных прозрачных рюмках объемом от 40 до 60 мл. Температура напитка должна составлять 22-24°С. Роль закусок отводится печенью и сладкой выпечке, шоколаду, мороженому.
Наполнить рюмку ликером грамотно, чтобы сохранить эффект двухслойности – настоящее искусство. Рюмку следует поставить под углом 45 градусов, затем поднести к ней горлышко бутылки таким образом, чтобы кофейный отсек находился вверху. Заполняют рюмку ликером примерно на 90 процентов, тонкой струйкой, после этого ставят рюмку прямо.
Кому-то больше нравится пить «Шериданс» залпом, кто-то предпочитает наслаждаться, не спеша, и использовать трубочку, чтобы сильнее прочувствовать смену вкусовых ощущений – от сладкого, похожего на кофе со сливками, до орехового. Есть также любители употреблять «Шериданс», взболтав его и перепутав слои, добавив лед и смакуя ликер небольшими глотками.
Интересно, что «Шериданс», не успев толком явить себя миру, практически сразу, в 1995 году, был удостоен золотой медали на выставке в Париже за самое оригинальное инновационное решение в сфере производства напитков. По достоинству оценили и вкус ликера – в этом же году в Брюсселе напиток завоевал «золото» и за свое отменное качество.
Похожая статья или рецепт: