Главная » О напитках » Писко (Pisco)
-
Писко (Pisco)
Что такое Писко
Писко – традиционный крепкий чилийский напиток, содержание алкоголя в котором колеблется от 35 до 50 градусов. Несмотря на то, что для российского потребителя этот напиток – новинка, сами чилийцы производят и употребляют его уже более трехсот лет.
Как известно, виноград в Южную Америку и в частности в Чили завезли конкистадоры, которые сами же и научили местных жителей делать из него вино и перегонять его на спирт. Случилось это примерно в 1700 году, однако то, что получалось у чилийцев тогда, еще нельзя было назвать писко: рецепт современного писко окончательно сформировался лишь полтора века спустя.
Писко производят не только в Чили, но и в Аргентине, Перу и Боливии, при этом между странами постоянно идет спор о том, на чьей же земле впервые началось его производство. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения названия, то здесь чилийцы и перуанцы придерживаются разных мнений: первые утверждают, что город Писко, через который напиток отправляли в другие страны, называется так именно из-за напитка.
Жители Перу в свою очередь говорят, что именно в Писко были налажены первые производства напитка, и именно напиток получил название в честь города, а не наоборот.
В любом случае, по вкусовым качествам писко из разных стран мало отличается друг от друга и в основном варьируется лишь его крепость. Производство напитка основано на перегонке молодого вина, для производства которого в свою очередь используются три мускатных сорта: Педро Хименес, Москатель де Александрия и Тор-ронтель.
Интересно, что для перегонки используется не все заготовленное вино: берут только так называемое «сердце» – среднюю часть полученного дистиллята. После перегонки полученное сырье выдерживают от нескольких месяцев до нескольких лет, и в данном случае, чем дольше срок выдержки – тем крепче получается напиток.
По сути писко – это чилийская водка. По крайней мере, для русского человека вкус этих напитков покажется практически идентичным. Что касается культуры употребления этого напитка – чилийцы могут пить его в любое время суток, и это не считается чем-то зазорным, однако при этом достаточно четко соблюдаются некоторые традиции и условия.
Писко – это не совсем водка, и просто выпить ее под любую попавшуюся под руку закуску в Чили не принято. Во-первых, напиток не пьют охлажденным: для того, чтобы писко полностью раскрыл свой вкус и аромат, он должен быть комнатной температуры. Второй важный момент – посуда, в которой подают писко. В Чили это особые рюмки ромбовидной формы с толстым горлышком. Во время употребления не стоит задерживать напиток во рту: его следует сразу же глотать, так как он достаточно крепкий, и не каждый сможет это выдержать.
Впрочем, немного нивелировать резкий вкус напитка можно двумя способами: немного охладить его вопреки традициям или же использовать в составе коктейля. В целом же, если писко действительно долго не задерживать во рту, пьется он очень мягко, и самое интересное – вне зависимости от количества выпитого писко, от него никогда не бывает похмелья.
Похожая статья или рецепт:
Взял тут на медне водку чилийскую со страным названием PISCO , взял попробовал и влюбился сразу , тепер всегда беру на вечеринку удивить друзей
Это не совсем водка, скорее ближе к бренди. Попробуйте сделать коктейли с этим напитком. Интересный вкус получается. Рецепты есть на нашем сайте. Удачи!