Главная » О напитках » Пастис (Pastis)
-
Пастис (Pastis)
Французский алкогольный напиток пастис, несмотря на крепость до 45 градусов, употребляется в качестве аперитива, но для этого напиток разбавляется примерно до 10 градусов. Многим незнакомо слово пастис, и большинству этот напиток известен как анисовая водка.
Впервые пастис появился в 1915 году, и с тех пор традиционный рецепт напитка не менялся: при его изготовлении используется около 50 видов различных трав, пряностей и растений, которые настаивают на спирту. Единственное, что поменялось за сто лет – содержание в пастисе алкоголя. Так, изначально крепость напитка составляла 30%, и лишь в 1938 году производители стали выпускать пастис крепостью до 45 градусов. Это связано с тем, что до 1938 года во Франции было запрещено производить напитки крепче 30 градусов.
Интересно, что во Франции помимо заводского производства распространено и изготовление пастиса в домашних условиях. Можно сказать, что домашнее производство пастиса во Франции сравнимо с производством самогона в России. Домашний пастис всегда отличается от заводского, но необязательно в худшую сторону. Дело в том, что список ингредиентов хранится производителями в тайне, и домашним умельцам остается только догадываться, экспериментировать.
В целом же производство пастиса выглядит следующим образом: на спирту высшей очистки настаиваются травы, среди которых могут встречаться разные комбинации, но в каждом рецепте пастиса обязательно присутствуют кориандр и ромашка. После того, как процесс настаивания завершен, в готовое сырье добавляются экстракты аниса и лакрицы. Последний этап производства пастиса заключается в его подслащивании, после чего пастис разливается по бутылкам и поступает в продажу.
Что касается употребления напитка – его принято подавать в стаканах с толстым дном, при этом пастис непременно должен быть охлажден путем добавления холодной воды или небольшого количества льда. К закускам, которые подаются к пастису, особых требований нет: по большому счету его можно закусывать чем угодно, но во Франции многие любители этого напитка предпочитают закусывать его сахаром.
Также пастис можно использовать не только по прямому назначению, но и в кулинарии: этот напиток идеально подходит для маринования филе рыбы перед запеканием.
Похожая статья или рецепт: