Главная » О напитках » Настойки
-
Настойки
Что такое настойка
Метод приготовления любой настойки скрыт в названии такого напитка: в спирте настаиваются в течение определенного времени такие компоненты, как травы, плоды, пряности, коренья и даже плодовые косточки. Возможно использование как свежих, так и сушеных ингредиентов, но от этого фактора напрямую зависит время настаивания. Если свежие ингредиенты могут настояться за пару недель, то для сушеных потребуется в два-три раза больше времени. Однако при необходимости время настаивания можно сократить до одной недели, если поднять температуру до 60 градусов.
Настойки, как и битеры, могут служить как самостоятельными алкогольными напитками, так и лекарственным средством. В целом основная задача, которая всегда ставилась перед настойками – это именно медицинские цели. Все зависит от ингредиентов: например, настойки на таких ягодах, как вишня, клюква, брусника и рябина, готовились еще на Руси в качестве именно алкогольного напитка. Если добавить в настойку мед, это значительно улучшит ее целебные свойства, однако делать это необязательно и можно обойтись обычным сахаром.
В качестве ингредиентов можно использовать не только душистые плоды и ягоды, но также пряности. Согласно одному из рецептов приготовления лечебной настойки, необходимо смешать в равных пропорциях жгучий перец, хрен и чеснок, после чего залить смесь спиртом и дать настояться. В небольших количествах такой готовый напиток эффективно помогает бороться с излишками холестерина в организме, а также обладает ярко выраженными антисептическими свойствами.
Похожая статья или рецепт:
Сейчас настойки отошли на второй план из-за множества антибиотиков и их уже не так часто можно встретить как раньше. Хотя я лично считаю, что настойки намного эффективнее и полезнее, чем большинство современных лекарств.