Главная » О напитках » Мате польза и вред
-
Мате польза и вред
Мате: о пользе, вреде и неоправданных рисках
Пробуя на вкус что-то новенькое, человек разумный, живущий в XXI веке, непременно задаст вопросы: не вреден ли этот продукт для здоровья, а если полезен, то в чем его польза заключается и кому он категорически противопоказан. С чаем мате многие россияне уже знакомы, но для большинства населения он остается загадкой. Поэтому тем, кто собирается к этой экзотике приобщиться, есть смысл узнать о положительном и отрицательном воздействии чая на организм.
В государствах Латинской Америки, на родине мате, напиток является национальным, и его употребляют в течение всего дня: утром – чтобы стряхнуть остатки сна и взбодриться, днем – чтобы легче переносить жару и быть активным, вечером – чтобы крепче уснуть. Считается, что благодаря мате человек меньше устает, но успевает сделать больше, и при этом отлично себя чувствует.
Могут ли жители с противоположной стороны земного шарика рассчитывать на подобный эффект? А почему бы нет? Но для этого важно иметь дело исключительно с качественным сырьем, привезенным из основных стран-экспортеров – Бразилии, Аргентины или Парагвая, и изготовленным не ранее чем 2 года назад – за рамками этого срока мате утрачивает свои полезные свойства.
Химический состав растительного сырья (а это листья и стебли вечнозеленого кустарника падуба парагвайского) включает около двух сотен различных компонентов. Среди них слух сторонников здорового питания особенно ласкают такие составляющие, как: витамины и органические кислоты; дубильные вещества с их бактерицидным эффектом и сапонины с противовоспалительными свойствами; ценные микроэлементы в большом количестве и разнообразии; биофлавоноиды (растительные вещества с антиоксидантной функцией)…
Мате содержит также алколоид под названием «матеин», который влияет на организм примерно так же, как всем известный кофеин, но действует более деликатно (не перевозбуждает нервную систему) и продолжительно – в течение 9 часов, то есть втрое дольше, чем кофеин.
Специалисты постарались конкретизировать полезные свойства напитка, и вот к каким выводам пришли. Мате:
- снимает мышечное напряжение, добавляет организму сил;
- положительно воздействует на сосуды и пищеварительную систему;
- полезен для обмена веществ в организме;
- уменьшает количество плохого холестерина;
- выводит токсины;
- помогает преодолевать депрессию и в целом улучшает настроение;
- борется с бессонницей;
- активизирует мозговую активность, повышает внимательность;
- укрепляет мужскую силу и женскую сексуальность.
Мате в последнее время становится всё более интересным для тех, кто бросает курить (в этом плане он оказался эффективнее никотиновых пластырей) либо борется с избыточным весом: напиток сжигает калории, избавляет от жировых накоплений, воздействует на те участки мозга, которые могут снижать аппетит и избавлять человека от чувства голода.
Однако у мате имеются и противопоказания. Прежде всего, возрастные – мате нельзя давать детям, а люди пожилого возраста могут употреблять его не чаще одного раза в неделю. Есть ряд ограничений по здоровью: мате под запретом при наличии у человека заболеваний желудка и почек, гипертонии, болезней сердца. Этот чай нельзя пить будущим мамам и женщинам, кормящим ребенка грудью. Отказаться от мате необходимо в период острых вирусных инфекций тем, у кого высокая температура. И, конечно, аллергикам, которые могут покрыться сыпью, начать чихать и кашлять.
Противоречивые данные у специалистов относительно диабетиков: одни считают, что мате можно употреблять, так как напиток снижает уровень сахара в крови, другие имеют на этот счет противоположное мнение. В такой ситуации больным сахарным диабетом, согласитесь, лучше не рисковать.
И самое тревожное: горячий мате, по мнению медиков, может спровоцировать появление опасных новообразований в гортани, пищеводе, мочевом пузыре. Кроме того, в результате научных исследований в парагвайском чае обнаружены ароматические соединения, содержащиеся в алкоголе, табаке и жареном мясе – тоже далеко не безвредные в плане онкологии.
Впрочем, проблемы возникают, как правило, тогда, когда мате готовится из некачественного, а стало быть, опасного сырья, с нарушением технологии заваривания и непосредственно употребления. А то ведь как бывает: допустимую температуру (65-80°С) поднимают до сотни градусов и считают, что это нормально. Особенно опасно, по мнению медиков, одновременно употреблять мате, алкоголь и табак – «гремучую смесь» даже для крепкого организма.
Похожая статья или рецепт: